Долг Украины за газ перед Россией на сегодняшний день

Платить

Вернет ли Украина долг перед Россией — размер долга и последние новости на 2018 год

Дмитрий Медведев еще в 2015 году на вопрос, отдаст ли долг Украина России 3 млрд., говорил, что «не вернет, потому что жулики». Премьер может оказаться прав, так как объем капиталовложений в украинскую экономику непрерывно снижается. Инвестиционный климат неблагоприятный, скорость введения реформ недостаточная. Даже если Верховный суд Великобритании обязует Украину выплатить долг России, на практике Украина, скорее всего, не вернет России многомиллионные долги в ближайшее время.

Долговое обязательство Украины перед Россией образовалось во время правления Януковича (в 2013 году). Украинское правительство его признавало до начала 2016 года и Украина выплачивала проценты. После отказа признать долг было подано исковое заявление в Высокий суд Лондона. Киев обязали вернуть средства. Последние новости о суверенном долге Украины перед Россией противоречивы. Результат будет зависеть от позиции Апелляционного суда Великобритании.

На данный момент речь идет только о долге Украины перед Россией в объеме 3 млрд. долларов плюс платежи по купонам и штраф. Претензии по поводу газа были решены в Стокгольмском арбитраже, формально в выигрыше оказалась Украина, которой Россия должна выплатить $2,56 млрд. Практически не говорится об обязательствах Украинских коммерсантов перед банками России, хотя общая сумма тоже составляет миллиарды. Это значит, что долг Украины перед Россией на сегодня гораздо больше.

Основная причина спора – нежелание Киева признать обязательство по политическим причинам. Любой аргумент Украинской стороны был бы несущественным при задолженности другому государству.

Последний аргумент подкрепляется утверждением, что выпуск облигаций противоречит Украинскому законодательству. На самом деле договор заключался на основе английского права с согласия обеих сторон.

Последние новости по долгу Украины России 3 млрд. долларов свидетельствуют, что шансов выиграть у России больше. Эксперты полагают, что для достижения положительного результата требуется компромисс, который маловероятен. Киев может не выполнить обязательство даже в том случае, если суд станет на сторону противника. Скорее всего, долг будет возвращен путем взаимозачетов между двумя странами.

Вывод: дать конкретный ответ на вопрос, отдала ли Украина 3 миллиарда долларов долга России, можно будет только через несколько лет.

Москва в 2013 году предоставила Украинскому правительству заем в форме покупки еврооблигаций, размещенных на фондовой бирже Ирландии. Годовая процентная ставка составляла 5% (ниже рыночной на 3-4%). По договору Украина обязалась ежегодно выплачивать проценты и вернуть всю сумму в 2015 году.

За первые 3 года (до конца 2015) платежи были осуществлены, потом Украинские власти ввели мораторий, что по факту означало отказ возвращать долг Украины в 3 млрд. долларов России. Объяснение: заемные средства были взяткой тогдашним руководителям страны платой за отказ от подписания договора о членстве в Евросоюзе.

Это значит, что отказ возвращать долг Украины перед Россией 3 миллиарда долларов должен считаться ответом на неправомерные действия российского правительства.

Важно! Такой же точки зрения придерживался Международный валютный фонд, поэтому Россия подала иск в Высокий суд Лондона.

Интересы России в Лондоне предоставляла компания The Law Debenture Trust Corporation. Доводы Украинской стороны были отклонены 29.03.2017. Долг Украины за газ перед Россией на сегодняшний день, Долг? Решение английского суда по долгу Украины России: Киев обязан вернуть стоимость еврооблигаций, купонный платеж $75 млн., выплатить штраф и судебные издержки.

Украинская сторона подала апелляцию в Апелляционный суд Великобритании, объясняя отказ возвращать долг Украины 3 млрд. перед Россией

  • нарушением процедуры предоставления ссуды (министр финансов якобы не обладал полномочиями, необходимыми для оформления подобной сделки);
  • отказом суда учесть события в Крыму и на востоке страны;
  • не признание отказа вернуть долг Украины России ответом на агрессию российской стороны;
  • взятие кредита под давлением.

3 первых аргумента были признаны несостоятельными, четвертый (политическое давление) Верховный суд решил рассмотреть более детально. На самом деле подписание договора с ЕС не состоялось, так как Украинское правительство посчитало требования европейцев неприемлемыми.

Российская сторона готовится к обжалованию. Судьба долга Украины перед Россией 3 млрд. может решиться положительно, если подать апелляцию до 26.10.2018. Если судить по последним новостям, долг в 3 млрд. Украины России может быть возвращен в ближайшее время, если апелляция будет принята. При ее отклонении начнется повторное разбирательство аргументов Украинской стороны, поэтому процесс может продлиться с одного до двух лет.

Задумайтесь! Понимает ли Украинское правительство, что в будущем никто не предоставит Киеву ссуду, если этот заем не будет возвращен?

Более важно другое — при принятии решения в пользу Украинской стороны многие страны откажутся размещать облигации на фондовом рынке Великобритании и Ирландии. Подобный поворот событий маловероятен.

В течение 2018 года Украинские коммерсанты должны вернуть различным банкам 51 млрд. долларов, государство 9 млрд. долларов. Чтобы приобрести такой размер валюты, требуется 1,5 трлн. гривен, а объем денег в стране примерно 1 трлн. Это значит, что вернуть долг 3 млрд. Украины перед Россией в 2018 году нереально из-за чрезмерного завышения курса гривны.

