Юридическая консультация онлайн

Или Украина будет с Россией или ее не будет вообще

Документ

Или Украина будет с Россией, или её не будет

Лежащая на поверхности причина всё большего обнищания Украины — это огромный дефицит торгового баланса, который к тому же постоянно растёт. Мы всё меньше производим и всё больше закупаем.

И соглашение об ассоциации с ЕС эту картину только ухудшает. Да, отменяются пошлины, но взамен вводятся жёсткие квоты на поставки украинских товаров в ЕС. По некоторым позициям квотирование сокращает объёмы торговли в 2–5 раз. И в целом от такого «партнёрства» становится только хуже.

В январе я давал достаточно мрачный прогноз для Украинской экономики на 2014 год. Например, я прогнозировал дефицит бюджета свыше 10 миллиардов долл., негативное торговое сальдо в размере 18–20 миллиардов долл. На конец года государственный долг составил бы порядка 73 миллиардов долл., а отношение госдолга к ВВП составило бы около 43%.

При этом я рассчитывал, что инфляция выйдет за пределы прогнозного значения в 4,4% и составит как минимум 7–8%, а падение реального ВВП составит порядка 3–5% (номинальный при этом вырастет где-то на 3%, но исключительно за счёт инфляции).

Как видите, я не испытывал розовых иллюзий относительно правительства Азарова–Януковича и не говорил, что при них было хорошо. Было плохо.

Но Янукович, при всех его очевидных негативных качествах, хотел оставаться при власти подольше, поэтому старался хоть как-то стабилизировать ситуацию в экономике.

Поэтому им в конце прошлого года был заключён ряд контрактов и договоров с Российской Федерацией, которые обеспечивали скидку на газ и загружали заказами целый ряд самых высокотехнологичных отраслей Украинской экономики — кораблестроение, авиастроение, военно-промышленный комплекс, космическую отрасль etc.

В целом это могло переломить негативные тенденции в экономике, обеспечить увеличение экспорта, приток валюты, десятки тысяч рабочих мест и значительные поступления в бюджет. Ну или, как минимум, помочь республике держаться на плаву.

Однако к власти на Украине пришли откровенные русофобы и некомпетентные управленцы. Поэтому контракты были разорваны, экспорт в государства Таможенного союза резко упал, и при сохранении темпов падения Россия может перестать быть основным торговым партнёром Украины. Напомню, речь идет в среднем о 19–20 миллиардах долл. ежегодного экспорта. Хотя бывало и больше: в 2012 году, например, — 23 миллиарда долл. Не говоря уж о незадействованном потенциале экономических связей.

Впрочем, российское руководство такой шизофреничностью не отличается и на антироссийскую риторику отвечает закономерными экономическими санкциями. Что не может не ухудшать и без того аховую экономическую ситуацию на Украине.

Доллар с начала года просел с 8,24 до 11,65 гривны (07 апреля), и не факт, что на этом остановится. Или Украина будет с Россией или ее не будет вообще, будет? То есть национальная валюта потеряла 35% своей стоимости. А поскольку импортируемые (то есть покупаемые за доллары) товары составляют порядка 60% общего потребления Украины, то покупательная способность населения уже упала примерно на 20%.

При этом исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк говорит о планируемой инфляции в 14% за год, что является скорее его фантазией.

Между тем временное правительство практически каждый день вещает про «привлечение инвестиций» и «создание зоны максимальной привлекательности для бизнеса». Безудержный популизм или полная оторванность от реальности?

Кстати, о «привлечении капиталов», то есть кредитов. Арсений Яценюк, будучи в оппозиции, критиковал правительство Азарова за рост госдолга. Теперь, будучи при власти, он собирается привлечь кредиты от МВФ, ЕС и США на общую сумму в 27–30 миллиардов долл.

Простая математика: Юлия Тимошенко за 2008–2009 годы более чем удвоила госдолг Украины, увеличив его с 15 до 32 миллиардов долларов. Причём активно наращивала именно иностранные заимствования — 22 миллиарда внешнего долга против 10 миллиардов внутреннего.

Правительство Николая Азарова продолжило наращивать госдолг, доведя его к концу 2013 года до 58,4 миллиарда долларов. Но при этом Азаров и Арбузов старались делать это за счёт внутренних заимствований — при них соотношение объёмов внешнего и внутреннего долга составило 30 к 28,4 миллиардов долл.

