Мнение России о присоединении востока Украины к России

Территория

План Путина: Украина войдёт в состав России целиком

Ведь, одно дело присоединить исторически российский, «непотопляемый авианосец» Крыма, который контролирует все Черное море, ценой того, чтобы повесить на свою шею всего лишь 2,5 млн населения, и совсем другое – прокормить голодный народ трех областей. А оно нам надо?

Исходя из анализа действий Кремля, можно предположить, что Москве нужна вся Украина. Новороссия, в логике реализации этого сценария, — временный проект, призванный обеспечить военную победу в конфликте и, не втягивая в процесс Россию, обосновать согласно нормам международного права ликвидацию киевского неонацистского государства.

Невозможно, чтобы одно государственное ведомство поддерживало «справедливую борьбу Новороссии», а другое «сливало» бы её при полном непротивлении злу насилием со стороны президента. Легенды о вечно враждующих кремлёвских «башнях» хороши для любителей теории заговора, а также для того, чтобы морочить голову ЦРУ, политические же действия Кремля тщательно продуманы, иначе Россия просто не устояла бы перед американской мощью, ещё недавно значительно превосходившей возможности Москвы.

Тем, кого собираются слить, армии не создают. Это, однако, не значит, что в новороссийской проблеме отсутствуют скрытые смыслы, что судьба данного политического образования так уж безоблачна.

Стало быть, стратегический план, предусматривающий восстановление многополярного мира, у России был. И был давно. А вот тактические решения в рамках этого плана принимались ситуативно, что логично и правильно. Нельзя предусмотреть каждый следующий ход противника и каждую позицию в стратегическом плане. Развитие событий всегда требует оперативного реагирования. Это азбука политики и военного дела.

Во-вторых, вспомнив действия российских властей на Украинском направлении (в том числе и до мятежа), мы можем примерно установить место Украины в стратегическом плане, а исходя из этого — прогнозировать и судьбу Новороссии.

Ситуация 2004 года принципиально отличалась от ситуации 2014-го лишь одним: политическую борьбу ещё не отменили, и сместить Ющенко и его режим было возможно мирным путём в результате выборов. Что позднее и произошло. Следовательно, не было необходимости в создании на востоке военной базы сопротивления Киеву. Стремления Януковича и компании к политическому реваншу и их вынужденной ориентации на пророссийский электорат, единственно способный вернуть их во власть, оказалось достаточно.

Тогда главная задача — втянуть Россию в вооружённый конфликт на Украине — была бы решена. Вот потому-то Крым и пришлось спешно перевести в статус российской территории, и теперь уже киевская хунта, попробуй она прорваться через Перекоп, стала бы агрессором, посягнувшим на российскую землю. США и ЕС могут не признавать присоединение Крыма к России де-юре, но де- факто это — российская земля, и с этим все должны считаться.

Итак, Украина нужна России вся, целиком. В противном случае возможности очистить от бандеровцев Новороссию полностью, даже в границах восьми областей, уже были бы использованы. Украина не может войти в состав интеграционных евразийских проектов в качестве самостоятельного государства, поскольку этого государства нет, а на его восстановление необходимо потратить слишком много времени, сил и ресурсов. Значит, у неё остается единственный вариант — интегрироваться в евразийское пространство как часть России.

Конечно, сейчас на Украине развита русофобия, 40–50% населения считают Россию врагом. Но не стоит забывать, что это в большинстве своём русские люди, оболваненные враждебной пропагандой. Украинец — термин, имеющий территориальную привязку. Мнение России о присоединении востока Украины к России, Восток? С этой точки зрения, рязанец — тоже не русский. Он говорит по-рязански, носит рязанскую одежду. У него своя рязанская история, и в этой истории Рязань не раз бывала не в ладах и с Владимирским великим княжением, и с Москвой.

Думаю, что именно пониманием временности, даже кратковременности проекта Новороссии объясняется тот факт, что за исключением структур, необходимых для ведения эффективных военных действий, остальные государственные органы как-то создать здесь «не получается». Всё остается в рамках ДНР/ЛНР, то есть, по сути, на областном уровне. А широко разрекламированный некогда парламент Новороссии под руководством Олега Царева так и остался декоративным органом, практически ни на что не влияющим и ничего не значащим.

Во-первых, как уже было сказано, она организует очаг сопротивления хунте на Украинской территории. Во-вторых, она формирует освободительную армию, способную совершить поход на Киев и дальше, как только хунта начнёт сыпаться, а она начнёт. В-третьих, должен же кто-то подать заявку на вступление в Россию от имени всей Украины. Не по областям же её принимать.

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

В конце прошедшей недели министр иностранных дел Сергей Лавров, наконец, официально заявил, что Россия не заинтересована в том, чтобы включать в свой состав юго-восточные регионы Украины. Думается, что в первую очередь речь здесь идет об экономической незаинтересованности. Потому что политически «аншлюс» юго-востока Украины нам ничего не даст, кроме проблем – это всем понятно.

Ведь, одно дело присоединить исторически российский, «непотопляемый авианосец» Крыма, который контролирует все Черное море, ценой того, чтобы повесить на свою шею всего лишь 2,5 млн населения, и совсем другое – прокормить голодный народ трех областей. А оно нам надо?

Также Лавров выразил надежду на выполнение Украинским правительством своих обещаний, относительно предоставления регионам большей самостоятельности – в рамках федерализации. А значит, они и без всякого политического присоединения останутся «промышленной окраиной», или «Украиной» России, как говорили прежде. Так зачем же воевать?

Крупные предприятия юго-востока Украины, которые в массе своей являются наследием советской эпохи, и так фактически интегрированы в промышленный комплекс России – это «технопарк Советского периода». Потому что значительная часть производственных цепочек Украинских предприятий замыкается именно в России.

Самые «революционные» — Харьковская, Луганская и Донецкая области, давно являются для российского крупного бизнеса крайне интересными территориями для инвестирования и покупки активов. С другой стороны, для системообразующих предприятий восточных регионов Украины основным рынком сбыта является Россия. То есть экономическая экспансия – это самый простой и удобный способ интеграции, и она уже осуществлялась, и будет осуществляться дальше, потому что капиталы в глобальной рыночной экономике не знают границ.

Например, как говорят аналитики агентства «Вести. Экономика», если Россия поставляет на Украину в основном сырье, то 40% экспорта в Россию составляет продукция машиностроения. При этом более 50% всех Украинских экспортных поставок приходятся на российский рынок, а некоторые отрасли вообще полностью зависят от российского спроса. Именно на востоке Украины производятся электродвигатели, вагоны, генераторы, отдельные детали для авиационной и атомной промышленности, которые поставляются в основном в Россию.

При этом ряд крупных Украинских юго-восточных предприятий для российского бизнеса являются стратегически важными. И если протестующим удастся добиться федерализации и перераспределения власти, то экономическая интеграция с Россией наверняка сохраниться – иначе им просто не выжить.

Самые важные предприятия этой части Украины находятся в Харьковской, Луганской и Донецкой областях – самых революционных на сегодняшний день. При этом, по официальным данным Укрстата, чистым донором из них является только Харьковская, а самые дотационные регионы – мятежные Донецкая и Луганская области.

И луганский «Лугансктепловоз» специализируется на выпуске тепловозов, электровозов и электропоездов, и является ключевым партнером РЖД, которые являются заказчиком всего произведенного парка продукции. И «Стахановский вагоностроительный завод» поставляет более 80% продукции в Россию и Казахстан. Правда, он входит в группу «Финансы и Кредит», подконтрольную Украинскому бизнесмену Константину Жеваго.

Можно, конечно, из братских гуманистических соображений взять на свои плечи все эти полукриминальные «угольные разрезы», вот только зачем нам проблемный Донбасс, если у нас уже есть свои угольные регионы — Ростовская область и Кузбасс?

И если регион получит право на самоопределение в рамках федерализации, то эти предприятия наверняка не откажутся от своих российских партнеров – импортеров. А вот если Россия решит присоединить их путем «аншлюса», как вы думаете, сможем ли мы договориться с Ахметовым и Фирташем по-хорошему? К тому же, Европа наверняка введет санкции против Донбасса, и те же металлургические заводы Ахметова, чья продукция, кроме России, идет в Евросоюз, перестанут быть прибыльными.

Правда, если Киев пойдет «ва-банк», и «огнем и мечом» подавит свободолюбивые мечты регионов, то Россия закроет рынок для Украинской продукции, как уже обещала и местами сделала, и тогда последствия для них будут еще тяжелее.

Что касается того, выгодно ли России то, что происходит на юго-востоке Украины, то это не выгодно, прежде всего, российским олигархам. Потому что впервые за все годы послесоветского периода, на постсоветском пространстве поднялся не средний класс, не интеллигенция, не маргиналы, а простой рабочий народ, который довели до крайности. Это грандиозное событие не только для Украины, но и для Восточной Европы, и для всего мира. На мой взгляд — это самое важное событие за все последние 25 лет.

Но российской власти оно явно не нужно, потому что то, что сейчас происходит в Донецке, Харькове и Луганске, может в любой момент произойти в одном из депрессивных регионов России. Это модель социального протеста, не имеющая ничего общего с тем, что у нас происходило в 2011-2012 годах. Поэтому российские власти сделают все возможное, чтобы не допустить присоединения этих регионов Украины, так как будут бояться распространения этой «заразы» по всей России.

И это не имеет ничего общего с тем, что было в Крыму, потому что там местные власти пользовались полной поддержкой населения – это чистая правда, и выражали волю большинства крымчан. Там народ просто поддержал позицию властей, а в том же Донецке, наоборот, происходит народное восстание против власти. И такое же восстание в нынешней экономической ситуации может случиться в любом регионе России, поэтому Кремль, повторюсь, никогда не допустит присоединения Украинского юго-востока.


6 comments

  • Это правда что ребенку 15 лет для поездки с бабушкой в Россию с Украины кроме разрешения обоих родителей нужен загранпаспорт?

  • Скажите пожалуйста как подать на алименты на гражданина Украины Я гражданка России с дочкой по месту жительства он не живет как его могут найти?

  • Я гражданин Украины, хочу продать квартиру в Украине, живу в России… возможно ли мне продать квартиру оставаясь здесь)?

  • Такого вопроса вообще быть не должно Подскажите о Украины России востока России присоединении к Мнение

  • Подсудность по выбору истца, Вы можете обратится в суд с иском по месту проживания отца ребенка или же по зарегистрированному месту своего проживания в Украине.

  • Здравствуйте! Вам нужно мириться и договариваться между собой.

Comments are closed.