Семейный кодекс. До какого возраста платят алименты ребенку. До какого возраста выплачиваются алименты

Бизнес процесс

Алиментные обязательства — это неотъемлемая часть людских взаимоотношений. Обычно после развода один из родителей остается жить вместе с детьми. Это означает, что на второго возлагаются обязанности участия в содержании и воспитании путем уплаты ежемесячного пособия. К сожалению, родители часто плохо между собой ладят, в этой ситуации иногда одна сторона пытается уклониться от выплаты денежных средств. До какого возраста платят алименты детям? Этому вопросу и посвящена наша статья.

Семейный кодекс

Итак, до какого возраста выплачиваются алименты? В Семейном кодексе указано, что родители должны обеспечивать детей до 18 лет. Данная норма относится и к обязанностям по уплате алиментов. По закону человек, который достиг совершеннолетия, считается дееспособным, и должен самостоятельно обеспечивать себя. Родители могут, но не обязаны продолжать оказывать ему поддержку в финансовом плане. Поэтому обычно уплата алиментов заканчивается, когда ребенку исполняется 18 лет. Но имеются некоторые исключения, которые мы рассмотрим ниже.

Каков размер этих выплат?

До какого возраста платят алименты по российским законам? Согласно законодательству, уплата производится до момента совершеннолетия ребенка. Удерживаются алименты от общего дохода в процентном отношении. Оплата производится, исходя из количества детей. Например, если у родителя один несовершеннолетний ребенок, то со своих доходов он обязан уплачивать четвертую часть. Если малышей двое, то взимается треть заработка. Если детей три и более, то родитель обязан уплачивать алименты на сумму, которая равна половине его ежемесячных доходов.

До какого возраста платят алименты? Взыскание алиментов производится до совершеннолетия детей, но родители имеют право заключить договор, определяющий размер денежных сумм и порядок их перечисления. В этом случае выплаты будут производиться согласно этому обоюдному решению. Однако договор не должен нарушать действующее законодательство или личные интересы сторон.

Право совершеннолетних на денежное содержание

До какого возраста платят алименты? Может ли взыскание производиться после того как ребенку исполнилось 18 лет? Ответ на этот вопрос в ряде случаев положителен. Если совершеннолетний ребенок не может себя содержать по состоянию здоровья, то родители обязаны и дальше платить ему пособие. В данном случае взыскание алиментов возможно, если выполняются два условия:

  • совершеннолетний ребенок нетрудоспособен (имеет инвалидность);
  • он считается нуждающимся, иными словами, его доходы (пособие, пенсия и т. п.) ниже прожиточного минимума.

Если одно из указанных условий исчезает (например, снимается инвалидность), то уплата алиментов прекращается. Факт того, что причины для взыскания алиментов отсутствуют, должен подтвердиться судом. Подчеркиваем, что нетрудноспособными считаются лица, у которых имеются проблемы со здоровьем. А учащиеся колледжей и вузов нетрудоспособными не считаются.

Подробнее об алиментах для инвалидов

Для начисления алиментов детям-инвалидам нужно подать в судебную инстанцию соответствующие документы. Заявление направляется в суд, находящийся по месту жительства. Необходимо приложить к нему следующие документы:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе;
  • справку о заработной плате;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку об инвалидности ребенка.
Прочитайте:  Кто может стать онлайн-консультантом и кому подходит это занятие. Работа онлайн-консультантом на дому - как стать и заработать

Исковое заявление при этом подается в двух экземплярах.

До какого возраста платят алименты


Иногда может понадобиться выписка из домовой книги. Следует отметить, что далеко не все инвалиды имеют право на алименты. Это касается детей с третьей группой. Такой человек ограничен в трудоспособности, но может полноценно сам себя обеспечивать. Алименты в обязательном порядке нужно оплачивать, только если ребенок имеет первую или вторую группу инвалидности.

Однако если человек с третьей группой не в состоянии себя достаточным образом обеспечить, то он может обратиться в суд по поводу взыскания алиментов с родителя. До какого возраста в России платят алименты детям-инвалидам? По законодательству величина пособия не должна превышать треть от суммы, получаемой ребенком до совершеннолетия. А сами выплаты производятся до 21 года. После данного возраста денежные пособия перечисляются в очень редких случаях.