Арсений Яценюк собирается продолжать убийственную практику Тимошенко и резко нарастить общий объём госдолга примерно в полтора раза (при этом объём внешнего долга вырастет практически вдвое). К концу года общий государственный и гарантированный государством долг составит около 85 миллиардов долл., с пропорцией внешнего к внутреннему 57 к 28.

И если в январе я прогнозировал к концу года соотношение долга к ВВП в 43%, то теперь мы получаем цифру около половины ВВП. Это при самых благоприятных раскладах.

Реально же ВВП будет меньше, чем прогнозирует временное правительство, и меньше, чем мой январский прогноз. Кроме сокращения экспорта, разрыва контрактов, удорожания цены на газ и прочих неприятностей, связанных с конфронтацией временного правительства с руководством РФ, Яценюк решил слепо исполнять рекомендации МВФ по «жёсткой экономии» (austerity).

Между тем, в докладе самого МВФ ещё от 2012 года говорится, что разработанные фондом программы «жёсткой экономии» практически везде привели лишь к дальнейшему ухудшению экономической ситуации, поскольку приводили к стагнации экономики. И это закономерно: бизнес получает меньше заказов и контрактов, растёт безработица, население получает меньше доходов, его покупательная способность падает, ВВП падает, налоговые поступления падают — получается классическая стагнационная спираль.

Лежащая на поверхности причина всё большего обнищания Украины — это огромный дефицит торгового баланса, который к тому же постоянно растёт. Мы всё меньше производим и всё больше закупаем.

И соглашение об ассоциации с ЕС эту картину только ухудшает. Да, отменяются пошлины, но взамен вводятся жёсткие квоты на поставки Украинских товаров в ЕС. По некоторым позициям квотирование сокращает объёмы торговли в 2–5 раз. И в целом от такого «партнёрства» становится только хуже.

На сегодняшний же день, учитывая зависимость от импорта, кредиты ЕС кредитуют не Украинскую экономику, а европейскую: на эти деньги не будут построены новые производства, а будут куплены европейские товары — начиная от автомобилей и заканчивая «Памперсами».

Если отбросить пропагандистские жупелы про «европейские ценности» и «азиатские орды», которые так щедро и бездумно использует Украинское временное правительство, то логика отношений Украины с ЕС и РФ проста. ЕС использует Украину в качестве рынка сбыта для своих товаров, и это Украине не выгодно (а откровенно убыточно). В отличие от ЕС, Россия даёт Украине заказы на высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью — и это для Украины перспективно и выгодно.

Если раньше я был сторонником максимальной экономической автономии (автаркии) Украины, то сегодня я вынужден признать, что это уже практически невозможно. И партнёрство с ЕС Украине никак не поможет — как не помогает оно Греции, Испании, Литве и другим государствам, которые также были погружены ЕС и МВФ в долговые ямы.

На днях глава МВФ Кристин Лагард была вынуждена признать, что в конце прошлого года только российская помощь спасла Украинскую экономику от дефолта. Более того, она утверждает, что и сегодня только Россия может спасти Украинскую экономику.

Полностью согласен. Только максимальная интеграция с Россией, Беларусью и Казахстаном может сохранить Украину и дать толчок развитию её экономики.

США: Война России с Украиной начнется скоро, но будет быстрой

Газета The Washington Post после инцидента в Керченском проливе решила спрогнозировать вероятность столкновений армий двух славянских государств, появившихся из осколков некогда единой «Российской империи под названием Советский Союз».

Итак, война между армией РФ и ВСУ возможна только при резком усилении Вооруженных сил «незалежной». Или в случае очевидной авантюры Киева. Но при любом раскладе Украине не стоит надеяться на прямую помощь НАТО. В этой связи аналитический портал Real Clear Defense сделал прогноз о начале российско-Украинского военного конфликта.

Сегодня Москве нет резона обострять ситуацию, что не скажешь о команде неудачников президента Порошенко. Все его прежние потуги в ДНР и ЛНР закончились «котлами» и массовой гибелью бойцов ВСУ и нацбатов. После поражения на выборах-2019 Петру Алексеевичу за это придется отвечать. Значит, нынешнему официальному Киеву нужен реванш — маленькая победоносная война. Именно поэтому в Донбассе сосредоточены лучшие части ВСУ.

В то же время РФ, задержав катера и буксир ВМСУ в Керченском проливе, продемонстрировала волю, отмечает Real Clear Defense. Если вопрос станет ребром: «Северный поток-2» или принуждение к миру Украины, Кремль не станет церемониться. Логично, что варианты прорыва обороны «незалежной» имеются, как в Москве, так и в Киеве, а также в Вашингтоне.

Американские эксперты пишут, что «самым серьезным препятствием для российских военных действий является сеть ПВО Украины, одна из самых мощных в Европе, которая может представлять значительную угрозу для российских боевых самолетов и хорошо подготовлена к потенциальному началу боевых действий». Если это правда, то военные консультанты Пентагона проделали в соседней стране огромную работу по восстановлению с нуля боеспособности наземной ракетной сети «земля-воздух».

В то же время опыт конфликта в Южной Осетии 08.08.08 показывает, что недооценивать обозначенные угрозы опасно. Москва, напомним, ввела в бой авиацию, совершенно не ожидая высокой готовности грузинской противоракетной обороны дать отпор. Согласно официальным российским источникам, тогда было потеряно три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3, а по американским источника — шесть самолетов.

Ясно, что зенитчики ВСУ намного многочисленнее и лучше обучены, чем ракетчики Саакашвили. Похоже, Пентагон и впрямь потратил сотни миллионов долларов военной помощи для решения организационных и технических вопросов, в том числе по восстановлению на Украине былой сети многочисленных ЗРК С-300П и «Бук-М». Несмотря на солидный возраст, доставшие в наследство от СССР комплексы ПВО и сегодня являются эффективным оружием.

В то же время эксперты Real Clear Defense уверены, что ВКС РФ не повторят «грузинских» ошибок. Украинские ПВО будет атакованы крылатыми ракетами «Калибр», запущенными, в том числе, и с подлодок в Черном море. Затем в воздух поднимутся Су-34 с высокоточными ракетами «воздух-земля», которые добьют уцелевшие ЗРК ВСУ, не входя в зону поражения. В отличие от Су-24 штурмовик Су-34 не нуждается в истребительном эскорте и способен вступить в воздушный бой, если рядом неожиданно окажется Украинский перехватчик.

Далее зачисткой с воздуха займутся ударные вертолеты Ка-52. Есть информация, что 3-я эскадрилья 39-го авиационного полка (в составе новой 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го Командования ВВС и ПВО России) уже провела интенсивную подготовку по подавлению противоракетной обороны условного противника. Шестнадцать «Аллигаторов» отрабатывали удары со сверхмалой высоты (5 метров), причем по наводке с военных спутников.

Судя по всему, вертолетам Ка-52 39-го авиационного полка уготована роль идеальных «убийц» замаскированных Украинских ЗРК, которые выключат при налете «Калибров» и Су-34. То, что такие «сюрпризы» будут иметь место, можно не сомневаться. В потенциальной войне с «москальским агрессором» ВСУ, которые позиционирует себя, как самую сильную армию Европы, крайне важно не оказаться разгромленной в «сухую». Иначе кто в мире поверит, что «героические Украинцы» билась до конца с «путинской ордой»?

Отметим также, что против «Аллигаторов» ВВС Украины планируют использовать свои истребители. Но после серии катастроф дряхлеющего авиационного флота «незалежной» даже эксперты Пентагона махнули рукой на подготовку летчиков для перехвата российских ударных вертолетов. Тем более что «Калибры» ударят и по военным аэродромом. Таким образом, завоевание воздушного пространства над соседней страной Россия осуществит в течение 1−2 суток с минимальными потенциальными жертвами, предполагает Real Clear Defense.

Осознание этого прогноза не означает, что Порошенко не повторит идиотской «подвиг» Саакашвили. Если война все-таки начнется, многое будет зависеть от дальнейшей политики Кремля — пойдет ли он на Киев, чтобы окончательно покончить с бандеровским наследием или испугается воплей из Вашингтона, который из-за Украины воевать никогда не будет.

4 comments

  • Гражданин Украины, находится на территории России 180 дней, каким образом продлить легальное нахождение на территории России, не выезжая?

  • Мы беженцы с Украины. Моя дочь принимает гражданство России, должна родить третьего ребенка. Получит ли она материнский капитал, если 2-е старших рождены в Украине?

  • Я гражданин Украины. У меня стоит в гражданском паспорте РВП Росси. Я нахожусь на территории Украины,+мне исполнилось 25 лет, но у меня не поменяное фото. Могу ли я с этим паспортом пересечь границу РФ?

  • В административке нет примирения. Подскажите Украина не будет или Россией с вообще будет ее Или

Comments are closed.