Основа профессии. Должностные инструкции уборщицы. Уборщица служебных помещений

Каждый знает, что чистота считается залогом хорошего здоровья. Причем это понятие стоит рассматривать в более широком смысле. Здесь можно говорить не только о физическом, но также и о психологическом состоянии. Именно под таким углом стоит рассматривать любые должностные инструкции уборщицы.

Основа профессии

Профессию уборщицы нельзя отнести к разряду престижных или особо уважаемых специальностей. На нее в основном идут женщины, не имеющие нужного образования, чтобы занимать более высокие посты. Хотя есть и такие, которые вполне довольны своей работой. В любом случае надо помнить, что заниматься уборкой не так просто, как кажется на первый взгляд. Именно об этом говорят практически все должностные инструкции уборщицы. Отбор кандидатов проводится очень строго.

От будущего сотрудника требуется обязательное наличие таких качеств, как ответственность, трудолюбие, чистоплотность, вежливость и исполнительность. Без них трудно представить себе того человека, который сможет навести в помещении нужный порядок. Кроме того, должностные инструкции уборщицы содержат в себе перечень тех знаний, которыми должен обладать кандидат на вакансию. В современных условиях сюда можно отнести:

  • знание основных правил гигиены и санитарии,
  • умение обращаться с различным оборудованием и приспособлениями для уборки,
  • общие правила сухой и влажной уборки помещений,
  • умение пользоваться дезинфицирующими и моющими средствами,
  • знание норм противопожарной защиты и охраны труда,
  • знание правил внутреннего распорядка компании.

Тщательный отбор предусматривает владение в совершенстве всеми перечисленными навыками.

Что надо делать?

В последнее время предложение на замещение вакансии заметно превышает спрос. Каждый наниматель желает иметь у себя достойного сотрудника, ведь должностные инструкции уборщицы предусматривают довольно широкий круг обязанностей. На своем рабочем месте, например, в офисе она должна:

1) Производить сухую и влажную уборку всего помещения (полов, потолков, стен, дверей и окон).

2) Удалять местные загрязнения и пыль со всех открытых поверхностей (столов, шкафов, подоконников, мебели, предметов декора, настольных и электроприборов, а также бытовой и оргтехники).

3) Убирать и обрабатывать специальными средствами места общего пользования. Следить за наличием там мыла и полотенец.

4) Собирать скопившийся мусор и выносить его из помещения.

5) Поливать цветы, если таковые имеются.

6) Чистить ковры и тканевые покрытия мебели.

Помимо всего перечисленного, уборщица должна при необходимости выполнять разовые поручения руководителя предприятия. Вся ее работа должна быть направлена на создание нормальных условий для работы других сотрудников.

Особые условия

Некоторым организациям нужна уборщица в вечернее время. Такую работу часто предлагают мелкие компании, которые не могут держать в штате, целую единицу. Ведь еще Госкомтруд СССР в декабре 1986 года своим постановлением № 527/30-47 установил, что на каждый 500 метров квадратных убираемой площади должна быть одна расчетная единица. С тех пор нормы не менялись. Однако многие компании в наши дни занимают более скромные помещения и не могут в полном объеме обеспечить работой такого сотрудника. Поэтому они приглашают человека для работы всего на 2-3 часа в сутки.

Прочитайте:  Порядок покупки квартиры. Покупка квартиры: пошаговая инструкция. Порядок покупки квартиры

Кроме того, уборщица в вечернее время удобна еще и потому, что она не будет мешать сотрудникам. Ведь трудно вести работу с клиентом, когда рядом гудит пылесос или кто-то двигает мебель, чтобы вымыть полы. Самой уборщице намного проще выполнять свои обязанности в пустом помещении. Можно не спеша, поэтапно выполнить работу и спокойно отправиться домой. Очень часто такие обязанности берут на себя по совместительству. Это удобно и выгодно всем.

Посильная помощь

В последнее время большой популярностью пользуется услуга под названием «уборщица на час». Ее оказывают как самостоятельные работники, так и сотрудники специализированных клининговых компаний.

Интерес к таким специалистам есть у разных категорий заказчиков. Чаще всего к ним относятся:

1) Небольшие компании или учреждения, в которых штатным расписанием уборщица не предусмотрена. Однако порядок и чистоту в помещении должен кто-то поддерживать.

2) Одинокие люди или семьи с большим достатком. Если человек не имеет семьи, а все свое свободное время проводит на работе, то ему обязательно нужна помощь по хозяйству. Имея нужные средства, он может получить ее, заключив договор с компанией, оказывающей подобные услуги. Здесь ему не только гарантируют качество, но и обеспечат полную конфиденциальность и порядочность.

Некоторые все-таки предпочитают приглашать людей по частным объявлениям в надежде на то, что наемный работник будет делать все более аккуратно и по-домашнему. Иногда такой расчет себя оправдывает.

Ответственность и права

Как и любой другой работник, уборщица помещений имеет определенные права:

1) Она может требовать представить ей любые документы или информацию, необходимую для работы.

2) Обращаться к руководству с просьбами и предложениями относительно выполняемых обязанностей.

рабочая инструкция уборщика служебных помещений 1 разряда.avi


3) Рассчитывать на все льготы и социальные гарантии, предусмотренные законодательством или работодателем.

Помимо этого, любая уборщица должна еще и нести определенную ответственность:

1) За неисполнение своих обязанностей без видимых на то причин. Сюда относится некачественная уборка или отказ выполнять какие-либо поручения.

2) За нанесение ущерба (морального или материального). За такие нарушения обычно следует наказание в соответствии с законом. Это может быть не только административное взыскание.

3) За нарушение действующих в организации (на предприятии) правил.

Уборщица должна четко выполнять свои обязанности, чтобы у работодателя не было даже повода заподозрить ее в недобросовестности.

Специфика работы

На большинстве предприятий время работы уборщицы строго регламентировано. Все зависит от специфики и особенностей работы данной компании.

Прочитайте:  Инвестиции без анализа!. Анализ эффективности инвестиций. Пошаговая инструкция

К примеру, в организации самые важные встречи и основной поток клиентов приходится на первую половину дня, поэтому уборку лучше планировать на вечер. Работники будут трудиться спокойно и нахождение рядом человека со шваброй в руках их не смутит, даже если придется временно встать из-за стола, чтобы дать возможность навести порядок. Но так происходит не всегда. Иногда сотрудники настолько заняты, что для уборки приходится использовать обеденные часы или технические перерывы. В таких условиях ограниченного времени работу надо продумать заранее. Порой сделать это очень сложно. Но в каждой работе есть свои трудности и с ними нужно уметь справляться. Если уборщица будет заставлять себя ждать, то это может помешать рабочему процессу и негативно отразиться на общих показателях.

Управление персоналом бизнеса любого размера невозможно без правильно выстроенной организационной структуры и грамотного распределения функций между ее элементами. Для эффективного управления любой организацией или предприятием является важным документационное обеспечение управления (ДОУ).

Все регламентирующие официальные документы организаций или предприятий разрабатываются и утверждаются сообразно позициям Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ), в том числе и должностные инструкции.

Одним из организующих (распорядительных) документов для эффективного менеджмента (организация, управление, контроль) всегда являлась должностная инструкция. Уборщика служебных помещений отличают от других профессиональных разновидностей уборщиков предъявляемые требования и условия работы.

Инструкции для должностей

Должностные инструкции уборщика служебных помещений или производственных цехов определяют права и обязанности, периодичность действий по уборке, а также материальную и административную ответственность за нарушения пунктов договора и инструкции.

На базе законодательства определяются права, обязанности и взаимная материальная ответственность участников трудовых отношений, даже если не был оформлен договор. При подписании трудового договора помимо личных сведений, прав и обязанностей сотрудника, определяется вид его рабочей функции или указывается ссылка на должностную инструкцию.