Договор

До какого возраста платят алименты? Возможен еще один вариант, когда денежные выплаты производятся после совершеннолетия ребенка. Родители могут на добровольной основе составить соглашение и нотариально его заверить. В таком договоре может указываться, что алименты продолжают выплачиваться после совершеннолетия ребенка, например, до 20 лет, до окончания вуза, до свадьбы и т. д. Но подобный договор может быть заключен только добровольно.

Досрочное прекращение уплаты

До какого возраста платят алименты ребенку? Могут ли выплаты прекратиться еще до достижения ребенком 18-летнего возраста? Существуют случаи, когда это действительно становится возможным. Рассмотрим их подробнее. Итак, к таким случаям относятся:

  • усыновление малыша, в пользу которого уплачивались алименты;
  • вступление ребенка в брак до совершеннолетия;
  • признание его эмансипированным (это возможно, если ребенку исполнилось 16 лет, и он имеет официальную работу или свой бизнес);
  • пункт в договоре об алиментах, который устанавливает, что уплата прекращается до совершеннолетнего возраста;
  • смерть лица, уплачивающего пособие, или ребенка.

Взыскание алиментов после совершеннолетия

До какого возраста платят алименты, нам понятно, а вот как можно взыскать долги по ним? Иногда воспитывающий ребенка человек не обращается с иском ко второму родителю по поводу неуплаты алиментов. В данном случае сам ребенок, ставший совершеннолетним, может обратиться с иском о взыскании платежей за прошлое время. В данном случае суд может принять решение, которое обяжет родителя заплатить алименты, но не более чем за три прошедших года. Однако для этого следует доказать два обстоятельства:

  • родитель уклонялся от уплаты алиментов;
  • до подачи заявления в суд были предприняты попытки получения денежных средств с родителя, который обязан их платить.
Прочитайте:  Налог - обязательно или нет. Продажа квартиры в собственности менее 3 лет: как не платить или сократить налог?

Часто случается и такое, что на момент совершеннолетия ребенка у родителя есть долг по алиментам, своевременно не погашенный. Эти деньги можно потребовать и после совершеннолетия. По этой причине родителям, которые уклоняются от своих обязательств, не нужно рассчитывать, что долги забудутся в будущем. Совершеннолетие ребенка никак не будет влиять на взыскание положенных по закону алиментов.

И в завершении напомним, что, по существующему законодательству, алименты необходимо платить до 18-летнего возраста. Однако взыскать все задолженности можно и после совершеннолетия. Действующее законодательство предусматривает подобную процедуру.

Прецеденты по увеличению выплат

Также крайне важно знать не только то, до скольки лет платят алименты, но и в каких случаях их размер может быть существенно увеличен. Так, если сторона, с которой ребенок постоянно проживает, не может по объективным причинам временно обеспечивать малыша всем необходимым, родитель-ответчик должен взять на себя большую часть обязательств. Чаще всего это может быть связано с наличием каких-либо увечий или тяжелых заболеваний.

Алименты от безработных

До скольки лет платят алименты своему чаду неработающие родители? Семейный кодекс не делает скидок лицам, не имеющим постоянной или официальной работы, в таком вопросе, содержать своих детей до 18 лет является прямой обязанностью каждого. Обязать такое лицо выплачивать минимальные необходимые средства возможно несколькими способами, например:

  • Составив официальное соглашение. Подтверждает согласие сторон о размере и сроках совершения выплат. Полученные суммы рекомендуется фиксировать распиской.
  • Вынесение судебного решения. Если бывшая супружеская чета не может договориться полюбовно, логично обратиться в соответствующую государственную инстанцию и урегулировать все существующие спорные моменты. Суд сможет подсказать, до скольки лет платят алименты, и поможет в их расчете.

Не забывайте, судебные тяжбы — дело непростое, однако в определенных случаях игра стоит свеч. Собрав необходимый пакет документов и пройдя многочисленные слушания, родители, с которыми проживают дети, получают реальную помощь на воспитание своих подопечных. В том случае, если безработная отвечающая сторона будет отказываться выполнять возложенные на нее обязательств, денежный долг будет накапливаться, и в конечном итоге суд сможет призвать правонарушителя к ответу.

ИФНС: функции, услуги. Как узнать код ИФНС по ИНН или адресу

  • Преимущества и недостатки бизнеса. Как открыть суши бар с нуля: бизнес план, оборудование, франшиза, интерьер, меню, реклама
  • Создание своей социальной сети. Идея сайта — социальная сеть журналистов