Дмитрий Медведев еще в 2015 году на вопрос, отдаст ли долг Украина России 3 млрд., говорил, что «не вернет, потому что жулики». Премьер может оказаться прав, так как объем капиталовложений в Украинскую экономику непрерывно снижается. Инвестиционный климат неблагоприятный, скорость введения реформ недостаточная. Даже если Верховный суд Великобритании обязует Украину выплатить долг России, на практике Украина, скорее всего, не вернет России многомиллионные долги в ближайшее время.

Долг Украины к России на сегодняшний день состоит из стоимости облигаций, купонных платежей и штрафа, начисленного за неоплату. Никакие переговоры по этому поводу между странами не ведутся. Председатель Минфина А. Силуанов еще в конце 2017 года говорил о возможности поменять Украинские облигации на ценные бумаги другого государства или деньги. Но осуществить этот план сложно из-за публичного отказа Украинской стороны вернуть долг.

Украинские долги все дальше от российского бюджета

Арбитражный суд Стокгольма вынес решение по многолетней тяжбе между Украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Удивительно, но каждая из сторон трактовала решение суда в свою пользу. Стороны даже не сошлись на том, был ли отменен или нет газпромовский принцип «бери или плати» (take or pay).

Однозначная победа «Нафтогаза» – это необязательность платежей за поставки углеводородов на неподконтрольные Киеву территории, а для «Газпрома» – признание долгов на 2 млрд долл., рассуждают эксперты. Однако вряд ли Москве стоит рассчитывать на быстрый возврат этих денег. Возможно, как и в прошлый раз, возвращать долги за газ России придется через покупку евробондов.

«Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 года, снижена на 27%, с 485 до 352 долл. за 1 тыс. куб. м. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долл. на газе, приобретенном в 2014–2015 годах», – говорится в сообщении «Нафтогаза».

В сообщении также утверждается, что суд признал запрет на реэкспорт газа недействительным и что теперь цена российского газа для «Нафтогаза» будет рассчитываться на основе цен на европейском спотовом рынке.

Общую выгоду от решения суда в компании оценили в 75 млрд долл. Кроме того, «Нафтогаз» требует от российского «Газпрома» 16 млрд долл. в арбитраже по транзитному контракту. Решение по нему ожидается 28 февраля 2018 года.

Отметим, судебные тяжбы между российской корпорацией и Украинской компанией длятся с 2014 года. Стороны не могли договориться по контрактам на поставку голубого топлива в Украину. Претензии «Газпрома» касались штрафов за недобор газа по принципу «бери или плати». «Нафтогаз», в свою очередь, требовал от российской корпорации изменить цены, возместить переплаты за непересмотренные цены на газ, а также отменить запрет на перепродажу газа (см. «НГ» от 03.07.17).

Принцип «бери или плати» также остается в силе, уверены в Москве. Кроме того, в «Газпроме» подтвердили, что арбитраж сократил контрактный объем газа с 52 до 5 млрд куб. м газа. Это значит, что минимальные годовые объемы составят 4 млрд куб. м газа. Исходя из этих объемов и с учетом текущих котировок газа в Европе, это может принести «Газпрому» по 1 млрд долл. выручки в 2018 и 2019 годах, сообщает Интерфакс.

В холдинге также напоминают, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ с мая 2011 года по 26.04.14 в сумме около 14 млрд долл.

Таким образом, каждый трактует решение арбитража в свою пользу. По мнению экспертов, в этом решении все же есть как выигравшие, так и проигравшие. К примеру, победой для «Нафтогаза» можно считать отмену требований по принципу «бери или плати» за неотобранные объемы газа за 2009–2017 годы. Так, Киеву не придется платить 56 млрд долл., указывают эксперты.

Позитивным для Киева является и решение суда, позволяющее не платить за поставки топлива в самопровозглашенные республики на востоке Украины, считает директор Украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко в интервью немецкой Deutsche Welle.

Решение арбитражного суда в определенной степени показало как реверанс в сторону Незалежной, так и в сторону России, замечает доцент кафедры международной коммерции Академии при президенте (РАНХиГС) Иван Капитонов. «Суд учел наши притязания, и это позитивный для нас сигнал», – говорит он. Но это не значит, что Украина будет выполнять эти требования. В частности, как полагает эксперт, несмотря на решение суда, Киев и дальше не будет брать газ напрямую у РФ.

Решение арбитража как бы возвращает Украину во времена Януковича конца 2013 года, когда долги Украинской стороны перед РФ за газ составляли 2,7 млрд долл. Чтобы получить от Киева этот долг, Владимир Путин выбрал схему с покупкой Украинских евробондов из денег российского Фонда национального благосостояния на 3 млрд долл. Часть этих денег Киев должен был вернуть «Газпрому». Но этот фокус, как показали дальнейшие события, не удался. Москва выбросила на ветер 3 млрд долл. и не получила с Украины долг.


4 comments

  • Моя жена является гражданкой Украины, может ли она просить убежище в России? Так как на Украине тяжелое положение! Объясните по подробнее как это сделать?

  • Скажите пожалуйста, что делать если просрочен патент на работу в России, для жителя Украины?

  • Отец и мать граждане Украины, ребенок родился в России. Как его вывезти в Украину?

  • Столько же сколько один человек обычно. Подскажите газ на за Долг день Россией Украины сегодняшний перед

Comments are closed.