Договор ГПХ с физическим лицом — что это такое, какие существуют плюсы и риски для заказчика и исполнителя: форма соглашения, образец 2020 года

Новые законы

Примечание: к заключению гражданско-правовых договоров в трудовой сфере прибегают, если штатное расписание заказчика не предусматривает должность для выполнения необходимой работы, несвойственной нуждам данного заказчика.

Трудоустройство по договору ГПХ: плюсы и минусы для работника

В поисках работы многие специалисты, особенно удобных для аутсорсинга направлений, сталкиваются с предложениями подписать не трудовой, а гражданско-правовой договор.
Важно понимать различия между этими документами и в первую очередь то, что оформление по ГК не связано с трудовыми отношениями. Итак, каковы же плюсы и минусы договора ГПХ для работника?

ГПХ договор с физическим лицом — что это такое

Гражданский кодекс устанавливает общие правила игры, что касается заключения договоров, для всех возможных участников: юридических лиц и физических лиц в форме ИП или нет (ст.421 ГК РФ).
При этом договоры, которые принято называть «гражданско-правового характера», регулируются сразу рядом глав Кодекса – с 37 по 41. Основные же виды договора ГПХ это договор подряда (гл.37 ГК РФ) и договор оказания услуг (гл.39 ГК РФ).
Образец гражданско-правового договора скачивайте здесь бесплатно.
В этих договорах существуют две стороны: заказчик и исполнитель. Заказчик формулирует задачу, а исполнитель за нее берется в установленный срок. Оплата производится по факту сданной работы.

Важно понимать, что ГПХ – это не трудовые отношения: предметом регулирования выступает РЕЗУЛЬТАТ, а не процесс деятельности.

Если заключение такого договора с юрлицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физлицом ситуация сложнее, независимо какие услуги он предоставляет, к примеру, менеджера по продажам или услуги юриста. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовыми.
Соответствующие нормы есть и в КоАП РФ, ст.5.27 предусматривает штраф от 5-10 тысяч рублей для ИП и доходящий до 50-100 тысяч рублей для фирмы при выявлении таких нарушений. Если штраф наложат на должностное лицо, в казну придется заплатить 10-20 тысяч рублей.
Налоговые органы понимают, что под договором ГПХ прячется обычный трудовой по ключевым признакам. Это длящаяся, а не разовая, работа, установка на внутренний распорядок, работа в соответствии со штатным расписанием и трудовыми функциями, обеспеченность условиями труда.

Плюсы и минусы для работника и работодателя

Трудовое законодательство во всех своих частях исходит в первую очередь из интересов работника, поэтому любое отступление от него влечет в первую очередь минусы для нанятого и плюсы для нанимающего.
К таким положениям относится:

  • Социальная защищенность
    Заказчик не предоставляет исполнителю выходных и отпусков с больничными, не оплачивает сверхурочную работу, не страхует в ФСС и не несет ответственности за производственные травмы и риски вплоть до смертельного. Все это на плечах исполнителя.
    Заказчик не организует исполнителю рабочее место, не предоставляет технику и транспорт, не оплачивает поездки командировки. Все эти траты лежат на самом исполнителе, однако по ним можно получить т.н. «профессиональный налоговый вычет» – хотя компенсация 13% все-таки меньше, чем полная оплата.
    Заказчик может предусмотреть в договоре такие расходы, но это будет основанием для проверяющих переквалифицировать договор в трудовой.
    Договор на гражданско-правовых началах предполагает оплату завершенной и сданной работы. Даже при поэтапной оплате выплаты происходят по факту получения работ заказчиком и регулируются только договором. Рассчитывать на аванс и зарплату исполнителю не приходится.
    Отсутствие записи в трудовой.
    Заказчик не ведет никакой кадровой документации на исполнителя: ни трудовую книжку, ни личное дело не заполняет.

Однако договор ГПХ серьезно снижает степень контроля заказчика над исполнителем по сравнению с трудовыми отношениями, и многим будут приятны такие плюсы для работника как:

  • Отсутствие режима работы.
    А точнее, исполнитель сам выбирает, что и в какие сроки работать, чтобы успеть сдать работу в срок. Можно просыпаться в любое удобное время и трудиться столько часов, сколько нужно для дела, а не по графику предприятия.
    В ходе работы по договору ГПХ заказчик делает взносы в Пенсионный фонд и ОМС, так что страховой стаж для начисления пенсии не прерывается.
  • Отсутствие требований к квалификации.
    Договор ГПХ предполагает требование от лица исполненных работ, а не труда с определенным уровнем квалификации. Поэтому для сотрудничества с фирмами с жесткими требованиями к сотрудникам это может быть более выгодным вариантом.

