Основные виды. Доверенность на получение товара: образец заполнения и бланк. Генеральная и простая доверенность на получение товара

Доверенность на получение товара наделяет представителя организации полномочиями, чтобы получить ТМЦ у продавца. Документ для этого должен быть выписан по всем правилам и не содержать ошибок, иначе в получении ценностей будет отказано. Как оформить, какие существуют доверенности — читайте в статье.

Основные виды

Для документа разработаны типовые формы. Одна из них рассчитана на то, чтобы получить ТМЦ только один раз, вторая необходима для регулярных действий. Это формы М-2 и М-2а соответственно.

Отличие между ними заключается только в наличии отрывного корешка, который используется для процедуры регистрации документа организацией, выписавшей его. Доверенность существует в одном экземпляре. Сотрудник, получивший ее, должен заверить этот факт личной подписью.

У каждой доверенности есть порядковый номер. Выданные документы регистрируются в специальном журнале.

Процедуру оформления упрощает то, что типовые формы есть в бухгалтерских программах, например 1С. Ряд реквизитов софт проставляет автоматически, другие данные попадают из различных справочников, остальное вносят от руки. Давайте рассмотрим, как оформляется доверенность на получение товара.

Форма М-2

Код ОКПО в бланк нужно внести из учредительных документов организации. Далее следует вписать наименование предприятия, его реквизиты и юридический адрес.

Форма доверенности на получение пенсии

Затем проставляется порядковый номер документа. Программа это делает автоматически, либо нумерацию нужно взять из регистрационного журнала. Затем проставляется дата выдачи документа. Срок действия доверенности на разовое получение ТМЦ составляет, как правило, 10-15 дней. Поэтому следующей строкой после даты оформления документа нужно указать число, до которого полномочия имеют силу. Посмотрите внимательно на эту доверенность на получение товара (образец).

Затем нужно заполнить строку с наименованием организации-потребителя и адресом, далее с названием плательщика и его адресом. Чаще всего все три строки — организация, выдавшая доверенность, оплатившая товар и являющаяся его потребителем — совпадают. Поэтому информация будет дублироваться. Но так происходит далеко не всегда. Если ваш товар оплатила другая организация, или вы получаете его для третьего лица, то данные в этих строках будут отличаться.

Затем нужно вписать Ф.И.О сотрудника, получающего доверенность, его паспортные данные, наименование организации, в которой будут получать ценности.

Далее вносятся реквизиты документа — основания для получения ТМЦ и перечисляются сами товары. Далеко не всегда этой информацией могут располагать в бухгалтерии, или она может быть неточной. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы вписать данные в момент получения ТМЦ. Комбинированное заполнение документов допустимо (на компьютере и от руки).

Затем доверенность заверяется подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера, ставится печать. Это может быть как генеральная печать, так и с пометкой «для документов», «для доверенностей». Также в бумаге должен быть образец подписи лица, уполномоченного получать ТМЦ.

Правила учета бланков

Доверенность на получение товара — это документ, который должен регистрироваться и учитываться, ведь он связан с материальными ценностями. На большинстве предприятий это ведется в автоматизированном режиме при помощи специальных программ. Также используются регистрационные журналы, содержащие информацию о том, когда и кому была выдана доверенность, каков был срок действия документа, наименование организации, для которой выписывали бумагу.

Сотрудник, получив доверенность, должен расписаться в этом журнале. Если документ по какой-либо причине оказался неиспользованным, он подлежит обязательному возврату в бухгалтерию. Отметка о возврате тоже делается в регистрационном журнале.

Если доверенность была по какой-либо причине отменена, это тоже нужно отметить, а документ вернуть. К журналу прикрепляются и корешки с отметкой о получении ТМЦ.

