Описание. Где находится месторождение Сузунское?

Финансы и инвестиции

Месторождение Сузунское является частью Ванкорского кластера. Промышленная разработка недр намечена на сентябрь 2017 года. Планируется, что ежегодная добыча будет составлять более 4 миллионов тонн углеводородов в год. Месторождение является самым маленьким из всего Ванкорского комплекса. По словам специалистов, инфраструктура месторождения будет опираться на существующие сети, что существенно снижает уровень затрат.

Описание

Месторождение Сузунское расположено в Красноярском крае России и является частью крупного Ванкорского блока, куда входят Лодочное, Тагульское и Ванкорское нефтегазовые месторождения. Залежи нефти и газа были открыты в 1972 году. Кластер углеводородов относится к Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.

В 2007 году были начаты работы по разведке недр и выяснению пригодности месторождения для промышленного освоения. Была изучена структура газонефтеносного слоя и глубина их залегания. В 2008 году проведено опытное бурение для получения фонтана нефти, в результате чего было добыто около 1,5 тысячи баррелей легкой нефти. Следующая пробуренная скважина выдала 280 тысяч тонн углеводородов.

Потенциал

Сузунское месторождение, по оценкам специалистов, может дать 400 миллионов баррелей нефти и около 21 миллиарда метров кубических газа. Выход на промышленные объемы добычи намечены на сентябрь 2017 года. Планируемый уровень должен составить 4,5 миллиона тонн углеводородов в год.

Регион является интенсивно разрабатываемым и имеет разветвленную сеть нефте- и газопроводов, в дополнение к которым строится межпромысловый нефтепровод «УПН Сузунского месторождения — ЦПС Ванкорского месторождения». Нефть планируется направлять в Азиатско-Тихоокеанский регион, поэтому транспортирование будет осуществляться по магистрали Восточная Сибирь — Тихий океан.

Инфраструктура

К настоящему моменту пробурено несколько разведывательных скважин и установлен один куст. Вся проектная документация по монтажу инфраструктуры разрабатывалась институтом «Гипровостокнефть» (Самара).

Месторождение Сузунское будет полностью запущено после создания всей инфраструктуры, куда войдут:

  • Станция сбора, подготовки нефти.
  • Несколько электростанций (ориентировочная мощность — 150 МВт).
  • Подъездные автотрассы.
  • Общежития для вахтовых работников, объекты социального и бытового назначения.

Большое внимание уделяется строительству ветки нефтепровода «Ямал», ее длина составит более 370 километров. Ответвление пройдет через участки Тагул, Русское по маршруту Сузун — ПСП Заполярное.

Месторождение Сузунское является частью Ванкорского комплекса, где инфраструктура во многом уже построена, поэтому возведение будет охватывать только небольшой участок с возможностью подключения к существующим сетям. Этот факт существенно экономит ресурсы, повышая рентабельность проекта и замыкая систему, которой будут пользоваться все месторождения кластера.

Основные характеристики

Из всего Ванкорского кластера самым изученным является Сузунское месторождение. Где находится? Сузунская нефть будет разрабатываться за Полярным кругом, на севере Красноярского края, в Большехетской впадине. Расстояние до Красноярска составляет 1,7 километра. В 2013 году лицензию на разработку получила компания «ТНК-ВР», в настоящее время владельцем лицензии является «Роснефть».

Запуск Сузунского месторождения (ненормативная лексика)


Месторождение Сузунское в продуктивных слоях нефтегазоносных горизонтов имеет песчаный состав и газовые скопления, не имеющие промышленного значения. Нефть данного месторождения является легкой и высококачественной, за что залежи получили название «русский Кувейт». В освоение недр планируется вложить около 6 миллиардов долларов США.

«Роснефть» на разработке своих месторождений обращается к подрядчикам, перепоручая им часть работ. На Сузунском бурением скважин занято одно из подразделений «Таймырнефтеразведки», также ведутся системные геофизические исследования, которые осуществляют две компании — «Ямалгеофизика», «Тюменьпромгеофизика». Помимо этих основных компаний постоянно растет количество других привлекаемых фирм, их количество будет увеличиваться по мере роста объемов работ и расширения инфраструктуры.

Перспективы для района

Предприятия «Роснефти» являются градообразующими. На сегодняшний день с местными властями подписаны долгосрочные договоры, по которым происходит финансирование ряда социально значимых для области объектов. Для края и компании многое предстоит сделать впервые.