Трудовым законодательством стандартов и норм разработки должностных инструкций не предусмотрено. Именно поэтому формально «Должностная инструкция уборщика служебных помещений» в ДОУ обязательным кадровым документом не является.

Дополнения к договору

«Должностные инструкции уборщика служебных помещений» — нормативный акт местного значения, определяющий рабочую деятельность сотрудника согласно штатной единице и включающий в себя информацию:

  • направление деятельности;
  • позиция в штатном расписании;
  • порядок назначения, замещения, освобождения;
  • квалификационные требования;
  • основные права;
  • должностные обязанности, функции;
  • ответственность;
  • распорядок трудового дня;
  • условия работы.

Современная уборка

Времена деревянных швабр и тряпок из мешковины в крупных городах России преданы забвению, потому что престиж компаний и офисов создают и такие мелочи как инструменты и сотрудники для наведения и поддержки чистоты. Новомодные названия профессий для уборки связывают зачастую с английским clining — «чистка», «обогащение».

Поэтому появление в штатном расписании должности «клининг-менеджера» (бригадира уборщиков) не удивительно. Все чаще организации заключают договоры на долгосрочные услуги (аутсорсинг — использование внешнего ресурса) со специализированными клининговыми компаниями. Основанные на международном опыте, эти налаженные системы взаимодействия имеют подобранных и обученных сотрудников.

Прочитайте:  Добавляем набор своих стикеров с помощью бота. Как добавить стикеры в Telegram - пошаговая инструкция

Квалификация

«Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОКПДТР) определяет базовую группу «уборщики служебных и производственных помещений и территорий» в раздел «неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики». Наименование профессий по группе «Общероссийский классификатор занятий» (ОКЗ) выглядит следующим образом:

  • дворник;
  • уборщик территорий (в литейных цехах, мусоропроводов, производственных и служебных помещений, отходов металлургического производства);
  • рабочий по благоустройству населенных пунктов.

Разделение определения

В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» (ЕТКС) группа «уборщик производственных и служебных помещений» в 2005 году удалена из тарифно-квалификационных характеристик. Эта группа относилась к техническим работникам и теперь разделена на два вида уборщиков:

  1. служебных помещений;
  2. производственных помещений.

На сегодняшний день ЕТКС необязателен к применению, но определение документа как «Должностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений» будет не совсем корректно.

Отличия инструкций

Должностные инструкции уборщика служебных помещений и уборщика производственных цехов отличны не только по характеру обслуживания площадей. Технического сотрудника для служебных помещений отличает обязанность убирать лестничные клетки, кабины лифта, площадки перед входом на улице. Требования к уборщику производственных цехов дополнены пунктами:

  • обеспечение питьевой водой;
  • знания по промышленной санитарии.

Сухая или влажная уборка обеими категориями может проводиться как вручную, так и при помощи машин и приспособлений. Технический персонал должен владеть знаниями об устройстве и правилах эксплуатации обслуживаемых приспособлений, санитарно-технического оборудования.

Должностные инструкции уборщика служебных помещений или производственных площадей включают в себя требования по знаниям общих правил санитарии, назначения и концентрации применяемых при уборке химических средств, норм охраны труда и противопожарной безопасности.

Восстребованность в клининговых услугах возрастает вместе с развитием строительного сектора рынка, появлением новых торговых и офисных и площадей в России. Упорядоченность и качество этих услуг в немалой степени зависят от правильно составленной инструкции для повседневных действий обслуживающего персонала.

Ведь высокий уровень непостоянства кадров этого уровня подразумевает частое обучение новых работников. «Должностная инструкция уборщика служебных помещений» служит частью обеспечения результативного управления кадрами и их обучения. Несмотря на проблемы низкой оплаты труда и непрестижности профессий, рынок услуг в области клининга растет с каждым годом и имеет большой потенциал для развития.

источник: www.syl.ru/article/195819/new_doljnostnyie-instruktsii-uborschika-slujebnyih-pomescheniy-soglasno-dokumentooborotu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: