Простые люди о ситуации в России и на Украине

Работа

Что думают украинцы о России

Я уже давно понял, что мы с украинцами теперь мало знаем друг о друге. Несмотря на открытые границы, родственников и миллионы гастарбайтеров, которые у нас работают. То есть, в общем представление имеем, а вот нюансы, которые, собственно, и составляют быт, нам неведомы.

По примерным оценкам 340 тыс. человек родом с Украины, в основном это молодые люди, каждый год в законном порядке переезжают в Россию на постоянное место жительства. В РФ проживает почти 6-8 миллионов Украинских беженцев и мигрантов-рабочих, которые посылают домой около 1 миллиарда долларов.

Конфликт на Востоке Украины, который вылился в откровенное противостояние между Украиной и Россией, не мог не сказаться на отношении двух народов друг к другу. После Майдана многие Украинцы, но в первую очередь средства массовой информации обвиняют Путина в своих проблемах и в агрессивной форме пытаются взвалить национальную вину на всех россиян.

Вместе с тем то, что думают Украинцы о России, согласно мониторингу, проведенному аналитическим центром Левада, показывает, что почти половина населения сохраняет положительное отношение.

Многие Украинцы на самом деле не предвзяты, когда говорят о том, как плохо жить в России, но при этом сами они никогда не бывали в РФ. Они делятся своими впечатлениями, основываясь на информации, почерпнутой в СМИ Украинского сегмента. Вот, например, такие мысли

Украинцы, побывавшие в России, по-настоящему улыбаются, когда слышат подобные утверждения и делятся следующими впечатлениями. Разве Владивосток или Хабаровск, расположенные на Дальнем Востоке, богаты нефтью? Между тем эти города отличаются самым высоким уровнем японских автомобилей на душу населения по всей стране, сопоставимым с Германией и США. Владивосток – главные ворота, через которые эти машины наводняют всю страну.

В России уже давно автомобиль, в подавляющем большинстве бизнес-класса – не роскошь. Или Екатеринбург, находящийся на Урале, Казань, Новосибирск и Тюмень, красивые и современные – Пермь, Воронеж, Самара, которые много раз за последние годы признаны лучшими местами для проживания в России?

Инфраструктура в большинстве городов хорошая, не говоря уже о Москве или Санкт-Петербурге. Что думают Украинцы о России, те из них кому довелось побывать в других странах? Они сравнивают Москву по уровню инфраструктуры с Лондоном, а Санкт-Петербург с Амстердамом. Роскошное метро, великолепная архитектура, музеи, художественные галереи, памятники, великолепные парки – всё это настолько очевидно и поразительно в двух столицах.

Для большинства Украинских мигрантов основными направлениями являются Карелия, Якутия, Магаданская область. Многие избегают больших городов.

Татьяна покинула Украину в августе 2014 года, после того как её брат был похищен добровольцами батальона Азов. Он был освобожден позднее, но этот опыт потряс семью и ускорил решение уехать. Татьяна вместе с мужем и дочерью пересекли границу, провели неделю в лагере для беженцев недалеко от Ростова. Простые люди о ситуации в России и на Украине, люди? Почему они выбрали Магадан? Татьяна рассказывает, что она читала о нём – это интересное и дружелюбное место.

В большинстве случаев Украинцев приветствуют в России, но при этом не надо забывать, что этот народ никогда не был чем-то единым и однородным.

Этнические Украинцы в России ведут обычную жизнь. Никто не акцентирует на них внимание, зная, что они переехали с Украины. Конечно, антироссийские и агрессивно настроенные лица могут спровоцировать ответную реакцию, но такие случаи, скорее большое исключение.

Москва – столица, которая отличается от любой другой столицы в мире. Завораживающий и интригующий город, сочетающий в себе советские и ультрасовременные здания, которые делают его еще более динамичным. Украинцы, приезжающие в Москву впервые, поражаются её круглосуточной напряженной жизни.