Ранее концерн вел практически все разработки в районах Восточной Сибири, где уже проложены километры трасс, нефте- и газопроводов. В почти обжитой Сибири гораздо проще обустраивать новые объекты хозяйствования, а в Долгано-Ненецком районе нет даже дорог, по которым могут передвигаться техника и люди. Появление в крае серьезного инвестора решает несколько проблем: построение инфраструктуры, социальных объектов, обеспечение населения работой, создание нескольких электростанций и многое другое.

Прочитайте:  Фриланс как шанс. Рерайтинг: что это такое, как и где начать работать. Рерайтинг для начинающих

Условия работы

Сузунское месторождение (Красноярский край) расположено в суровых условиях, за полярным кругом, где царит вечная мерзлота. Условия работы в таких местах довольно тяжелые. Строительство городка для рабочих находится в самом разгаре, так же как и всех социальных объектов, обеспечивающих комфортные условия труда. На некоторых месторождениях работы на зимний период прекращаются, но на Ванкорском кластере они ведутся круглый год.

За Полярным кругом находится Сузунское месторождение (Красноярский край). Погода дает слабину лишь в летние месяцы, иногда ввергая работников в тридцатиградусную жару. Температура в зимний период может опускаться до отметки -60 °С. Место разработки находится вдалеке от постоянного жилья, пока нет ведущих сюда дорог, добраться можно с пересадками, сначала на вертолете, а потом доехать на машине. Основной контингент — рабочие, приехавшие на заработки по вахтовой системе.

Влияние на экологию региона

Сузунское месторождение (Красноярский край) обустраивается с опорой на уже существующие объекты инфраструктуры Ванкорского блока, где защите окружающей среды уделено максимальное внимание и урон наносится минимальный. Мониторинг состояния воздушных масс, почвы и выбросов в водную среду проводится с постоянной проверкой проб.

Ввод в эксплуатацию дополнительной сети защитных сооружений и аппаратов на Сузунском месторождении послужит еще одним щитом для окружающей природы. Контроль за этими работами на всей территории эксплуатируемого участка проводится Министерством экологии и природных ресурсов Красноярского края. Проектная документация в экологической части гарантирует сохранение естественного баланса и минимального влияния на природные ресурсы.

Подготовка к промышленному старту

На конец июня 2016 года на Сузунском месторождении было пробурено 47 скважин, завершился монтаж первой очереди пускового комплекса подготовки углеводородов (УПН) и ветки нефтепровода «Сузун-Ванкор». Продолжается строительство рабочего городка.

В 2015 году компания «Роснефть» застраховала все риски разработки Сузунского месторождения. В перечень вошли 62 скважины, гражданская ответственность за возможный урон окружающей среде при возникновении случаев аварии, а также ответственность за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Общая страховая сумма составила около 41 миллиарда рублей, договор имеет силу в течение четырех лет.

По словам И. Сечина, на 2017 год запланированный объем инвестиций составит один триллион сто миллиардов рублей. Основные средства будут направлены на развитие новых месторождений, таких как Сузунское, Лодочное, Русское, Юруючено-Тохомское и др. Оператором по разработке и освоению Ванкорского кластера в Красноярском крае является дочернее предприятие НК «Роснефти» — ООО «РН-Ванкор».

Вакансии Сузунского месторождения

На разработку месторождения и строительство объектов инфраструктуры ввиду промышленного запуска объекта требуется административный персонал, работники среднего управленческого звена, рабочие. К примеру, в феврале 2017 года были заявлены вакансии заместителя начальника управления энергетики, начальника управления авиаперевозок, требовался специалист в отдел геотехнического мониторинга. Постоянно есть спрос на сотрудников рабочих специальностей — водителей грузовой техники и манипуляторов, сварщиков, разнорабочих, обслуживающий персонал.

Вакансии заявляются компанией «РН-Ванкор», работодатель обещает конкурентный уровень зарплат (от 30 тыс. руб. — разнорабочий без опыта), официальный договор с сотрудником, достойные условия проживания. Работа строится по системе вахты от 30 дней.

Отзывы

Отзывы о Сузунском месторождении от сотрудников, работающих вахтовым методом, противоречивые. Часть из них рассказывает об очень плохом отношении со стороны администрации и об отсутствии минимальных условий для работы. Указывается, что в вагончиках, где приходится жить, плохо устроено отопление, они продуваются. Питание обеспечивается минимальное и весьма плохого качества. Орудия труда и выдаваемая форма одежды для северных широт непригодны, иногда не хватало даже рукавиц, хотя погода на Сузунском месторождении предполагает усиленное внимание к условиям проживания и технике безопасности.