Причины отказа в выдаче ценностей

То, что у представителя компании есть доверенность на получение товара — это не гарантия получения ТМЦ. Существует ряд серьезных ошибок в оформлении документа, которые приводят к отказам. Обратите на них внимание и не допускайте в своей работе:

Форма доверенности на получение пенсии

  • Наименование организации, выдающей ТМЦ, написано с ошибкой.
  • Отсутствуют подписи должностных лиц или печати.
  • Отсутствие образца подписи представителя, получающего товары.
  • Исправления в документе.
  • Сотрудник не предъявил удостоверение личности, указанное в доверенности, или реквизиты не совпадают.
  • Срок доверенности истек.
Прочитайте:  Как начать инфобизнес. Инфобизнес - что это? Как построить информационный бизнес

Ошибки простые, но достаточно распространенные. Будьте внимательны!

Простая и генеральная доверенность: в чем разница?

Как выглядит и заполняется типовая доверенность на получение товара — вы уже знаете. Для чего нужна генеральная? Она используется в том случае, если получение ТМЦ происходит регулярно в течение длительного периода. Использование типовой формы в таком случае нецелесообразно.

Генеральная доверенность на получение товара не имеет утвержденного вида. Каждая организация создает бланк самостоятельно. Главное, чтобы документ содержал все основные реквизиты. Посмотрите на образец. Максимальный срок действия такой бумаги составляет год.

Простая доверенность на получение товара остается в организации, выдающей ТМЦ, возвращается только заполненный корешок. Генеральная же всегда находится у полномочного представителя, оставлять ее на предприятии нельзя, можно снять только копию.

Как оформить генеральную доверенность?

Сначала оформляется «шапка» документа, которая должна содержать все основные реквизиты организации, выдавшей бумагу: наименование, адрес, ИНН, КПП, платежные реквизиты, контактные данные.

Далее пишется заголовок — «Генеральная доверенность». Затем присваивается порядковый номер, указывается срок, до которого документ имеет силу. Указывается, кто является потребителем, плательщиком. Далее вписываются данные о лице, которому доверяют получение ТМЦ, сведения о документе, удостоверяющем его личность.

Бумага заверяется личной подписью директора и бухгалтера, печатью. Также в доверенности должен быть образец подписи уполномоченного лица и слова о том, что подпись удостоверена.

Учет генеральных доверенностей

Этот документ тоже должен быть на строгом контроле. Каждая генеральная доверенность на получение товара (бланк) должна быть зарегистрирована в журнале учета по всем правилам, которые были озвучены выше.

После того как срок действия документа истек, его необходимо вернуть в бухгалтерию для последующего хранения.

Кто может выступать уполномоченным лицом?

В законодательных актах не прописано каких-либо ограничений относительно того, кто может являться представителем организации для получения товара. Это может быть как штатный сотрудник, так и человек, который не является работником компании.

Нередко в договоре купли-продажи прописывают круг лиц, которые имеют полномочия на получение товара. В таком случае даже наличие оформленной по всем правилам доверенности не дает право на получение ТМЦ. Это очень важный момент, за которым нужно внимательно следить. Ведь если на документе окажется подпись лица, которое не имело прав на получение товара, то сделку признают недействительной, и получить оплату по ней станет невозможно.

Доверенность на получение товара

Доверенность на получение товара 2a

источник: www.businessman.ru/new-doverennost-na-poluchenie-tovara-obrazec-zapolneniya-i-blank.html

Современные рыночные отношения регулируются многими законодательными нормами. В том числе это касается и оформления сдачи-приема товарно-материальных ценностей. Обязательным документом, оформляемым при такой процедуре, является доверенность на получение товара.

Сущность оформления доверенности на получение товара

В первую очередь, стоить отметить, что совершать какие-либо действия с продукцией, являющейся объектом рыночных отношений, имеет право либо руководитель компании, либо, как правило, официально назначенное материально-ответственное лицо. Предпочтительней всего, чтобы ответственность, возлагаемая на данного сотрудника, фигурировала в трудовом договоре, заключаемом с ним. Таким образом, доверенность на получение товара оформляется именно на такого специалиста. Составление этого документа необходимо на тот период, пока продукция будет находиться в пути, перемещаясь с одного склада на другой. Смысл его заключается в том, что специалист, получающий товар, принимает на себя ответственность за его сохранность в течение всего времени, пока груз будет находиться в пути. Таким образом, сдача полученной продукции должна быть осуществлена в том же виде, в котором ее принимали на складе отправителя.

