Важность контроля и виды контроля в менеджменте. 5 важных разновидностей надзора

Финансы и инвестиции

Как ни печально это признавать, но современные работники компаний и предприятий являются неорганизованными и неисполнительными. Конечно, речь сейчас идет не о всех, но все же достаточно много сотрудников не выполняют свои обязанности в полном объеме, из-за чего падает продуктивность работы всей организации и ее прибыль. Из этого следует, что для таких сотрудников целесообразно применять различные виды контроля в менеджменте, о которых, впрочем, и пойдет речь далее.

Важность контроля!

Контроль необходим в любой более-менее организованной группы, даже если все ее члены является надежными людьми. Все дело в том, что без видимости контроля человек со временем перестает выполнять свои обязанности, потому что понимает, что ему за это ничего не будет.

Единственное исключение — личная заинтересованность работника, т.е. когда он имеет часть в прибыли компании и от его непосредственных действий зависит его доход.

К сожалению, всем работникам такую заинтересованность дать нельзя, потому что большинство рядовых граждан предпочитают получать фиксированную заработную плату и не зависеть от прибыли организации. Именно поэтому важен контроль, именно поэтому ему отводится немалая роль в современном менеджменте.

Кто занимается надзором?

Как правило, контролем могут заниматься сразу несколько лиц, причем как относящихся к этой организации, так и не относящихся к ней. Можно выделить три основных группы таких лиц:

  1. Чаще всего проверки проводятся вышестоящими сотрудниками компании или целыми подразделениями (отдел по охране труда, к примеру). В результате такого контроля могут быть выявлены нарушения и наказаны виновные, вплоть до увольнения. Проверки эти, как правило, периодические, плановые и не слишком суровые. Бывают, конечно, и исключения, но очень редко в результате таких рейдов массово увольняют людей.
  1. Если сотрудники компании неспособны осуществить контроль, то за дело может взяться сам собственник предприятия или ключевые акционеры. Конечно, они не любят ходить по организации, не говоря уже за завод, и следить за своими рабочими, предпочитая уютные квартиры или загородные дачи, но иногда даже они посещают компанию. При этом возможно два варианта.

    Первый — проверка сугубо показательная и никакого практического значения не носит. Делается она либо для СМИ, либо для устрашения и мотивации доверчивых сотрудников, не каждый ведь день они видят своего «большого босса».

    Второй вариант — проверка действительно значащая, и в ее результате полетит немало голов, в том числе и среди высшего руководства. Такие рейды инициируются в связи с коррупцией, тяжкими несчастными случаями и т.д.

  1. Последний орган, осуществляющий проверки, наиболее строгий и суровый в своих наказаниях, т.к. может не только уволить, но и привлечь по уголовному делу. Как многие могли догадаться, это правоохранительные органы. Они посещают организацию лишь в том случае, если на ней замечены серьезные правонарушения или несчастные случаи по вине работодателя.

    Чаще всего компанию посещает налоговая, которая проверяет всю документацию, но могут прийти и правоохранители другого рода, которым интересны не бумажки, а потенциальные подсудимые по статьям Уголовного кодекса.

Виды контроля в маркетинге!

  1. Самый примитивный и распространенный вид контроля в маркетинге — это отчеты. При этом сотрудник составляет письменные документы о своей деятельности, а потом передает их вышестоящему руководству. Причем написать в этом отчете можно все, что угодно, поэтому и надзор этот малоэффективен. Тем не менее, иногда удается определить по документу, что что-то здесь не так, и изучить вопрос более детально.

    К примеру, начальник отдела А указал, что отдал 5 компьютеров отделу Б для повышения эффективности его работы. Но вот в отчете начальника отдела Б такого поступления не значится. Итого вопрос: кто стащил технику? На него то и ответят контролирующие органы в результате детального расследования.

  1. Второй способ надзора — поручение проверки специальному контролирующему органу или уполномоченному лицу. Приказ о такой проверке подписывает руководитель, но исполняют его уже другие сотрудники, которые специально для этого и нужны.

    К примеру, все тот же отдел по охране труда. По распоряжению генерального директора или других компетентных лиц, он может инициировать плановую или внеплановую проверку с целью обнаружения недобросовестных работников или пр. нарушения.

  1. Кроме этого, лично руководитель может провести обход определенной территории на предприятии. При этом он может выявить те нарушения, которые не обнаружат рядовые сотрудники. Как правило, подобные рейды не только позволяют выявить нарушения и наказать виновных, но и показать подчиненным, что их начальство бдит и следит за ними.
  1. Современные технологии позволяют следить за некоторыми зонами на предприятии постоянно через камеры или аудиозаписывающие устройства. Как правило, по всей организации они не ставятся, но вот в местах скопления материальных средств (к примеру, банковское хранилище) или документов они могут стоять, и также существуют люди, которые просматривают записи в режиме реального времени или по необходимости.
  1. Наиболее жесткий вид контроля в менеджменте, не считая проверок правоохранителей — это служебное расследование. Его инициируют в случае обнаружения серьезного правонарушения или с целью проверки определенного сотрудника. Как правило, при этом на кону стоит дальнейшая карьера работника, а в случае, если подобное расследование проходит в стенах полиции, то и его свобода.

Не разводите панибратство!

Часто бывает, что проверяющий орган имеет близкие дружеские отношения с тем лицом, которого проверяют. Конечно, эффективность от такой проверки будет минимальная, поэтому любой руководитель должен этого избегать. Назначайте проверяющего из другого отдела или из числа тех, кто не имеет никаких контактов с сотрудниками, которых вы решили проконтролировать. В крайнем случае — отправляйтесь на проверку сами, чтобы избежать панибратства и заступничества за друзей и знакомых.

Разумеется, сами вы также не должны допускать такого отношения. Даже если вы проверяете близкого вам человека, то должны отбросить все чувства и выполнить свою работу, потому что сегодня вы можете «отмазать» друга, а завтра полетит уже ваша голова. Менеджмент суров, и вы должны это понимать.

Итак, теперь вы знаете, какие есть виды контроля в менеджменте и когда какой из них использовать. В конце хотелось бы добавить, что вы, как руководитель, должны понимать: лучше, чтобы правонарушение обнаружили вы, чем это сделает владелец бизнеса или правоохранители, потому что в таком случае может достаться не только сотруднику, допустившему нарушение, но и лично вам, как руководителю, который не смог это вовремя пресечь. Именно поэтому вы должны относиться к контролю со всей серьезностью и ответственностью.

источник: www.biz-anatomy.ru/vse-stati/prodazhi-i-marketing/vidy-kontrolya-v-menedzhmente-kak-dobitsya-poryadka-i-effektivnosti

Виды контроля

48 Виды контроля


Контроль является одной из функций менеджмента, без которой не могут реализовываться в полной мере и другие функции. Также виды контроля в менеджменте зависят от процесса обеспечения достижения предприятием своих целей. Функция контроля начинается осуществляться руководителями с момента формулирования целей и задач при создании организации.

Виды и функции контроля в менеджменте

Принято выделять такие функции контроля: поддержание успеха и предупреждение возникновения кризисных ситуаций. На практике существуют следующие виды контроля в менеджменте: внешний и внутренний. Внутренний контроль применяется при нахождении его субъекта и объекта в одной системе, а внешний — в различных системах. Внешний контроль осуществляется администрацией либо специально назначенными сотрудниками. Полезность и необходимость внешнего контроля основана на увеличении производительности труда работников, если они знают, что за ними осуществляется наблюдение. Также по результатам такого контроля проводится оценка работы сотрудников, сопровождаемая в последующем либо поощрениями, либо наказаниями. Обеспечение внутреннего контроля в организации осуществляется собственными силами. Он выполняется самими исполнителями, следящими за своей работой и ее результатами, с внесением в случае необходимости определенных корректировок в собственную деятельность.