Также многие рассказывают, что при заключении контракта соответствующие бумаги не выдаются на руки сотруднику и в случае получения травмы или окончательного расчета за рабочую вахту доказать свои права практически невозможно.

Прочитайте:  Мужское / Женское - Молодые миллионеры. Выпуск от 20.01.2017. Молодые бизнесмены: первый миллион к 22 годам

Есть и положительные отзывы от тех, кто осваивает Сузунское месторождение. Фото улыбчивых и вполне благополучных работников говорят о нормальных условиях жизни и труда. Немногочисленные оценки работы со знаком плюс рассказывают о приемлемом уровне заработных плат и обычных для Севера условиях труда.

Знающие люди связывают разночтения в оценках условий работы с тем, что компания «РН-Ванкор» на подготовительном этапе отдавала полномочия найма и разработки на аутсорсинг третьей стороне, а та не обеспечивала работников достойными условиями, но сполна получала финансирование. Насколько изменилось положение на начало 2017 года, в преддверии промышленного освоения месторождения, неизвестно.

Расположение

Точный адрес Сузунского месторождения определить с помощью стандартных ориентиров сложно. Точку на карте проще обозначить координатами, поскольку ни населенных пунктов, ни дорог пока нет. Расположение определяется так: Красноярский край, Таймырский Долгоно-Ненецкий район, месторождение Сузунское.

В 2004 году было сформировано ЗАО «Ванкорнефть» для освоения Красноярского нефтегазоконденсатного месторождения. Этот бассейн считается крупнейшим из всех открытых и принятых в эксплуатацию в РФ в течение последних 25 лет.

Красноярский край: Ванкорское месторождение

Располагается бассейн в Туруханском районе. Он находится в северной части Восточной Сибири, в 142 километрах от г. Игарка. Ванкорское нефтегазовое месторождение имеет площадь 416.5 км2. Расчетный период его эксплуатации — 35 лет. На 1 января 2014 года объем начальных извлекаемых запасов составил 500 млн тонн нефти, 182 млрд м3 газа (растворенного с природным).

Мощность

На 31декабря 2010 года суммарные нефтяные запасы по категориям С2 и АВС1 отечественной классификации составили 3.5 млрд баррелей., газа — порядка 74 млрд м3. Трубопровод имеет проектную мощность около 30 млн т/год. В 2011 году в бассейне было получено 15 млн тонн нефти. К 2014-му ожидалось достижение мощности 70 тыс./сут., 25 млн т/год. К августу 2009-го года прогнозируемая прибыль составляла 80 млрд. долл. К завершению строительства трубопровода ВСТО было запланировано увеличение добычи сырья. В августе 2009-го года Ванкорское месторождение давало 18 тыс. т/сут. На 2012-й было запланировано увеличение добычи до 18 млн т — в сравнении с 2011 (15 млн тонн). Рост показателей обеспечивался за счет бурения новых скважин с использованием новейших технологий и методов разработки. В 2010-м планировалось добыть 12.5 млн т. По итогам года Ванкорское месторождение дало 12.7 млн т. На 2014-й был запланирован максимальный уровень по добычи — 25 млн т.

Технические характеристики

На Ванкорском месторождении на август 2009-го было пробурено всего 88 скважин. 44 из них являлись эксплуатационными. Всего в проекте запланировано 425 скважин. Из них 307 предполагаются горизонтальными. Нефть с месторождения поступает в трубопровод «Ванкор-Пурпе», а далее следует в систему «Транснефти». Поставки на Дальний Восток с бассейна планировалось осуществлять по Восточному трубопроводу. Система «Ванкор-Пурпе» была введена в тестовую эксплуатацию во второй половине 2009-го года. Протяженность участка составила 556 км., диаметр трубы — 820 мм. Система связала Ванкорское месторождение с магистралью «Транснефти».

Геология

В соответствии с системой районирования, Ванкорское месторождение находится в пределах Пур-Тазовской области и входит в состав Западно-Сибирской геологической провинции. Бассейн в тектоническом отношении приурочен к одноименному поднятию северного участка Лодочного вала, который осложняет южный район в Большехетской структурной террасе Надым-Тазовской синеклизы. В продуктивных горизонтах обнаруживаются песчаные фракции. Они приурочены к нижнемеловым пластам яковлевской и нижнехетской свит. Кровля долганской свиты содержит скопления газа непромышленного типа.

Как начало функционировать Ванкорское месторождение?

