Синтетические ткани — «Утро с Вами» 30.09.2014. Вискоза, что за ткань? Это интересно.

Бизнес идеи

Происхождение

Вискоза была впервые изобретена в 1884 году ученым из Франции Гильером де Шардоне. Вискоза натуральная представляла собой густую жидкость, впоследствии применяемую при производстве волокон. Волокна начали использовать для изготовления кожи и искусственных тканей. Она нашла широкое применение в 20 веке в производстве женского белья на рынке текстильной промышленности.

Состав

Вискоза, что за ткань? Из разнообразных волокон химического происхождения вискоза является самой «естественной», ведь сделана из природного материала: целлюлозы, получаемой из древесины. Целлюлоза производится из опилок сосны, ели, эвкалипта, стеблей бамбука и иных пород. С помощью современных технологий, меняя диаметр и состав волокна, получают ткани, которые невозможно отличить от шелка, шерстяных ниток, льняного полотна или хлопка. На вид чистая вискоза непрозрачна, блестит, за эти качества ее называют «искусственным шелком». Для устранения блеска вискозу разбавляют специальными добавками.

Свойства положительные

По своим характеристикам чистая вискоза приближается к хлопку, она такая же мягкая на ощупь, гигроскопичная и дышащая. Отличное свойство вискозы состоит в том, что она не электризуется. Вискоза очень легкая, ее нити легче, чем хлопковые. Кроме этого, она отлично поддается окраске, краситель можно разбавлять в составе, из которого производится вискозная нить, и можно получить любые яркие расцветки! Вискоза, что за ткань? Отличительное свойство вискозы — ее высокая гигроскопичность, она вдвое больше впитывает влагу, чем хлопок! Кроме этого, вискоза обладает гипоаллергенными свойствами, что характерно для натуральных материалов. Она отлично стирается, быстро сохнет. С целью улучшения потребительских свойств в пряжу и ткани из вискозы добавляют другие волокна. Например, с целью увеличения крепости, стойкости к износу — полиэстер, для сохранения свойств натуральных тканей — хлопок, лен, шерсть и шелк, для приобретения эластичности и свойств растягивающегося полотна — эластан или лайкру. При увлажнении чистая вискоза быстрее разрушается, но такое свойство легко исправляется вплетением специальных прочных волокон.

Недостатки

Вискоза, что за ткань? Недостатки у нее тоже имеются.

  • Она легко мнется.
  • Боится ультрафиолетового излучения.
  • Ткань непрочная, особенно во влажном состоянии.
  • Стирка возможна при температуре до 60 градусов, но цветную одежду стирают только в воде температурой не выше 40 градусов.

Применение

Со временем выяснилось, что вискозу отлично использовать для отделки изделий и вышивания. Вискоза, что за ткань, и как ее используют сейчас? Она нашла применение в текстильных изделиях, а также повсеместно применяется в легкой промышленности. Из нее получаются отличные блузки, платья, мужские сорочки, брюки. Она нашла применение в производстве детской одежды. Особенно популярны изделия из вискозы, имеющей шелковистую гладкую выработку, она более прочная и дольше сохраняет привлекательный вид. Используется вискоза при пошиве верхней одежды в качестве подкладочного материала. Вискоза — материал, широко использующийся в различных вариантах дизайна в области нетканых материалов. Кроме этого, из-за высокой способности абсорбировать влагу, вискоза нашла применение в изготовлении таких предметов, как тампоны, влажные салфетки, ватные палочки, салфетки для уборки и губки.

Синтетика или нет

Прочитайте:  Что требуется. Как начать бизнес с минимальным вложением финансов?

Вискоза — это искусственное волокно, изготовленное из натуральных материалов. Для ее производства методом прессования в качестве сырья применяют растения, древесину и целлюлозу. Иногда в литературе пишут, что вискоза — это древесный шелк. Такое прозвище волокно получило из-за того, что своей плотностью и блеском очень похоже на эту благородную ткань. Если не знать точно, то материал можно спутать с шерстью, льном или хлопком — все зависит от способа его обработки. Особо ценят это искусственное волокно за его хорошую окрашиваемость, благодаря чему полотну можно придать особо яркие и насыщенные цвета. Конечно, вискоза — это синтетика, но ее очень легко спутать с натуральными тканями. Поэтому материал довольно успешно применяют для пошива повседневной одежды, изделия из него удобны при носке, прочны и красивы.

История

Впервые волокно было получено человеком еще в конце девятнадцатого века. Разработали способ его получения ученые из Великобритании. Основой является процесс ксантогенирования. Суть его в то время состояла в том, что в растворе каустической соды выдерживалась древесная масса, а к полученному гидроксилу целлюлозы добавлялся дисульфид углерода. После этого происходила реакция ксантогенирования. В ее итоге получалась пастообразная вязкая масса медового оттенка. Потом осуществлялась коагуляция смеси в емкости, заполненной серной кислотой, натрием и сульфатом цинка. Вискоза — это вытянутые волокна данного «химического супа».

Свойства одежды

Синтетические ткани — «Утро с Вами» 30.09.2014


Изделия из этого материала прочнее, чем аналоги из шерсти, но проигрывают шелку. При стирке одежды нужно понимать, чем является классическая вискоза, что это искусственное волокно, изобретенное столетие назад, а значит, у него есть определенные недостатки. В частности, щелочь может навредить вискозе, поэтому лучше применять нейтральные моющие вещества. При стирке желательно не использовать стиральную машину, а делать все вручную в теплой воде, либо прибегнуть к помощи специального мешка. Отжимать мокрую одежду нельзя, в этом состоянии она довольно непрочная. Вискоза хорошо проводит тепло, поэтому из нее, как правило, делают вещи для ношения летом. Если сравнивать с хлопком или льном, то эластичность у нее лучше, но все-таки хуже, чем у шелка и шерсти. Ткань такой одежды очень гладкая, из-за этого она мало загрязняется, кроме того, очень долго сохраняет первоначальный цвет. Однако у вискозы есть еще одна особенность: обладая хорошей сопротивляемостью к отбеливателям, она может выгореть на солнце и покрыться пятнами. Одежда из вискозы хорошо противостоит поту.

Прочитайте:  Самая простая работа с ежедневной оплатой. Ищу, какая работа есть в интернете

Новые технологии

В современной текстильной промышленности часто применяются волокна нового поколения. Самыми известными из них считаются тенсел (tencel) и модал (modal), обладающие уникальными свойствами. Первое имеет однородную структуру и высокую прочность, одежда из него мягкая и упругая, гипоаллергенная. Модал обладает дополнительным блеском, утонченностью и шелковистостью текстуры. Одежда из него практически не мнется, волокно обладает повышенной устойчивостью цвета к многократным стиркам, оно не садится и не деформируется.

Огромный ассортимент видов тканей, представленных в магазинах, иной раз ставит покупателя в тупик. Как разобраться в той или иной материи, подходит ли она для пошива выбранной модели платья или блузки, какими будут ее свойства и качества в процессе носки изделия? Данная статья предлагает вам ознакомиться с одним из таких материалов, который обозначается в ценниках и маркировках, как «rayon-ткань».

Что это такое?

Подобный вид текстиля давно нам известен, еще со времен Советского Союза. Со временем он видоизменился, поменял название, стал намного гигиеничнее, комфортнее, удобнее в носке. Rayon-ткань — это не что иное как вискозное полотно, широко и давно используемое нашей легкой промышленностью. Так как этот материал относится к разряду искусственных тканей, а законом о маркировании и присвоении наименований продукции текстильной промышленности запрещено использование слов, обозначающих их натуральное происхождение, таких как шелк, хлопок, лен и шерсть, было принято решение о присвоении материалам, в состав которых входит вискозное волокно, названия rayon-ткань.

Что такое вискоза и как ее получают?

Вискоза — это натуральная целлюлоза, подвергшаяся химической обработке. Не будем вдаваться в научную терминологию, одно можно сказать, что процесс сложный, достаточно опасный и требует специальных условий. Таким образом, происходит образование искусственного материала — вискозы. Свойства этой субстанции нашли применение не только в изготовлении тканей, но и в безволокнистом производстве (целлофан, пленка). Так как основной ингредиент — целлюлоза, поэтому при горении этот материал будет иметь запах жженой бумаги.

Прочитайте:  Что такое WiFi-роутер. Как выбрать WiFi-роутер для квартиры и офиса

Что можно получить из вискозы?

К искусственным тканям относятся все виды текстиля, которые изготовлены из натурального компонента, но прошли ту или иную химическую обработку. Вискозное полотно считается самым «натуральным» из искусственных тканей. Оно сделано из остатков древесины сосны, ели и стеблей разных растений, отходов от переработки хлопка и льна. Единственным недостатком является то, что rayon-ткань при намокании теряет свою прочность и эластичность, потому требует осторожной стирки и выкручивания. Зато по гигиеническим параметрам и комфортным ощущениям при соприкосновении с кожей она ничем не уступает своим натуральным аналогам, а в какие-то моменты становится предпочтительнее. Ткань широко применяют в качестве подкладки в изделиях, из нее шьют платья и блузки, она гладкая и прохладная на ощупь. Вискоза, свойства которой при использовании с другими волокнами только улучшаются (ткань меньше мнется и лучше держит форму), стала очень востребованной в современной легкой промышленности. Полотну можно придать матовый или блестящий вид поверхности, похожей на естественные ткани — шерсть, лен. Именно его называют — вискозный шелк, или искусственный. Вискозу используют для производства кожи, что особенно важно для защитников природы. Новые технологии позволят получить такое качество, что искусственный материал трудно отличить от натуральной продукции. Покупая ткани из вискозы, вы не только будете неотразимы, но и позаботитесь об охране окружающей среды.