Принципы контроля

Приведенные виды контроля в менеджменте позволяют оценить деятельность любого структурного подразделения не с позиции его работников, а с точки зрения достижения основной цели предприятия и решения его стратегических задач. Сами по себе цель, план и структура предприятия определяют сферу его деятельности, распределяя при этом усилия на выполнение работ. Таким образом, контроль является важным структурным элементом самой сути любого субъекта хозяйствования. При формировании эффективной системы организации деятельности предприятия должны выполняться следующие принципы контроля в менеджменте: с целью принятия верных управленческих решений необходимо обеспечение достоверной и своевременной информацией руководства предприятия; обеспечение сохранности документов, регистров и активов предприятия; избежание излишних затрат во многих областях финансово-хозяйственной деятельности, а также предотвращение неэффективного использования других расходов.

Разновидности методов контроля в менеджменте

Как уже упоминалось, самое эффективное применение данного направления организации в хозяйственной деятельности, поэтому широко используются именно экономические методы контроля в менеджменте. Данные методы основываются на возможном участии коллектива в распределении полученных доходов и прибыли, а также в распределении материальных фондов. При этом должно учитываться значительное количество экономических интересов участников процесса в производстве. Все указанные виды контроля в менеджменте должны основываться на социально-психологических методах управления, представленных в форме совокупности психологических способов воздействия на мотивационную сферу сотрудников.

Этапы контроля

Контроль — это самая главная составляющая управленческой деятельности любой организации. Он необходим для осуществления успешной работы, достижения поставленных целей. Практически виды контроля можно разделить на три этапа.

  • Предварительный. Он осуществляется до начала функционирования организации. Цели его сводятся к анализу готовности предприятия в целом, подготовленности его персонала, обеспеченности средствами и т. п. В целом этот процесс можно разделить на контроль персонала, контроль материально-технической базы и финансов. Предварительный контроль работников подразумевает понимание персоналом своих задач, знание нормативов, прав, требований, системы ответственности и поощрений. Кроме того, такой контроль в организации подразумевает анализ качественного и количественного состава необходимых сотрудников, подготовку кадров и их переподготовку, создание условий для роста, контроль состояния здоровья и т.п.
  • Текущий контроль. Его главная цель — своевременная констатация и ликвидация отклонений от решения главной задачи, возникающих по внешним или внутренним причинам. Осуществляется в процессе работы, должен быть систематическим. Текущие виды контроля невозможны без обратной связи, т. е. данных о результатах, полученных в процессе наблюдения и анализа. Текущий контроль в компании может осуществляться либо как стратегический, либо как оперативный. Стратегический ориентирован на конечный результат. Обычно представляет собой сбор и обработку информации о выполнении плана, качестве работы, уровне внедрения новейших технологий во всех отделах и подразделениях организации. Оперативные виды контроля призваны получить информацию о текущем процессе. Чаще всего проверяют рациональную загруженность персонала и оборудования, соблюдение всех операций и должностных обязанностей, соблюдение графиков, дисциплины, наличие всех необходимых ресурсов.
  • Заключительный контроль, также основанный на обратной связи (например, утверждение готового проекта), проводится по достижении цели. Проведя все заключительные виды контроля и сделав выводы, руководство вправе изменить цели системы или организации, ее структуру, характер работы. Цель такого контроля — добиться полного соответствия достигнутых результатов поставленным целям.

Внешние и внутренние виды контроля

  • Внешний контроль — это мониторинг действия персонала вышестоящими или специально утвержденными лицами, например, начальниками отделов, контролерами и т. п. Именно эти виды контроля позволяют рационально распределить поощрения для передовых (лучших) или выбрать наказания для провинившихся сотрудников. Считается, что внешний контроль позволяет стимулировать неответственных работников. Его эффективность зависит от адекватности целей, четкой системы поощрений и наказаний.
  • Внутренний контроль или самоконтроль. Подразумевает, что работник контролирует себя самостоятельно, сам ищет пути решения возникающих проблем. Такие виды контроля или самоконтроля возможны только в коллективе со здоровым психологическим климатом и при наличии демократического стиля руководства.

)

Прочитайте:  Мотивация на успех / Мотивация зарабатывать / Мотивация жизни. Как научиться зарабатывать деньги: основные принципы, мотивация, цели, связи