Порядок оформления

При заключении договора ГПХ обязательными документами для исполнителя являются паспорт, ИНН и СНИЛС – они прописываются в реквизитах стороны соглашения.
Договор может быть заключен на любой срок и в любое время, без ограничения сумм и сроков выплат. В нем обязательно должны быть прописаны:

  • Предмет соглашения (что сдает исполнитель по окончанию работ);
  • Длительность сделки (как долго исполнитель выполняет порученное задание);
  • Обязанности, ответственность, права (от исполнителя требуется исполнить работу в срок, результат передать заказчику, а наниматель обязуется соответствующим образом его оплатить);
  • Условия для изменений (в каком порядке можно поменять условия договора той или иной стороной);
  • Условия расторжения (аналогично для разрыва соглашения);
  • Реквизиты сторон (в том числе расчетный счет для перечисления оплаты).

Из указанного содержания именно пункт о длительности сделки говорит о договоре ГПХ как разовом и нетрудовом документе.

На этом пункте надо заострить внимание: если в нем будут прописаны фактически трудовые отношения (длящегося характера), это основание для переквалификации в трудовой договор и штрафу для нанимателя.

Как расторгнуть договорные отношения по инициативе одной из сторон?

В отличие от трудового договор ГПХ сам себя регулирует в части порядка расторжения сторонами. Это один из пунктов договора, который может быть как отдельно прописан, так и означаться в составе «прав сторон».
Обычно договор предусматривает определенные гарантии сторон, так как исполнитель начнет работу над заказом к тому времени, когда заказчику может понадобиться расторгнуть договор. Пункты договора могут предусматривать компенсации или другие санкции к стороне-инициатору разрыва взаимоотношений.
В случае, если такого пункта в договоре нет (что не влечет его недействительность), сторона должна написать уведомительное письмо с пояснениями, на основании которого договор может быть расторгнут.
Поскольку в договоре ГПХ участвуют две равноправные стороны, а не работник и работодатель, закон не делает принципиальных различий для разрыва этого соглашения той или иной стороной.

Гражданско-правовой договор: риски физических лиц и организаций (Денисова М.О.)

Управляющая организация планирует заключить с физическими лицами гражданско-правовые договоры:

  • на сопровождение бухгалтерской программы (услуги системного администратора). Исполнение договора осуществляется по заявкам организации, оплата производится по факту закрытия заявки;
  • на выполнение отдельных ремонтно-строительных работ. Характер работ периодический, исполнение договора осуществляется исходя из конкретного задания заказчика, оплата — по факту приемки результатов работ;
  • на уборку придомовых территорий (услуги дворников). Работы выполняются по определенному графику. Вознаграждение выплачивается по итогам каждого месяца.

В связи с этим возникает вопрос:

  • Нужно ли физическим лицам (исполнителям перечисленных работ и услуг) регистрироваться в качестве ИП?
  • Если нужно, то каковы последствия отсутствия такой регистрации как для самих граждан, так и для УК?
  • Имеет ли значение, с кем заключаются гражданско-правовые договоры: с сотрудниками или сторонними лицами?

О необходимости регистрации ИП

В силу п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП. Таким образом, необходимость регистрации ИП возникает только в случае ведения предпринимательской деятельности. При этом согласно ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Таким образом, очевидно, что не всякая экономическая деятельность является предпринимательской.
Определение понятия предпринимательской деятельности приведено в ст. 2 ГК РФ: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В целях регистрации граждан в качестве ИП Минфин России назвал следующие признаки предпринимательской деятельности (см. Письмо от 13.05.2013 N 03-04-05/4-421):

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Если деятельности физического лица в рамках исполнения гражданско-правовых договоров присущи перечисленные выше признаки, такая деятельность может быть признана предпринимательской, а лицо должно быть зарегистрировано в качестве ИП.

Для гражданина отсутствие государственной регистрации в качестве ИП чревато привлечением к административной, уголовной и налоговой ответственности.

Административная ответственность

Согласно ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 руб. В контексте применения данной нормы Пленум ВС РФ в Постановлении от 24.10.2006 N 18 констатировал, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, что количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.


Уголовная ответственность

Данная ответственность установлена ст. 171 УК РФ. Так, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере , наказывается штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев. Порядок применения нормы о незаконном предпринимательстве разъяснен в Постановлении Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23. Как отмечено в п. 10 этого документа, по смыслу закона субъектом преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, может быть как лицо, имеющее статус ИП, так и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП.
Речь идет о суммах, превышающих 1 500 000 руб. (см. примечание к ст. 169 УК РФ).
Одновременно из п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 23 следует, что в случае, когда гражданин приобрел для личных нужд недвижимое имущество и временно сдал его в аренду за соответствующую плату (образующую доход в крупном размере) без регистрации в качестве ИП, содеянное не влечет уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. (Налицо тот же принцип, что и при назначении административного штрафа: налагается наказание за систематическое получение прибыли, а разовые операции не образуют состав правонарушения.) Однако если такой гражданин не платит с полученного дохода налоги, то его действия подпадают под ст. 198 УК РФ — уклонение от уплаты налогов (штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период от года до двух лет, либо принудительные работы на срок до года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до года).