Порядок оформления доверенности на получение товара

Доверенность на получение товара оформляется, как правило, стороной, которая будет принимать заявленную продукцию. Она должна содержать в себе следующие обязательные реквизиты:

Прочитайте:  Платежная ведомость для безналичной выплаты заработной платы. Для чего нужна платежная ведомость, правила заполнения реестра

— наименование организации-получателя;

— наименования компании-отправителя;

— срок действия доверенности;

— данные о получателе — физическом лице;

— подписи руководителя, главного бухгалтера, материально-ответственного лица, печать предприятия;

— перечень товаров, принимаемых материально-ответственным лицом.

Бланк доверенности на получение товара, формируемый из любой торговой программы, по умолчанию включает в себя все необходимые реквизиты. В поле, предназначенном для перечисления товаров, допускается указание номера и даты товарной накладной, на основании которой происходит отгрузка. В случае когда товар принимает сторонняя транспортная организация, являющаяся посредником и оказывающая исключительно услуги по перевозке, на водителя, которого отправляет такая компания, также составляется доверенность на получение груза. В таком случае составителем также будет выступать компания — заказчик перевозки. В любом случае лицо, принимающее на себя ответственность за целостность и сохранность груза в процессе перевозке, должно в обязательном порядке присутствовать при погрузке и контролировать весь процесс. В случае возникновения каких-либо претензий к целостности упаковки, порядку отгрузки продукции и пр., лицо, на которое была оформлена доверенность на получение товара, имеет право поставить соответствующие пометки в отгрузочных документах. В крайних случаях материально-ответственное лицо имеет право отказать в приеме груза, если, по его мнению, упаковка товара не позволит доставить его в целостности и сохранности до склада получателя.

источник: www.syl.ru/article/86875/doverennost-na-poluchenie-tovara-neobhodimost-oformleniya

Торговля, как известно, любит три вещи: счет, время и точность. В современной торговле без документов — никак. И при их заполнении следует проявлять особенную точность. Ведь из-за ошибки в одной единственной цифре при заполнении доверенности на товар ваши деньги в один момент могут уйти неизвестно куда, причем никакого товара вы так и не получите.

Если вы имеете дело с частным предпринимательством, вам будет полезным принять к сведению подробную информацию о том, что же такое доверенность на получение ТМЦ. Она представляет собой документ, выдаваемый организацией своему штатному сотруднику; этот документ дает своему обладателю право получить материальные ценности, а также товар по заказу, согласно договору с поставщиком.

Для чего необходим документ?

Данная доверенность является необходимой, поскольку ее наличие доказывает, что человек, ее предъявивший забирает товар согласно реальному заказу, в соответствующем зафиксированном в бухгалтерии количестве.

Представитель покупателя предъявляет доверенность поставщику, что свидетельствует о его полномочиях. В свою очередь, представитель поставщика должен потребовать паспорт, проверив правильны ли сведения, которые внесены в доверенность. Если все верно (и заполнение соответствует нормативам), представитель поставщика оставляет документ у себя и выдает заявленное количество товара. После этого, реквизиты доверенности должны быть занесены в ТН (товарную накладную) согласно форме ТОРГ-12 или ТТН (товарно-транспортную) по форме 1-Т. В итоге, факт приема-передачи товара считается подтвержденным.

Без правильно заполненной доверенности вы не сможете доказать продажу, сформировать объективные данные в учете расходов, а также списать покупную стоимость товара.

В том случае, если товар забирает руководитель — оформление доверенности не нужно, поскольку он по закону является лицом, имеющим право представлять организацию непосредственно, без доверенности. То же касается и предпринимателей — на свой собственный товар самому себе выписывать дополнительные документы было бы абсурдом.

Срок действия

Срок действия доверенности на получение товара не может быть больше, чем три года. Если в документе не указано, до какой даты ее можно считать действительной, то юридическую и торговую силу она теряет через год после своего появления. Дата выдачи доверенности обязательно должна быть на ней указана, ведь в противном случае ее нельзя считать действительной.

