Официально-деловой стиль: особенности, жанры, средства. Жанры официально — делового стиля — лаконичность на грани гениальности

В бизнесе мелочей не бывает. Неважно, в документации или на переговорах, — везде должна прослеживаться точность и конкретика. Поскольку каждый пункт договора и каждое слово, сказанное во время обсуждение сделки, — это контракты и деньги. Разумеется, особое внимание руководители компаний уделяют тому, чтобы сотрудники знали жанры официально — делового стиля речи. Что он собой представляет? Какие бывают жанры официально — делового стиля? Обо всем по порядку. К основным жанрам данного стиля филологи относят доверенность, заявление, расписку, объявление, деловое письмо и, конечно же, резюме. Официальный стиль речи необходим для обслуживания отношений между бизнесменами, государственными органами и частными предпринимателями. Основные черты официально — делового стиля — это, прежде всего, словарная емкость и конкретика. В документах данного стиля вы не найдете речевых средств, индивидуализации. В них больше шаблонности, номенклатурных слов и словообразований, специальных терминов. Официальный жанр выполняет информационную и предписывающую функцию в письменной форме реализации. Давайте подобнее рассмотрим некоторые жанры.

Официально-деловой стиль: особенности, жанры, средства


Письмо по делу

Деловое письмо — это обобщенное название разных документов. Оно необходимо для общения учреждений, частных лиц в процессе производственной или иной деятельности. Деловые письма могут содержать напоминание, запрос, подтверждение, извещение и так далее. В зависимости от своего содержания, они делятся на сопроводительные, информационные, гарантийные, рекламационные, арбитражные и другие. Письма, которые направляются учреждениям и ведомствам, находящимся в подчинении, включают в свое содержание указания, вопросы, распоряжения и информационные сообщения. А деловые письма, адресованные вышестоящим учреждениям, как правило, несут в себе запросы, отчеты, пояснения, ответы и предложения. Составляются подобные документы на фирменном бланке. На нем обязательно должны быть напечатаны авторские реквизиты. Текст обычно содержит только один вопрос и делится на две основные части. Первая — излагает факты, которые послужили основанием для написания письма, а вторая — предложения, просьбы, выводы. Части не обязательно могут писаться именно в этой последовательности. Допускается менять их местами.

Прочитайте:  Биржа покупки/продажи сайтов Telderi. За сколько и где купить сайт для заработка в интернете

Немного о договоре

Жанры официально — делового стиля невозможно представить без договора — еще одного распространенного юридического документа. Он устанавливает отношения равноправных сторон. Есть масса видов договоров: аренды, поставки, обслуживания, купли-продажи и многих других. А при приеме нового сотрудника на работу с ним заключают договор, известный как контракт. Но независимо от того, какой тип взаимоотношений прописывается в данном документе, в нем всегда присутствуют следующие обязательные элементы: наименование сторон, которые вступают в отношения, суть договора, взаимные обязательства, финансовые взаимоотношения, ответственность той или иной стороны, влияние форс-мажора, прочие условия, юридические адреса и реквизиты сторон. Все эти элементы допускается прописывать по-разному. Их можно менять местами, что-то переносить в приложение к договору. Однако все они непременно должны присутствовать в данном жанре.

Резюме — самый демократичный жанр

Также мы хотели бы подробнее остановиться на резюме. Сегодня без него не обходится ни одно устройство на работу, а жанры официально — делового стиля без него казались бы неполными. Итак, резюме имеет сухой стиль изложения. В нем важны факты, краткость, конкретность, а также правильные формулировки. Например, «быстро обучаюсь», «оперативно усваиваю новые знания». Необходимы также фразы вроде «уменьшил дефицит компании на 10%», «освоил новые технологии в короткий срок». Жанры официально — делового стиля строятся по общеизвестным правилам, и только в резюме допускаются элементы творчества. Приветствуется оригинальная подача информации. Однако все это должно быть изложено достаточно емко и предельно понятно.

Одним из функциональных стилей речи русского языка является официально-деловой стиль. Ему присуще использование слов, признанных нормами общелитературного словоупотребления. Особое внимание при его использовании уделяется отбору лексического значения слов. В данной статье мы рассмотрим основные функции, особенности, а также подстили официально-делового стиля. Этот стиль предполагает владение языковыми нормами, регулирующими отбор лексики для наполнения содержания документа, и текстовыми нормами, которые составляют структуру документа. Поскольку все виды официальных бумаг отличает определенный стиль, то для их оформления используют готовые бланки, так как порядок их заполнения и воспроизведения остается неизменным. Одним из примеров использования бланков является оформление почтовых конвертов. Для их заполнения используется определенная схема, созданная для удобства почтовых работников и адресатов. В официально-деловом стиле не допускается употребление неологизмов и слов, относящихся к разговорному стилю. Если неправильно выбрать однокоренное слово, отличное по значению, существует вероятность исказить смысл.

Прочитайте:  О программе. Бонусная программа "Спасибо" от Сбербанка: отзывы

Черты делового стиля

Данный стиль можно охарактеризовать такими основными чертами:

  1. сжатость изложения;
  2. официальность и сухость речи;
  3. сложные предложения как основа;
  4. прямой порядок слов, а также присутствие перечислений в предложениях;
  5. отсутствие экспрессивной лексики;
  6. точность формулировок;
  7. определенная форма изложения материала;
  8. практически абсолютное отсутствие местоимений первых двух лиц;
  9. использование отглагольных существительных;
  10. употребление определенных штампов.

Еще одной особенностью данного стиля является использование косвенной речи вместо прямой. Прямая речь используется лишь тогда, когда какие-либо документы цитируются дословно.

Деление стиля

В русском языке существуют такие подстили официально-делового стиля:

  1. законодательный (проявляется в сфере управления определенным государством);
  2. дипломатический (используется на международном уровне);
  3. административно-канцелярский (ведение различных деловых документов и бумаг какого-либо учреждения).

Из этого следует, что все подстили официально-делового стиля подразумевают использование его в различных сферах общественной деятельности.

Функции

Выделяют три функции официально-делового стиля:

  1. констатирующую (какой-то определенный факт);
  2. предписывающую (выполнение чего-либо);
  3. информационную.

Следовательно, официально-деловой стиль русского языка предполагает наличие определенных черт и особенностей, используется при деловых переговорах, в ведении деловых бумаг. Поскольку данный стиль применяется в работе с канцелярией и документами, он успешно используется в мире бизнеса. Подстили официально-делового стиля помогают применять его в различных сферах деятельности, а присутствие штампов значительно облегчает ведение дел в разных сферах и способствует быстрому оформлению документации различных организаций.

Официально-деловой стиль: особенности, жанры, средства


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: