Сколько можно находиться в России для граждан Украины

Работа

Как украинцу находиться в России более 90 дней

Если гражданин Украины или другой безвизовой страны (Узбекистан, Казахстан и т.п.) собирается легально работать в российской фирме или компании, ему достаточно заключить договор и получить разрешение на работу. Затем, на основании договора, разрешения и временной регистрации просто продлить срок пребывания в стране через ФМС. Такое продление действует не более 1 года, затем его можно вновь продлить (естественно, если ваш договор еще действует или есть новый).

В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 января 2014 года, появилась масса непоняток для простых граждан. Я решил ответить на вопросы большинства и вместе с российскими коллегами подготовил эту статью.

Тем более, что в связи с военными действиями на востоке Украины увеличился поток переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые желают получить статус беженца в России. Однако, по факту, статус беженца мало кому предоставляется и люди должны жить в России на общих условиях. А значит, через 90 дней им требуется покинуть территорию государства.

Те, кто решил окончательно остаться в Российской Федерации более, чем на 90 дней (как беженец, переселенец, с целью работы или просто в гостях) должен получить соответствующее разрешение, в противном случае это все может иметь для него неприятные последствия.

Итак, государственная Дума РФ приняла поправки к закону об иностранцах. Теперь граждане безвизовых стран не могут пребывать в России более 90 суток суммарно в течение каждого периода в полгода (180 дней). Закон, призванный в первую очередь отсечь нелегальных мигрантов ударил и по обычным жителям: тем, кто путешествует по России, ездит в гости или по делам.

По сути, правило максимального пребывания в 3 месяца действовало и раньше, однако легко обходилось — достаточно было хоть на пару часов покинуть Россию в Украину, Беларусь или любое другое государство, в том числе и безвизовое для Украинцев, как можно было въезжать обратно еще на 90 дней.

Внимание! Статья дополняется и обновляется. Последнее обновление: 2 сентября 2017. Информация актуальна для 2018 года.

Теперь действует правило, аналогичное странам шенгенского договора. Выехать и въехать обратно уже нельзя. Если вы расходовали 90 дней — извольте побыть заграницей в следующие 3 месяца.

На самом деле — не все так страшно, как себе рисуют граждане. Если вы действительно легально и законно находитесь в РФ — вы имеете право продолжать это делать. Для того есть несколько способов.

Патент — это документ, который позволяет иностранцам с действующим безвизовым режимом посещения России осуществлять трудовую деятельность у физического лица. То есть, это: садовники, строители, подрядчики и т.п. Патент на работу выдается в течении 10 рабочих дней (но часто ФМС любит затягивать этот процесс, не откладывайте его на последний момент).

Для получения патента в России в 2017 году Украинцу, гражданам Украина, Таджикистана, Молдовы, Казахстана, Укзбекистана и т.п., нужны

  • Загранпаспорт
  • Нотариально-заверенный перевод паспорта, по которому вы въехали в РФ
  • Заявление на получение патента (скачать заявление на патент)
  • Уведомление о прибытии
  • Миграционная карта или ее копия
  • Квитанция об оплате налога на 1 или 3 месяца
  • 2 цветные матовые фотографии 3х4.
  • ИНН
  • Пройти медкомиссию на патент
  • Сдать тестирование по русскому языку, законодательству и истории России
  • Оформить ДМС полис на тот период, на который оформляете патент
  • Произвести оплату НДФЛ налога за первый месяц
  • Сдать отпечатки пальцев

Как видите, ничего особо сложного нет. Сколько можно находиться в России для граждан Украины, сколько? Паспорт есть по умолчанию, заявление заполняется от руки за пять минут. Фото можно сделать даже в домашних условиях (я описывал весь процесс в статье). Квитанция получается в банке сразу после оплаты. Все это относится в органы Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ (бывшие УФМС) по месту пребывания.

Стоит учесть, что изначально патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев, однако затем может быть многократно продлен, вплоть до 1 года. И вновь, каждое продление — не более 3 месяцев. Зато само продление предельно просто — вам не нужно вновь посещать миграционную службу, достаточно оплатить квитанцию на следующий период.

Учтите. Квитанцию нужно оплачивать вовремя, что бы платеж успел пройти. А раз банки в России очень быстры и надежны — настоятельно рекомендую делать это не позже, чем за 3 дня до окончания действия предыдущего периода.

Таким образом, на основании одного трудового патента Украинцы могут пребывать в России 1 год, а по истечению срока его действия — покинуть территорию РФ либо оформить новый патент с тем же пакетом документов.

Если вы собираетесь оформлять патент — указывайте при въезде на миграционной карте цель визита — работа. В комментариях говорят о случаях отказа в выдаче патента при других указанных целях визита.

После получения патента, у вас будет 2 месяца для того, чтобы найти работу и отправить копию трудового договора в управление по вопросам миграции. В противном случае, его действие могут отменить.

Если гражданин Украины или другой безвизовой страны (Узбекистан, Казахстан и т.п.) собирается легально работать в российской фирме или компании, ему достаточно заключить договор и получить разрешение на работу. Затем, на основании договора, разрешения и временной регистрации просто продлить срок пребывания в стране через ФМС. Такое продление действует не более 1 года, затем его можно вновь продлить (естественно, если ваш договор еще действует или есть новый).

РнВП в России может выдаваться на разных основаниях. К примеру, вы можете поступить на учебу в российское образовательное учреждение.

То есть, для легально проживающих граждан ничего не меняется. Просто теперь есть большая мотивация для легализации работы в стране. Я бы сказал, что она больше усложнит жизнь самим россиянам, которые любили нанимать людей без договора, чем иностранцам.