Налоговая ответственность

Теперь поговорим о налоговых последствиях ведения гражданами предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП. Они обозначены в ст. 11 НК РФ: физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП. Это означает, что у таких физических лиц возникают обязательства по уплате НДФЛ, страховых взносов и НДС.
Если источником выплаты доходов (заказчиком по договору) является организация, именно она должна уплатить НДФЛ (см. ст. 226 НК РФ), как и страховые взносы (см. п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ), исчисляемые с выплат в пользу граждан. Таким образом, в этой части обязательства гражданина перед бюджетом будут исполнены, а вот НДС остается не охваченным полномочиями организации (см. ст. 161 НК РФ), и ответственность за неуплату данного налога полностью возлагается на самого гражданина.


Кроме взносов в ФСС, включая взносы на страхование от несчастных случаев на производстве (пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

О переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые

Независимо от того, с кем организация заключает гражданско-правовой договор (с сотрудником или сторонним лицом), существует риск переквалификации такого договора в трудовой с доначислением неуплаченных взносов в ФСС и необходимостью предоставления всех гарантий, предусмотренных ТК РФ (больничных, отпускных, командировочных и т.д.). Риск переквалификации велик, если условия гражданско-правового договора соответствуют существу трудового договора (см. ст. 56 ТК РФ):
— предмет договора сформулирован как трудовая функция (поручаемая гражданину работа, услуга имеет длящийся, непрерывный характер, а не характер разового задания);
— гражданину гарантирована выплата ежемесячного вознаграждения;
— гражданин в силу исполнения договора становится участником производственного процесса организации, подчиняется внутреннему трудовому распорядку и т.д.
По мнению автора, из перечисленных в вопросе гражданско-правовых договоров переквалификация в трудовой договор наиболее вероятна для договора на уборку придомовых территорий, так как условия о характере работы и порядке ее оплаты соответствуют характеристике трудового договора.
По мнению автора, несмотря на систематичность выполнения отдельных работ и осуществления выплат по перечисленным в вопросе гражданско-правовым договорам, исполнение гражданами своих обязательств по ним нельзя считать предпринимательской деятельностью, так как практически ни одно из условий, названных Минфином, для признания такой деятельности в качестве предпринимательской не выполняется.
Если говорить о заключении гражданином возмездного договора о выполнении работ (оказании услуг) только с одним юридическим лицом, очевидно, что учет хозяйственных операций, а также взаимосвязи между сделками гражданина попросту отсутствуют, как и устойчивые связи между контрагентами. Так или иначе, все риски в части отсутствия регистрации в качестве ИП несет само физическое лицо, осуществляющее экономическую деятельность, а не организация, которая является источником выплаты ему доходов. Если организация удерживает НДФЛ и исчисляет страховые взносы с вознаграждений физических лиц, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера, ее налоговые риски минимальны. Взаимодействие с гражданами, не имеющими статуса ИП, предопределяет участие организации в расчетах с бюджетом по НДФЛ и внебюджетными фондами по страховым взносам, не более того.
А вот риск переквалификации отдельных гражданско-правовых договоров в трудовые договоры (речь идет о договоре на уборку территории) все же существует. При этом не имеет значения, является ли исполнитель по договору сотрудником УК.


Краткая справка по теме статьи:


Договор гражданско правового характера: что это, особенности налогообложения, порядок заключения

В отличие от трудового права, в гражданском принят термин «исполнитель», поскольку он выполняет работу или услугу разово, а не на постоянной основе.
Заказчик будет вынужден стать работодателем по решению суда, если туда предоставят документы уполномоченные контролирующие органы.
Например, если физическое лицо самостоятельно – не имея принадлежности к какой-либо компании, систематически выполняет подрядные работы, не образовывая юридического лица, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
НДФЛ с сумм вознаграждения удерживается в общем порядке: по ставке 13 % (с доходов резидентов) и 30% (с доходов нерезидентов). При этом в налогооблагаемую базу включаются также суммы расходов исполнителя, которые ему возмещает заказчик (Письма Минфина от 23.01.2015 № 03-04-05/1733, от 05.09.2011 № 03-04-05/8-633). Если договором предусмотрена выплата исполнителю аванса, то с суммы аванса также необходимо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет в день выплаты.
При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути. Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом. Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице:

  • установлением конкретной трудовой функции, которую исполнитель должен осуществлять в течение определенного времени;
  • оплатой самого процесса труда, а не результатов проведенной исполнителем работы;
  • обеспечением заказчиком определенных условий труда;
  • установлением обязанности исполнителя по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка.

Договор ГПХ должен содержать все существенные условия, установленные законодателем для конкретного вида договоров. В противном случае он будет считаться незаключенным — а это значит, что все права и обязанности его сторон будут аннулированы.
Но это не значит, что договор ГПХ исключает выплату аванса. Теоретически возможен вариант и стопроцентной предоплаты, но надо иметь в виду, что тут уж дело переходит в плоскость рисков исполнителя: если он не справится с работой, деньги придется полностью или частично вернуть, а их к тому времени можно уже и истратить.

Отдельным аргументом в пользу переквалификации ГПД в трудовой договор могут выступать используемые в его тексте термины, которые относятся исключительно к сфере трудового права.