Оптимальный вариант — выдать доверенность с максимальным сроком действия. Но это может не получиться, если поставки товара идут централизовано и перечень товара ежедневно обновляется. К тому же, поставщик нередко может потребовать оставить ему оригинал доверенности, в целях дополнения им накладной, которая подписана доверенным лицом.

Прочитайте:  Варианты установления стоимости. Свободное ценообразование: определение, условия, особенности и виды

На кого можно оформлять документ?

Следует отметить, что законодательством не предусмотрено ограничений круга лиц, которым может быть выдана доверенность. То есть ее может получить как сотрудник, так и лицо, не числящееся в штате предприятия. Но если к разовой купле-продаже приобщено постороннее лицо, для покупателя такой человек не будет являться материально ответственным, а значит есть существенный риск не получить товар, при этом заплатив за него.

Причем, поскольку привлеченное третье лицо не является сотрудником поставщика, спрашивать с него через суд придется не в рамках трудовых отношений, что создает дополнительные проблемы. Кроме того, если доставка товара осуществляется транспортной компанией, она, в свою очередь также может выписать доверенность не работающему в ней лицу, что еще на одно звено увеличит степень риска покупателя.

Заполнение формы

Нажмите сюда, чтобы скачать образец бланка доверенности на получение товара.

Заполнение доверенности на получение товара начинается с правого верхнего угла, в котором указывается код ОКПО организации по уставным документам. Здесь же, но ниже пишется дата, когда доверенность была выдана, ее номер, а также срок, в течении которого она будет являться действительной. Далее должны быть указаны данные получателя товара: идентификационный код, почтовый адрес, название организации.

Если плательщик одновременно является и потребителем, это также необходимо указать. После этого — банковские реквизиты плательщика, должность, ФИО и паспортные данные лица, которому выдана доверенность. В документе обязательно должна быть подпись руководителя или любого иного лица, уполномоченного согласно учредительной документации.

Если организация, выдающая доверенность основана на государственной или муниципальной форме собственности, обязательно наличие подписей главного бухгалтера. Также, на бланке должно присутствовать название документа «Доверенность», эмблема организации, место выдачи доверенности, подпись доверенного лица, сведения о праве передоверия.

Следует указать список сделок, на совершение которых выдана доверенность и перечислить действия, которые уполномоченное лицо имеет право совершать в рамках данной сделки, а также документы, которые оно уполномочено подписывать.

С обратной стороны бланка, в таблице должны быть указаны все данные о ТМЦ — перечень товаров и ценностей, единицы измерения, количество прописью, № п/п. Если остается пустое место, его необходимо прочеркнуть. Можно «Z»-образным знаком, вертикально перечеркнутым по центру.

Если к бланку прилагается корешок, бухгалтер должен сохранить его, предварительно заполнив следующим образом: номер доверенности, срок ее годности, подпись того, кому она выдана, перечень документов, на основании которых получались товары или ценности, дата и регистрационный номер документа, подтверждающего, что товары/ценности получены.

Наиболее распространенные ошибки

Приложение оригинала доверенности без указания количества, с последующим копированием бланка и приложением к документам реализации копий, с дописанным от руки количеством. Также, нередко допускается отсутствие некоторых печатей и подписей. В доверенностях бывают не расписаны наименования, либо названия в списках товаров не полные, неразборчиво сокращены. Кроме того, зачеркивания, помарки, надписи сверху мест, «заштрихованных» корректором.

Часто в доверенности забывают указать ссылку на вид документа (Доверенность), номер или дату. Иногда используют факсимильную подпись, что недопустимо. Также, нередкой ошибкой является отсутствие расшифровки оказанных услуг. Крайне важным является полное указание всех необходимых реквизитов; часто, при невнимательном заполнении в их перечислении упускают что-либо важное или же путают цифры.

О заполнении доверенности на получение товара в программе 1С рассказывается в видео. Рекомендуем посмотреть.

источник: www.101million.com/dokumenty/doverennosti/na-poluchenie-tovara.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: