Кто из стран за Россию в конфликте с Украиной

Документ

Зачем Украина пошла на конфликт с Россией
Как утверждает ВМС страны, пограничные корабли России «осуществили откровенно агрессивные действия» против украинских судов, в том числе совершили таран рейдового буксира. «Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — отметили власти Украины. Советник президента Украины отметил, что украинские суда открывали ответный огонь в «пропорции 2 к 10».

Рыбаки и моряки

Азовское море по договору 2003 года находится в совместной собственности России и Украины, то есть по нему имеют равное право плавать корабли обеих стран. Однако в марте этого года Украинские пограничники задержали российский рыболовный траулер «Норд», с чего и началось противостояние в Азовском море, считает эксперт по военно-морской проблематике Александр Мозговой.

Неудавшаяся провокация

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также называет попытку прорыва Украинских военных кораблей через Керченский пролив провокацией для срыва выборов президента Украины, правда, неудачной.
«Если бы они прорвались в Азовское море — это была бы выдающаяся перемога и Порошенко получил бы предвыборные очки. Если бы пограничники их потопили, то Россию выставили бы чудовищным агрессором, объявили полномасштабное военное положение, ввели новые санкции и Порошенко снова оказался бы в выигрыше. Сейчас получился худший вариант, потому что наши их захватили, никого не убив. Это максимальное унижение для Украины», — считает Храмчихин.
Александр Мозговой также назвал реакцию российских пограничников на действия Украинских ВМС очень мягкой. «Если бы Москва хотела показать резкую реакцию, пограничники просто потопили бы все эти корабли и на этом бы все закончилось. Вот это была бы резкая реакция, а так — чуть-чуть их поцарапали», — считает эксперт.
Воевавший на Донбассе вместе с Игорем Стрелковым экс-глава политуправления ДНР Игорь Иванов согласен с оценкой действий погранслужбы ФСБ. «Они не потопили эти корабли, они не открывали огонь на поражение, они сделали все возможное, чтобы остановить эту провокацию теми способами, которые могли использовать», — отмечает он.

Кому выгодно

Сразу после инцидента в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко объявил о введении военного положения на всей территории страны, что, по мнению экспертов «Телеграфа», и было его целью.
«Они все время провоцируют Россию на какие-то военные действия для того, чтобы, во-первых, решить какие-то внутренние проблемы Порошенко, например, ввести чрезвычайное положение, перенести или вообще отложить выборы, а во-вторых, чтобы Запад еще раз вступился за Украину и ввел очередные санкции», — считает Александр Мозговой.

«Объявлять из-за этого инцидента военное положение — это некий фарс. То есть в Донбассе была полномасштабная война и не было военного положения, а из-за трех легкораненых — будет. Тут многие даже в самой Украине догадываются, для чего это делается. Совершенно очевидно, что это нужно Порошенко для срыва выборов», — согласен Храмчихин.

Кому война — мать родна

Эксперты считают маловероятным сценарий перерастания стычки в Азовском море в стадию горячего конфликта. По их мнению, России война и боевые действия в районе Крыма совершенно не нужны, но предугадать, будет ли обострять ситуацию Украина, пока невозможно.
Мозговой отмечает, что Украина давно провоцирует Россию на военные действия, но начинать полноценную войну не хочет. «Войну они не хотят начать, потому что понимают, что это бесполезное занятие, они проиграют ее. А вот такой конфликт, который может привлечь к ней внимание и показать, что Украина бедная несчастная, и проклятые русские ее давят и гнобят, вот это им, по-моему, удалось», — объясняет эксперт.
По словам Игоря Иванова, война не нужна ни России, ни Украине, но конфликты между этими странами прекратятся только по решению, принятому в Вашингтоне. Кто из стран за Россию в конфликте с Украиной, стран? Он считает, что пока США боятся начать прямую войну с Россией из-за ее стратегических ядерных вооружений, но подталкивают к этому Киев.

Конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе: какие первые последствия и кто нарушил закон

Утром 25 ноября три Украинских корабля Военно-морских сил Украины направлялись из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Речь идёт о двух бронированных артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также о буксире «Яны Капу». Во время этого пути суда должны пересечь Керченский пролив.
По данным ФСБ России, Украинские суда «незаконно» пересекли границу, а точнее неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориальных вод России. Этим, по заявлению российских спецслужб, Украина нарушила Конвенцию ООН по морскому праву — договор о праве государств на безопасность в морском пространстве. В первом пресс-релизе ФСБ не упоминала о таране буксира, но отмечала, что «корабли опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей».
Чтобы задержать Украинских моряков, пограничники открыли огонь по судам. Один из российских катеров протаранил Украинский буксир — видео с мостика российского судна распространилось в соцсетях 25 ноября(осторожно, в ролике много нецензурной лексики).
По версии российских спецслужб, пограничники оказали помощь троим раненым Украинским военным. Захваченные корабли доставили в российский порт в Керчи.
По заявлению Украины, она заранее уведомила Россию о «плановом переходе» судов из Одессы в Мариуполь. В день конфликта катер «Бердянск» также связывался с пограничной службой ФСБ и морскими портами, чтобы рассказать о намерении пересечь Керченский пролив. Но диспетчеры не ответили.
Как утверждает ВМС страны, пограничные корабли России «осуществили откровенно агрессивные действия» против Украинских судов, в том числе совершили таран рейдового буксира. «Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — отметили власти Украины. Советник президента Украины отметил, что Украинские суда открывали ответный огонь в «пропорции 2 к 10».
ВМС Украины заявило о шестерых раненых военнослужащих. По сведениямУкраинского Генштаба, с судами, где находились 23 человека, «связь утрачена и блокируется».
Азовское и Чёрное море связывает Керченский пролив. Украинским судам, которые плывут из Одессы в Мариуполь, нужно проплыть по Керченскому проливу. С 2018 года — под Крымским мостом, который построила Россия. Но из сообщений ФСБ до сих пор не ясно, в каком конкретно месте Украинцы нарушили российскую границу. Поэтому на первый взгляд непонятно, какие документы следует учитывать при определении, кто прав.
Некоторые СМИ и пользователи соцсетей стали некорректно трактовать события из-за неточных формулировок властей. В качестве доказательства правоты одной из сторон часто приводят договор о сотрудничестве между Россией и Украиной, который регулирует перемещения по Азовскому морю и Керченскому проливу.

Договор вступил в силу 23 апреля 2004 года, его подписали президенты обеих стран Леонид Кучма и Владимир Путин. Он действует до сих пор и опубликован, например, на сайте Министерства иностранных дел России. Его суть в следующем

Однако комментаторы часто путают понятия территориальных и внутренних вод. Первое отличается от второго в том числе признанием права мирного прохода иностранных судов. Россия обвиняет Украину в пересечении территориальных вод — полосы в 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линии, над которой установлен суверенитет государства.
После 2014 года и присоединения Крыма ситуация с территориальными водами возле полуострова стала спорной. Ответ на вопрос о принадлежности вод у берегов Крыма зависит от того, чьей территорией считается полуостров. Украина, Евросоюз и США не признали присоединение Крыма и назвали его аннексией.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов после консультаций с юристами по морскому праву также обратил внимание на разницу между внутренними и территориальными водами. То есть ФСБ обвинила Украину не в самом факте входа в Керченский пролив, а во входе в территориальные воды — полосу в 12 морских миль (22,2 километра) вокруг Крымского полуострова, предположил журналист. В этом случае отношения стран регулируются Конвенцией ООН по морскому праву.

ФСБ обвинила Украину в нарушении статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. В первой объясняется, что такое мирный проход судна и что считается нарушением «доброго порядка и безопасности» прибрежного государства. Вторая статья не имеет прямого отношения к ситуации и лишь регулирует законы прибрежного государства к мирному проходу.

При этом Конвенция разрешает военным кораблям без предупреждения проходить транзитом и мирным путём через территориальные воды другого государства. Однако, как утверждает ФСБ, Россия временно закрыла акваторию. И ООН разрешает принимать такие меры в территориальном море: государству может понадобиться отремонтировать какую-то систему или провести учения.
Если же одно государство временно ограничивает движение, другое должно запросить право пройти своим судам. По версии ФСБ, Украина по некой причине заранее не обратилась к России. ВМС Украины утверждает, что направило уведомление администрации порта в Керчи и российской береговой охране, но не получило ответа.

Кроме заявлений ведомств, данные обеих сторон об уведомлении ничем не подтверждены. Также пока непонятно, на каком именно участке морского пространства находились Украинские суда и какой была точная траектория их движения. Ранее Украина успешно использовала такой порядок мирного прохода, например, в сентябре.


4 comments

  • В 2015 году приехала в Россию из Украины. В 2016 г. получила гражданство РФ. Трудовая деятельность в Украине началась в 2009 г. Скажите пожалуйста учитывается ли украинский трудовой стаж?

  • Что надо делать, если человек, живущий в Украине умер и похоронен в России?

  • Я гражданка Украины, я собираюсь рожать ребенка в России. Как и где мне потом можно сделать свидетельство о рождении ребенка? И какое ему гражданство дадут?

  • Купите регистратор и будет Вам счастье. Подскажите в из за стран Россию конфликте Кто с Украиной

Comments are closed.