Правовая и информационная помощь: Треноги раздора – как зарабатывают владельцы частных дорожных камер

Новости

Треноги раздора – как зарабатывают владельцы частных дорожных камер

Краткое содержание:

Как проходит день владельца треноги
Обсуждение

Вполне возможно, что частные камеры на наших дорогах очень скоро исчезнут, либо их станет в разы меньше. Чиновники предлагают отвязать доход предпринимателей, которые зарабатывают фиксацией правонарушений на дорогах, от количества штрафов.

Как проходит день владельца треноги

Утром человек выезжает на дорогу, ставит камеру в определенное место, сам рядом сидит в машине и караулит. Тем временем эта камера фиксирует, кто превысил разрешенную скорость движения, кто не так обогнал и другие нарушения ПДД, а государство выплачивает этому человеку фиксированную сумму за каждое выявленное нарушение.

В Подмосковье это примерно 231 рубль за каждое нарушение, то есть не важно, нарушение предусматривает 500 рублей штрафа, либо 5000 рублей, в любом случае, с каждого такого нарушения оператор получает свой доход.

Многих это не устраивает, поскольку выяснилось, что главная идея – безопасность на дорогах от частных камер, она потеряла свой смысл. Частники все чаще ставят свои камеры там, где можно больше заработать, например, на прямых участках трассы, где люди любят разгоняться, либо под знаками, ограничивающими скорость в городах, в поселках и селах. Тем самым, водитель видит эту камеру в последний момент, естественно, не успевает притормозить и попадает на штраф. Часть этого штрафа идет тому, кто эту камеру поставил.

Чиновники считают, что это неправильно, что нужно в первую очередь заботиться о безопасности дорожного движения и предлагают в первую очередь обращать внимание на то, чтобы меньше было аварий и жертв.

Как это все будет выглядеть, пока непонятно. Чиновники не раскрывают все свои планы, но автоэксперты говорят, что вполне возможно это будет какой то фиксированный доход, как, например, зарплата дворника. Человек утром выехал, поставил камеру, отсидел 8 положенных часов в том месте, где ему указали, допустим, на каком-то слепом повороте, либо на крутом подъеме, а вечером получил зарплату, Либо один раз в месяц будут выплачивать, например, 25-30 тысяч рублей. Это как один из вариантов.

Непонятно, останутся ли после этого частники на дорогах, поскольку сами приборы достаточно дорогие, 850-900 тысяч стоит, к примеру, «Крис-П» — всем знакомая тренога. Отбить эти деньги за 30 тысяч в месяц вряд ли у кого-то получится, но эксперты говорят, что не в этом проблема, не проблема, сколько заработают, либо не заработают частники.

Возможно, эту функцию необходимо передать МВД ГИБДД, чтобы уже государство следило за безопасностью на дорогах, а также определяло, где надо ставить средства фото и видеофиксации, где они нужны, а не там, где можно больше получить штрафов.

Написать личное сообщение автору