К России отходили литва западная Украина и западная Белоруссия договор

Работа

Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в 1939 г

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в антироссийской пропаганде для доказательства союза СССР и Германии (которого не было) и отождествления нацистской Германии и СССР.

17—29 сентября 1939 года РККА заняла территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые отошли Польше по результатам советско-польской войны 1919-1921 гг. В ноябре 1939 г. эти территории были официально присоединены к УССР и БССР. В этом материале мы предлагаем вам посмотреть фотографии, иллюстрирующие этот процесс.

Напомним, что 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война.
Польша не смогла долго сопротивляться немецким войскам, и уже 17 сентября правительство Польши бежало в Румынию.
14 сентября были выпущены директивы Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К. Ворошилова и Начальника Генерального штаба РККА — командарма I ранга Б. Шапошникова за № 16633 и 16634 соответственно «О начале наступления против Польши».

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные Украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Общее число безвозвратных потерь РККА в ходе Освободительного похода в сентябре 1939 г. оценивается в количестве 1475 и раненых 3858 человек. При этом значительное число потерь произошло по причине недисциплинированности и неорганизованности, нежели от действий противника. Польские потери в боях с РККА точно неизвестны. Они оцениваются в 3,5 тысячи погибших военнослужащих и гражданских лиц, а также 20 тысяч раненых и пропавших без вести и от 250 до 450 тыс. пленных.

1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР», а 2 ноября 1939 г. и закон «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением её с Белорусской ССР».

5. Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск. Слева — подразделение немецких мотоциклистов и офицеры вермахта. 22.09.1939 г.

8. Военнослужащий вермахта беседует с командирами 29-й танковой бригады Красной армии под городом Добучин (ныне — Пружаны, Белоруссия). 20.09.1939 г.

10. К России отходили литва западная Украина и западная Белоруссия договор, Работа? Командиры 29-й танковой бригады Красной армии у бронеавтомобиля БА-20 в Брест-Литовске. На первом плане батальонный комиссар Владимир Юлианович Боровицкий. 20.09.1939 г.

11. Батальонный комиссар 29-й танковой бригады Красной Армии Владимир Юлианович Боровицкий (1909—1998) с немецкими офицерами у бронеавтомобиля БА-20 в Брест-Литовске. 20.09.1939г.

12. Солдаты вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20 из 29-й отдельной танковой бригады в городе Брест-Литовск. 20.09.1939 г.

Эту фотографию часто публикуют в обрезанном виде, отрезав левую часть с улыбающимся поляком, чтобы продемонстрирова ть, что с фашистской Германией в то время имел отношения исключительно СССР.

15. Немецкие офицеры в расположении советской воинской части. В центре командир 29-й легкотанковой бригады Семен Моисеевич Кривошеин. Рядом стоит заместитель командира бригады майор Семен Петрович Мальцев. 22.09.1939 г.

Советский подполковник-арт иллерист и немецкие офицеры в Польше обсуждают на карте демаркационную линию и связанное с ней размещение войск. Немецкие войска продвинулись значительно восточнее заранее оговоренных рубежей, пересекли Вислу и достигли Бреста и Львова.

В ходе вторжения в Польшу город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону.

21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада Красной Армии под командованием Семена Кривошеина, которая ранее получила приказ принять от немцев Брест. В ходе переговоров в этот день Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск.

В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в антироссийской пропаганде для доказательства союза СССР и Германии (которого не было) и отождествления нацистской Германии и СССР.

31. Группа молодежи из г.Белостока направляется в агитационный велопробег, посвященный выборам в Народное собрание Западной Белоруссии. Октябрь 1939 г.

33. Крестьяне деревни Переходы Белостокского уезда на избирательном участке во время выборов в Народное собрание Западной Белоруссии. Сентябрь 1939 г.

40. Общий вид зала во время голосования делегатов Народного собрания Западной Украины за воссоединение с УССР. Львов. Октябрь 1939 г.

42. Население г. Львова приветствует войска Красной Армии на параде после окончания работы Народного собрания Западной Украины. Октябрь 1939 г.

Присоединение Западной Украины и Западной Беларуси

Польский поход РККА (17 сентября – 5 октября 1939 года) — военная операция Красной Армии по установлению контроля над восточными регионами Польши: Западной Белоруссией, Западной Украиной и районом Белостока; официальное название – Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

После присоединения Западной Украины к УССР и Западной Белоруссии к БССР советское руководство передало часть исторической литовской территории (Вильнюс и Виленский край) Литве [18], которая по дополнительной договорённости между СССР и Германией вошла в советскую сферу интересов. Германия взамен получила под свой контроль Варшавское и Люблинское воеводства Польши. Эти действия получили в историографии название «обмена территориями» [18] .

Хронологически военная кампания длилась с 17 сентября до полного прекращения сопротивления польских сил в начале октября (называются даты 7 и 12 октября) 1939 года.

Территориальные приобретения СССР в результате раздела Польши были подтверждены послевоенным польским правительством в советско-польском договоре о границе 1945 года. Линия польско-советской границы стала таким образом в основном соответствовать линии Керзона, с отступлениями в ряде районов в пользу польской стороны [19] .

Присоединение Прибалтики (1939—1940) — процесс включения независимых прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — в состав Советского Союза, осуществлённый после подписания СССР и Германией в августе 1939 года договора о ненападении, зафиксировавшего разграничение сфер интересов этих двух держав в Европе.

Большинство зарубежных историков и политологов, а также некоторые современные российские исследователи характеризуют этот процесс как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, осуществлённую постепенно, в результате ряда военно-дипломатических и экономических шагов и на фоне разворачивающейся в Европе Второй мировой войны. В связи с этим в публицистике иногда используется термин «советская оккупация Прибалтики», отражающий эту точку зрения.

17 сентября СССР ввёл войска в Польшу, объявив советско-польский договор о ненападении от 25 июля 1932 г. утратившим силу. В тот же день государствам, состоявшим в дипломатических отношениях с СССР (в том числе прибалтийским), была вручена советская нота о том, что «в отношениях с ними СССР будет проводить политику нейтралитета».

Начало войны между соседними государствами породило в Прибалтике опасения оказаться втянутыми в эти события и побудило их объявить о своём нейтралитете.

14 июня 1940 г. советское правительство предъявило ультиматум Литве [12], а 16 июня — Латвии [13] и Эстонии [14] . В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — от этих государств требовалось привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. 15 июня советские войска вошли в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.

Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию [15], а его латвийский и эстонский коллеги — К. Улманис и К. Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью, как и литовский премьер А. Меркис. Во всех трёх странах были сформированы просоветские (хотя на тот момент ещё не коммунистические) правительства во главе, соответственно, с Ю. Палецкисом (Литва [16] ), И. Варесом (Эстония [17] ) и А. Кирхенштейном (Латвия [18] ).

Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР [23], Латвийской ССР [24] и Литовской ССР [25] и приняли Декларации о вхождении в СССР [26][27][28] . 3—6 августа 1940 г., в соответствии с решениями [29][30][31] Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Из литовской, латвийской и эстонской армий были сформированы [32] литовский, латвийский и эстонский корпуса. Позднее они будут полностью включены в Красную Армию.

Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не было признано США, Ватиканом и рядом других стран. Признавали его de iure социалистические страны, Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия, de facto — Великобритания и ряд других стран [33] . В изгнании (в США, Великобритании и др.) продолжили деятельность некоторые дипломатические представительства довоенных прибалтийских государств, после Второй мировой войны было создано правительство Эстонии в эмиграции.


7 comments

  • К моему мужу с Украины в Россию приезжает в гости дочь (14 лет) на 12-14 дней. Скажите, пожалуйста, ему надо писать какое-нибудь письмо либо приглашение заверенное нотариусом и отправлять им в Украину чтобы она смогла приехать?

  • Как осуществляются перевоз имущества через таможенные посты из Украины в Россию?

  • Я гражданка Украины, учусь в России. Прив въезде не указала цель учебу и теперь мне не делают регистрацию в университете. Обязательно выезжать из РФ или можно как-то поменять цель?

  • Почему это же не газоразрядные лампы Подскажите К и Белоруссия России Украина договор литва западная западная отходили

  • Здравствуйте. получить сертификат, это закон

  • НА украину. Да, можете. Только левый руль и не с регионом 777 (е посередине), не 92 и не 82 регионы.

Comments are closed.