Почему Россия не подала в суд на Украину

Платить

Почему Россия не подала в суд на Украину

Почему будет сложно доказать, что Россия финансирует терроризм на Донбассе, и каковы шансы Украины выиграть иски по российской агрессии в международных судах, в интервью «Апострофу» рассказал известный волонтер, координатор проекта «Стоп террор», который занимается изучением и документированием свидетельств российской агрессии в Украине СЕМЕН КАБАКАЕВ.

В День России Украина передала в Международный суд ООН 90-килограммовый расширенный меморандум о якобы нарушениях антитеррористического и антидискриминационного законодательства Москвой. По словам президента Украины Петра Порошенко, день для подачи был выбран специально, а Россия «должна ответить за свои преступления». По мнению сенатора РФ Франца Клинцевича, с доказательствами у Киева «все плохо».

Президент Украины Петр Порошенко в своем фейсбуке сообщил, что Киев передал в Международный суд ООН расширенный меморандум «о нарушениях Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации». Передача меморандума состоялась 12 июня, в День России — по словам Порошенко, выбор даты символичен, ведь «необходимо обратить внимание мировой общественности на российские преступления».

Порошенко требует, чтобы Россия признала свои действия противозаконными и «вышла из оккупированных районов Крыма и Донбасса». Пока же, по словам Украинского главы, Москва «уперто врет, что она не оккупировала Украинскую землю».

Кроме того, Киев решил возложить на Россию ответственность за крушение самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», за гибель мирных жителей в Мариуполе, Краматорске, Авдеевке и Волновахе, а также за серию взрывов в Одессе, Харькове и Киеве. Кроме того, Порошенко обвинил Россию в дискриминации Украинцев и крымских татар на территории Крыма.

Для того, чтобы «преодолеть ложь», нужны доказательства, заявил Украинский глава: именно поэтому Киев рассчитывает, что международный суд ООН даст «надлежащую оценку» действиям России.

Впоследствии пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко подтвердил эту информацию, заявив, что документы отправлены в ООН.
Глава МИД Украины Павел

Климкин рассказал, в свою очередь, о внушительных размерах переданного меморандума. По словам Украинского министра иностранных дел, весит сборник доказательств порядка 90 килограмм, состоит из 17,5 тыс. страниц печатного текста и содержится аж в 29 томах.

Как сообщает ФАН, замглавы МИД Украины Елена Зеркаль убеждена, что рассмотрение иска Киева к Российской Федерации в суде ООН может затянуться на несколько лет. РФ имеет право направить возражения о наличии юрисдикции у суда Организации рассматривать это дело, добавила Зеркаль. По ее словам, почти 1,5 года займет рассмотрение вопроса о юрисдикции, учитывая существующую правовую практику. Далее дело будет рассматриваться в письменной и устной стадиях.

Член комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич в разговоре с НСН заявил, что ценность представленных Украиной «доказательств» смехотворна и шансов победить в суде у Киева довольно мало.

По словам сенатора, в доказательную базу Украина вложила личные мнения людей, опубликованные с социальных сетях — а за их достоверность никто не ручается. Кроме того, для 90-килограммового меморандума можно с трудом найти читателей, отметил Клинцевич. Почему Россия не подала в суд на Украину, подала? Хотя, конечно, придется разбить этот меморандум-обвинение на куски и внимательно изучить — чтобы дать «абсолютно объективный ответ, показывающий, что эти обвинения — ложь, клевета и профанация».

Клинцевич добавил, что киевский меморандум «всплыл» после «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что российский лидер подчеркнул в ходе общения с прессой, что Москва не допустит провокаций в Донбассе в ходе чемпионата мира по футболу и будет продолжать поддерживать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

«Теперь Киев все это напечатает и будет гнуть свою линию по поводу обвинений, потому что на Западе русофобский тренд в запросе. Главная задача решена: психоневрологическое кодирование, как своего электората, так и мировой общественности, Украина выполняет качественно», — заявил член Совфеда.

Клинцевич убежден, что Петру Порошенко необходимо также улучшить свои позиции в преддверии выборов главы Украинского государства, поэтому Киев и «развивает русофобию» — чтобы отвлечь население от внутриУкраинских проблем.

Первый иск в международный суд ООН против России с обвинениями в финансировании терроризма и расовой нетерпимости Украина подала 16 января 2020 года. Киев утверждал, что начиная с 2014 года Москва «усилила свое вмешательство в Украинские дела, вторглась в Донбасс, захватила Крым, где проводит культурные и этнические чистки».

19 апреля Международный суд ООН частично удовлетворил требования Украинского истца. В частности, Москве было рекомендовано воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на Украинском языке в Крыму. При этом судьи ООН не нашли никаких доказательств финансирования террористической активности со стороны Российской Федерации.

Режим Путина не вечен и Украина должна подготовиться — известный волонтер

Почему будет сложно доказать, что Россия финансирует терроризм на Донбассе, и каковы шансы Украины выиграть иски по российской агрессии в международных судах, в интервью «Апострофу» рассказал известный волонтер, координатор проекта «Стоп террор», который занимается изучением и документированием свидетельств российской агрессии в Украине СЕМЕН КАБАКАЕВ.

— Ответственный за иск, который подает Украина, — МИД. По большому счету, этот меморандум направлен на то, чтобы доказать: есть терроризм и финансирование терроризма. Как бы мне не хотелось это признавать, но я глубоко убежден, что в этом деле мы, скорее всего, проиграем. Я уверен в этом на 99%.

— Согласно всем международным канонам, государство, совершившее военное преступление или преступление против человечности является агрессором. И оно не может быть одновременно и террористом. Например, МИД отмечает, что сбивание MH-17 — это акт терроризма. По моему мнению, это преступление против человечности. Если мы приняли закон и признаем Россию агрессором, то это государство не может быть террористом. И ни один нормальный судья не примет такого решения.

— Если Россия — агрессор, то по международному законодательству она может совершать три вещи: преступления против человечности, военные преступления и сам акт агрессии как таковой. Но о терроризме речь не идет ни в коем случае. То есть Александр Захарченко и Игорь Плотницкий были руководителями оккупационных администраций РФ. Игорь Гиркин в 2014 году был не террористом, а командиром иррегулярных подразделений армии РФ. К сожалению, МИД хочет доказать, что они были террористами.

— Нам с самого начала надо было делать большую кампанию, которая бы в юридическом поле закрывала весь блок противостояния России, учитывая то, что мы имеем три международные суды с собственными зонами ответственности. Возникает вопрос: какая инстанция рассмотрит акт агрессии? Ее, как таковой, нет.

МУС почти год назад постановил, добавил резолюцию, по которой он может рассматривать агрессии. Однако Украина не может подать иск, поскольку резолюция не имеет обратной силы. Мы можем судиться по военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Еще одна проблема — Украина не в той форме и количестве подает информацию в МУС. Поэтому он даже не стал рассматривать дело Украины в целом. То есть мы до сих пор на этапе, будут ли они приниматься за наше дело или нет.

— Военной прокуратуры. Они недорабатывают в этом направлении, и это большая проблема. Больше информации предоставили общественные организации.

Если опираться на мировой опыт, то можно посмотреть на процесс в Нюрнберге. Там мы увидим чрезвычайную комиссию, которая обсчитывала убытки и собирала доказательства разрушений и преступлений.

— Нюрнбергский процесс стал возможен, потому что союзники победили, то есть суд вершили победители. Мы же еще не победили. Разве время планировать трибунал?

— Пусть как мы не любим «совок», но тогда они действовали, действительно, с государственнической точки зрения. Комиссию, которая считала убытки, создали не в 1945, а в 1942 году, когда война была в самом разгаре. Они не ждали, кто победит, а начали работать.

В нашей ситуации такого органа не создали. Есть несколько инициатив, которые пытаются пролоббировать такое решение, но пока безуспешно. Есть наработки МВД, пограничников, СБУ, Минюста, ГУР, общественных организаций, но единой консолидированной базы нет. Думаю, в ближайшее время Украина обязана создать орган, который должен собрать все доказательства, и после этого подавать в любую международную инстанцию.

Кстати, если правильно провести юридическую линию, то можно доказать, что 1,7 миллиона переселенцев — это преступление против человечности. Ведь это принудительное перемещение лиц с помощью военной силы.

— По делу о финансировании терроризма: если невозможно доказать, что это именно терроризм, то зачем подавать такой иск?

— Об этом лучше спросить в МИД, но я для себя не исключаю, что люди просто сказали президенту, что доведут это дело до конца, и смогли убедить его в том, что результат будет положительный. В чем я, опять же, не уверен. В ближайшие лет пять мы увидим, что из этого получится.

— Его можно было бы признать, если бы так было. Но, опять же, на Донбассе действуют не террористы, а иррегулярные части армии РФ, которые подчиняются регулярным подразделениям и Генштабу России. Это прописано в законе, формулировка исчерпывающая, и именно от нее стоило бы отталкиваться как для Украины, так и на международной арене.

— Ситуация там еще хуже, чем в суде ООН. Напомню, рассматривают там военные преступления и преступления против человечности. Сейчас больше информации предоставила общественность. Военная прокуратура, которая должна была бы этим заниматься, не делает этого в таком объеме, как должна.

— Об этом лучше спросить у них. Борется с коррупцией. Штат людей, которые должны работать по суду должен быть на 30-40 человек, а занимается этим 5-7 человек. Думаю, об этом нужно открыто говорить, потому что замалчивать проблему — значит усугублять ситуацию. Нужны какие-то изменения.

— Европейский суд по правам человека в одном из решений по частному иску признал, что правительство Украины не контролирует часть территории. На что могут претендовать те, кто защищает права в ЕСПЧ?

— К ЕСПЧ обращаются как граждане, так и государство в лице Минюста. Хочу отметить, что это одно из самых эффективных министерств в этом плане. В 2017 году было выиграно дело Хлебика: суд постановил, что он не мог получить документы, потому что территория уже не находилась под контролем Украины. Это означает, что она находилась под эффективным контролем России, то есть логично, что наступает оккупация или аннексия, как в Крыму.

— Акт агрессии, совершенный в отношении Украины, необычный. Сначала — гуманитарная агрессия: уничтожение языка, истории, проведение информационной войны. Затем наступает обычная — развязывание войны. Таких прецедентов в мире не существует. Наш случай — аннексия, оккупация и горячая война. Его нельзя сравнивать с приговорами, которые были в этих трех судах раньше.

— Предположим, что Украина выиграла во всех упомянутых судах. Как мы заставим Россию выполнить любые решения, и кто может это сделать, если может, конечно?

— Россия постоянно признает только ЕСПЧ, суд ООН — по согласию, а МУС не признает вообще. Но это не значит, что мы должны отталкиваться от этого и не подавать иски. Мы должны обращаться, куда только возможно, и получать решения, которые сможем защитить. Но для этого нужно очень много работать, а этого у нас, к сожалению, не происходит, и мы видим профанацию.

Я настроен на то, что государство создаст орган, который будет собирать все это вместе, и мы сможем подать все это напрямую именно России и, если надо будет, в международные инстанции.


4 comments

  • Мы — беженцы с Украины, хотим пожениться в России. Поменяют ли мне паспорт в России всвязи с изменением фамилии?

  • У меня такой вопрос, я имею двойное гражданство (Россия, Украина), имею постоянную прописку в украине, и зарегистрирован в общежитии в москве (на учебу)

  • Могу ли я оставить гражданство украины, получив гражданство России?

  • Чека с магазина хватит. Да и тот необязателен. Подскажите в не Россия подала Украину на Почему суд

Comments are closed.