Но вот кому не повезло — это тем, кто просто живет там. Однако, я не верю, что можно более 90 дней «гостить», как мне рассказывали в комментариях, уж простите.

Еще получить разрешение на проживание можно, если у вас есть супруг\супруга, нетрудоспособные дети/родители — граждане Российской Федерации.

Я настоятельно продолжаю рекомендовать всем обращаться в ФМС России с вопросами по конкретно вашей ситуации. Это очень важно. Точно так же я призываю не пользоваться услугами посредников, так как на этой «теме» с визовым «коридором» уже начинают появляться мошенники.

Граждане, которые вынуждено переселились с территорий, где проходят боевые действия, могут претендовать на получение статуса беженца в РФ. Я не отслеживаю положение дел в данной сфере, а потому, вам лучше обратиться непосредственно в ФМС, для уточнения возможности получения подобного статуса.

За нарушение «коридора» в 90 дней положен штраф от 2 000 до 7 000 рублей и возможным «выдворением» за пределы РФ. То есть, вас могут выгнать из страны с запретом на въезд на срок до 3 лет (или до 5, если суд вынесет такое решение). Уголовной ответственности не предусмотрено.

Статью я написал сумбурно, под давлением огромного количества вопросов. Поэтому не раскрыл множество нюансов. Если у вас есть вопросы — обязательно не стесняйтесь их задавать, я с удовольствием постараюсь ответить. Однако четко описывайте ситуацию и желательно честно, иначе я не смогу ничего посоветовать.

Правила пребывания граждан Украины в РФ с 1 января 2018 году ГУВМ (ФМС)

Отношения между Украиной и Россией значительно ухудшились в последнее время. Причин этому много, но основные из них – отсоединение Крыма и военные действия на востоке Украины. Это неизбежно повлияло на правила пересечения границы и пребывания на территории РФ. Более того, государственные власти планируют ввести визовый режим, что еще сильнее усложнит взаимоотношения. Какие правила пребывания Украинцев в России с 1 января 2018 году ГУВМ (ФМС) ввела в действие?

Сегодня активно распространяются слухи о том, что нахождение Украинцев в РФ будет осуществляться по новым правилам. Так, планируемые изменения будут заключаться в том, что граждане Украины смогут пересекать границу исключительно по загранпаспорту, в то время как раньше подходило внутреннее удостоверение личности. Такая информация в 2018 году поступала из Министерства иностранных дел России, однако на сегодняшний день ее официального подтверждения нет.

Тем не менее, с января 2018 года все же были внесены некоторые изменения со стороны ГУВМ (ФМС), однако они не коснулись Украинцев. Это связано с тем, что большое количество выходцев из Украины вынуждено переезжать в Россию, а поэтому к ним требуется особое отношение.

К заполнению миграционной карты в 2018 году нужно отнестись серьезно. Это документ, который содержит информацию об иностранце, о целях его визита и т. д. Крайне важно иметь четкий ответ на вопрос касательно цели и сроков визита, ведь пограничник на пункте пропуска его может задать. Также плюсом будет наличие документов, подтверждающие бронирование отелей или другого жилья на срок пребывания в России. Это докажет, что вы планируете соблюдать правила пребывания и покинете территорию страны вовремя.

Сколько можно находиться в России для граждан УкраиныИтак, после того как Украинец в 2018 году оказался на территории России, он может работать, обучаться или заниматься другой деятельностью. Действующие правила позволяют ему оформить трудовой контракт на срок не более 1 года. Как показывает практика, делать это можно неограниченное количество раз, пока действует паспорт. Если же говорить в целом, то находиться и работать на территории России можно по следующей схеме

  • пересечь границу и заполнить миграционную карту;
  • подписать контракт на трудоустройство;
  • оформить разрешение на работу;
  • зарегистрироваться по месту жительства.
  • загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • комплект фотографий;
  • подтверждение владения русским языком;
  • медицинская справка и сертификат об отсутствии СПИДа;
  • договор об аренде жилья;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Что касается обучения Украинцев в России в 2018 году, то здесь все происходит по схожей схеме. Однако вместо трудового контракта необходимо предъявить документы из университета, подтверждающие зачисление на обучение.

Приятным бонусом в 2018 году является то, что студенты могут официально работать на период обучения. Поскольку разрешение на пребывание выдается на определенный срок, то его нужно продлевать. Для этого представители учебного заведения должны оформить соответственное прошение и подать его в ГУВМ (бывшая миграционная служба). Причем продление статуса должно произойти сразу же после подачи ходатайства, а не после его рассмотрения.


8 comments

  • Я гражданка России хочу поехать в Украину и выйти там замуж за гражданина Украины. Могу ли я сделать двойное гражданство? И какие документы мне для этого нужны?

  • Могу ли вьехать на украину из россии с украинским загранпаспортом, если в россию вьехал по внутреннему паспорту?

  • Может гражданин Украины пересечь границу с Россией, не имея загранпаспорта?

  • Перестроение на смежную проезжую часть) Подскажите Сколько Украины России граждан находиться можно в для

  • Доброго времени суток! Паспорт только нужен для въезда. По приезду подавать в ОВМ МВД заявление о выдачи РВПВсего доброго, желаю удачи и всех благ!

  • Если они граждане РФ то получит , когда получит гражданство.

  • Имеете если и вы и ребенок имеете гражданство РФ не зависимо от фактического места проживания но если ребенок гражданин другой страны (а договора о двойном гражданстве нет) — то не имеете. Удачи.

  • Здравствуйте, Валентина! По Вашему вопросу Вам следует обратиться с заявлением в прокуратуру.

Comments are closed.