Процветающий город, существующий в полном мире, в котором можно найти русскую душу в культовых зданиях, поразительных достопримечательностях, многочисленных культурных мероприятиях. Люди отдыхают в кафе, ресторанах, ночных клубах, гуляют с друзьями. В этом городе всегда можно найти что-то приятное и интересное для себя. Хотя, конечно, энергичный образ жизни в Москве требует большого количества наличности, и российская столица остается одним из самых дорогих городов мира.

В 2016 году была утверждена программа, призванная помочь развитию Дальнего Востока России. Амбициозная программа, прежде всего, направлена на Украинских беженцев и иммигрантов.

Голодная Россия

Пару дней назад позвонил приятель и рассказал о родственнике, который приехал в Москву из Киева и был шокирован ассортиментом в наших магазинах. Так и оценил родственник свою реакцию: шокирован, дескать, вашим изобилием. Когда собирался в Россию, всерьез подумывал о том, чтобы взять с собой продукты. Мы ж под санкциям, и у нас тут голод.

Сети продуктовых магазинов «Дикси» и «Магнит» между собой конкурируют. Но главное, что обе они составили достойную конкуренцию зарубежным монстрам типа «Ашана». Потому что «Ашан» есть не в каждом городе, а «Дикси» и «Магнит» — чуть ли не в каждом квартале.

Я уже давно понял, что мы с Украинцами теперь мало знаем друг о друге. Несмотря на открытые границы, родственников и миллионы гастарбайтеров, которые у нас работают. То есть, в общем представление имеем, а вот нюансы, которые, собственно, и составляют быт, нам неведомы.

В давних постах Здоровые Украинцы и россияне и Украина — не Россия: медицина сравнивалась система здравоохранения в России и на Украине. Вывод однозначен: в российской системе есть проблемы, а в Украинской их нет, потому что нет самой системы. Причем, Украинцы-комментаторы никак не хотели верить, что мы лежим в больницах бесплатно, что нас бесплатно кормят и снабжают медикаментами. Все, что для нас стало привычным, они считают кремлевской пропагандой.

Разумеется, у нас есть проблемы в здравоохранении, кто ж спорит. Однако когда мы ругаем свою медицину, то сравниваем с тем, что было, допустим, пару лет назад. Но не с Украиной. Это только кажется, что благодаря интернету нам все известно, на самом деле, чтобы почувствовать разницу, требуется физическое присутствие, а не умение пользоваться поисковыми системами.

Родственник моего приятеля был убежден, что мы тут едва сводим концы с концами и нам нечего есть. Так пишут в их газетах и говорят из телевизора. Он уже разочаровался в итогах Евромайдана, но пока еще очарован своей пропагандой, хотя после того, как побывал в Москве (перед этим приездом был здесь три года назад), похоже, засомневался и в пропаганде.

Признаться, я и сам был шокирован его удивлением. И решил, что Украинцам надо бы показать, как мы тут живем и чем питаемся. Но я, разумеется, понимал, что если фотографировать столичные магазины, то наверняка столкнусь с «разоблачением»: голод-то за МКАДом, о чем известно каждому громадянину.

Простые люди о ситуации в России и на УкраинеСам я уже много лет практически каждую неделю затариваюсь в «Ашане». Не очень патриотично, конечно, но привык. Впрочем, в «Дикси», не так давно появившемся рядом с домом, кое-какие продукты дешевле, чем во французском монстре.

Розничной торговлей я никогда особо не интересовался, мне всегда казалось что «Дикси» круче «Магнита». Но оказалось, что ошибался — у «Дикси» 2 564 магазина «у дома», у «Магнита» — 8 349. Ассортимент и цены у обоих примерно одинаковы: десять или больше сортов сыра, столько же колбасы, молоко разной жирности, кисломолочные продукты, соки, нарезка, хлеб, спиртное и т.д. Так что пусть конкурируют и дальше, нам, покупателям, от их непримиримой борьбы сплошная выгода.