Отзывы работников, трудившихся здесь в самом начале, говорят об активной деятельности предприятия. Бассейн был открыт в 1988 году. Первыми геологами-разведчиками были Кичигин, Кринин, Кузьмин, Биденко, Третьяк, Мартыновский. На месторождении с момента его открытия ни разу не прекращалась работа. В июле 2008-го на Западно-Лодочном участке пробурили «сухую» скважину. Почти сразу после этого сменилось руководство предприятия. Компанию стал возглавлять А. Дашевский. Он был в свое время руководителем департамента нефтегазовой добычи в «Роснефти». К разработке, эксплуатации и обслуживанию бассейна были привлечены специалисты с разных регионов страны. Большую часть штата составляли сотрудники из Башкортостана. Промышленная эксплуатация началась с 21 августа 2009 года. По проекту планировалось запустить месторождение в конце 2008-го, но он был перенесен на третий квартал 2009 г.

Прочитайте:  СЕО миф №1 - мы гарантируем попадание в ТОП3. СЕО мифы - как не попасть на удочку обманщиков

Поселок

В нем проходит вахта. Ванкорское месторождение расположено в удаленном районе. В этой связи доставка людей в поселок осуществляется по зимнику или воздушным путем. В последнем случае используются только вертолеты. Долететь можно из Тарко-Сале, Коротчаева, Игарки. С декабря и до мая осуществляется переезд по зимнику. В поселке есть мобильная связь. Здесь работают операторы Билайн и МТС. Тарификация осуществляется по правилам, распространяющимся на Красноярский край. В районе существует также сеть автодорог. Главная ведет от временного поселка «Кэмп-1220» и вертолетной площадки до Установки предварительного сброса. Она покрыта бетонными плитами. Прочие дороги грунтовые.

Жизнь и деятельность людей

Многие хотят попасть на Ванкорское месторождение. Отзывы тех, кто побывал здесь, в целом, положительные. Из достоинств люди отмечают высокую оплату труда. К недостаткам жизни здесь относят высокие штрафы за различные нарушения. Так, на месторождении запрещено курение, нельзя пользоваться стиральным порошком (только мылом). В зимнее время, по словам сотрудников, здесь довольно тяжело. Во-первых, это касается дорог. Бетонные плиты превращаются в каток, что повышает вероятность ДТП. По весне грунтовые дороги становятся непроходимыми. Что касается перелета в сам поселок, то быстрота доставки людей зависит от погодных условий. Иногда приходится ждать вертолет неделями. В целом же, работа не отличается ничем от деятельности на любом другом аналогичном месторождении. Периодически здесь открываются вакантные места.

Перспективы

На сегодня на месторождении работает больше трех тысяч человек, средний возраст которых — 35 л. Перед предприятием стоит задача по увеличению доли местных специалистов. Реализовать это можно посредством профподготовки. В красноярских техникумах и колледжах сегодня введены новые специальности для нефтяной отрасли. В городах для учеников школ формируются подготовительные классы. С них начинается профессиональная ориентация молодежи по программе «Школа-институт-предприятие», действующей с 2005 года. С 2012-го было создано больше 400 мест для специалистов. Это обусловлено запуском в эксплуатацию новых объектов месторождения.

В заключение

С открытия месторождения для Красноярского края начался новый исторический период. Экономика региона стала развиваться в новом направлении. Красноярский край на настоящий момент имеет статус нефтедобывающего района. Подготовка и запуск объектов осуществлялась при участии лучших отечественных проектных институтов. Оборудование для месторождения поставляло 150 компаний, в числе которых 65 заводов-изготовителей. Порядка 90% технического оснащения бассейна осуществляли отечественные предприятия. ЗАО «Ванкорнефть» выступает в качестве заказчика для более чем 70-ти компаний края. В свою очередь, эти предприятия привлекают к деятельности организации смежных отраслей (машиностроения, металлургии, строительства, транспорта и пр.). Ванкорский проект характеризуется мультипликативным эффектом — на одно место нефтяной отрасли формируется 3-4 в обслуживающих сферах. С 2004 года ведется сотрудничество с регионом добычи на основе социальной ответственности и партнерства. В соответствии с долгосрочным соглашением между компанией «Роснефть» и руководством края, ежегодно на реализацию различных общественных и производственных мероприятий выделяются значительные денежные суммы. Добывающее предприятие, кроме прочего, в рамках благотворительности поддерживает вдов и ветеранов ВОВ, коренные народы Севера, выделяет средства для проведения спортивных и культурных мероприятий.