Россия и Украина: Директора ФБК Жданова оштрафовали на ₽100 тыс. за отказ удалить фильм «Он вам не Димон».И ещё штрафы

Новости

Мировой суд в Москве оштрафовал директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова на 100 тыс. рублей за отказ удалить фильм «Он вам не Димон», сообщает «МБХ медиа».

«Я считаю, что вы вместо совести выбрали карьеру», — заявил Жданов судье.

Ранее прокуратура попросила суд лишить Жданова права занимать руководящие должности в политических организациях.

В 2017 году Люблинский суд обязал ФБК удалить видеоматериалы и публикации с порочащими честь бизнесмена Алишера Усманова сведениями. Летом 2019 года в отношении Жданова возбудили уголовное дело за отказ исполнить решение суда. Основатель ФБК Алексей Навальный тогда объяснил, что фильм размещен на его личном канале, поэтому ни Жданов, ни ФБК не могут его удалить. Директора ФБК признали виновным в злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК РФ). Суд оштрафовал ФБК еще на 300 тыс. рублей по статье об иноагентах. Протокол был составлен из-за того, что ФБК не стал добровольно регистрироваться как иностранный агент, уточнил юрист фонда Александр Помазуев.

Ранее сегодня суд оштрафовал ФБК на 300 тыс. рублей по части 2 статьи 19.34 КоАП за отсутствие маркировки «иностранный агент» в YouTube-канале «Навальный Live», а в марте фонд оштрафовали на 500 тыс. рублей за отсутствие маркировки в Instagram.

Юрист ФБК Александр Помазуев заявил на суде о неправомерности процедуры оформления нарушения Роскомнадзором, так как, по его словам, ведомство просто сделало скриншоты страниц в соцсети, а не провело процедуру отсмотра материала, установленную в законодательстве.

Осенью 2019 года Минюст внес ФБК в реестр иностранных агентов за пожертвования Фонду, направленные с территорий Испании и США. Навальный пытался обжаловать в суде включение в реестр, но Мосгорсуд оставил решение в силе. После этого на ФБК и его директора Ивана Жданова составили по несколько административных протоколов о нарушении закона об иностранных агентах.

ФБК внесли в реестр из-за «попыток влияния на органы госвласти», а также «иностранного финансирования». Фонду якобы перечислили 140 тыс. рублей два спонсора из США и Испании.

Испанский спонсор Роберто Фабио Монда Карденас не смог объяснить, почему решил перевести деньги ФБК. Монда не смог даже выговорить название организации, которой он переводил деньги. Американским спонсором ФБК оказался гражданин России Юрий Маслихов — он живет во Флориде и владеет бизнесом по производству дверей, напоминает издание.

Суд оштрафовал ФБК на полмиллиона за отсутствие маркировки иноагента в Instagram

В марте Симоновский районный суд Москвы оштрафовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального за отсутствие маркировки о деятельности НКО-иностранного агента в Instagram, передает «Коммерсантъ». Это стало первым наказанием для организации за нарушение законодательства об иноагентах.

«Признать Фонд борьбы с коррупцией виновным, назначить наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей», — сказал судья Хызыр Муссакаев.

Юрист ФБК Александр Помазуев заявил на суде о неправомерности процедуры оформления нарушения Роскомнадзором, так как, по его словам, ведомство просто сделало скриншоты страниц в соцсети, а не провело процедуру отсмотра материала, установленную в законодательстве.

В октябре 2019 года Министерство юстиции внесло организацию Алексея Навального в список иностранных агентов за два транша на заблокированный счет из Испании и за один перевод на личный счет господина Жданова из США. В фонде утверждали, что, когда узнали о переводах, средства были возвращены жертвователям. Однако ФБК проиграл в судах дело об исключении из реестра иноагентов, напоминает «Ъ».

В итоге Минюст передал в суд протокол о штрафе на ФБК по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ за неподачу заявления о включении в реестр иноагентов (штраф до 500 тыс. рублей), а Роскомнадзор оформил четыре штрафа по части 2 той же статьи на ФБК и должностное лицо (предположительно, директора ФБК Ивана Жданова — «Ъ») за отсутствие маркировки иноагента в Instagram ФБК и на ютуб-канале «Навальный Live», но передал в суд пока только два протокола из четырех. Максимальное наказание за нарушение части 2 статьи 19.34 для юрлиц — до 500 тыс. рублей, для должностных — до 300 тыс. рублей. Источник: https://www.znak.com/2020-07-28/direktora_fbk_zhdanova_oshtrafovali_na_100_tys_za_otkaz_udalit_film_on_vam_ne_dimon https://www.znak.com/2020-03-05/sud_oshtrafoval_fbk_na_polmilliona_za_otsutstvie_markirovki_inoagenta_v_instagram

Доброго времени суток уважаемые читатели! Если вам интересна публикация , подарите и мне хорошее настроение,а оно зависит от цифр прочтения статьи…Алгоритм считает средним временем дочитывания 40 секунд. Иначе мои старания донести до Вас информацию, счётчик не засчитает. Будьте терпимы к интернет заморочкам. Дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг.Рада буду также оценке и репосту в соцсети.