Упоминаю о них лишь для того, чтобы стало понятно, почему в магазины этих сетей я не заезжал — везде одно и то же, что в Москве, что во Владимире, что в Рязани.

Например, «Магнит» есть чуть ли не в каждом поселке или небольшом городке от Икши (50 км от Москвы) до Дмитрова (65 км). Примерно также кучно расположены магазины «Дикси». Если честно, эти сети способны полностью обеспечить продуктами голодных россиян.

Город Дмитров (65 км от Москвы), гипермаркет «Карусель». Почему я выбрал его, не знаю — просто попался по дороге. Здесь довольно много супер- и гипермаркетов, торговых центров и просто продуктовых магазинов. Но в крупных торговых точках ассортимент примерно одинаков.

Молочные стеллажи. Вроде все есть, но упаковка для москвича порой выглядит непривычно. Дело в том, что Дмитров — это райцентр, а в райцентрах довольно много продуктов местного производства.

Слева кофе — растворимый, молотый, в зернах. Справа чай — листовой, в пакетиках и даже, кажется, китайский. А впрочем, не знаю — чай пью редко и в нем не разбираюсь.

Село Орудьево (75 км от Москвы), население полторы тысячи человек. Здесь магазин без названия. Самообслуживание, тележки, кассы — все как в настоящем городском. За углом еще один продуктовый, поменьше. Но там был учет.

Я все же привык к мясному изобилию — чтобы кроме свинины была и говядина, и телятина, и баранина. И кулинария, и фарш. В Орудьево все скромнее.

Этот магазин примечателен лишь тем, что находится посреди огромного дачного поселка, в лесу, недалеко от Орудьево. Зимой он не работает, потому что нет дачников. Летом торговля здесь бойкая в выходные дни. Но изобилия нет, только самое необходимое.

Но все же кое-какая колбаса есть. Как сказали продавцы, в пятницу, перед заездом дачников, всего будет втрое больше и разнообразнее.

Этот пост предназначен больше для Украинцев, чем для россиян — мы-то с вами и так знаем, как у нас обстоят дела и чем торгуют в наших магазинах. Киевская пропаганда убедила своих доверчивых читателей, зрителей и слушателей, что на наших прилавках пусто. Понятно для чего: санкции работают, весь мир с нами, с импортозамещением ничего выходит, потому что кроме как качать нефть мы ничего не умеем.

А поскольку Россия зависит от импорта продовольствия так же, как и Украина, то нам теперь попросту нечего жрать. Следовательно, Путина скоро свергнут толпы голодных, выберут себе другого президента, которого заставят вернуть Крым и Донбасс. Запад отменит санкции, и мы, наконец, наедимся.

Данные Федеральной таможенной службы РФ или Росстата их не убеждают, ведь Украинское «Киселев-ТВ» говорит совсем другое. Поэтому я подумал, что фотографии прилавков магазинов подействуют на наших небратьев лучше статистики.

Правда, вывод Украинцев из этого поста, полагаю, будет не совсем таким, на который я рассчитываю. Думаю, они решат, что МКАД с его благополучием (разумеется, относительным — куда нам до Киева) распространяется и на Подмосковье. А в остальной России — голод и разруха.

Поэтому, если вам не лень, дорогие соотечественники, сфотографируйте продукты, которыми торгуют в ваших магазинах, и разместите пару-тройку фотографий в комментариях. Можете рассказать, где их производят, на месте или везут из Москвы. А я потом сделаю отдельный пост с вашими иллюстрациями и со ссылками на вас.


4 comments

  • Могу ли я в России сделать доверенность, что бы бабушка вывезла детя в украину, я мать одиночка и мы граждани украины?

  • Как перевести вклад с Украины (гривны) в Россию (рублевый)

  • В каком банке выгоднеевзять кредит гражданину Украины в России если у него есть РВП и какие нужны докумнты?

  • Добавте вариант ответа: Бредовый опрос Подскажите Простые в и на люди России Украине ситуации о

Comments are closed.