Торговые отношения России и Украины на сегодняшний день

Документ

Катастрофический успех

Теперь она вынуждена платить пошлину наравне с другими странами ВТО. В то же время, российские товары поставляются в Украину по более низким тарифам, поскольку Украина при вступлении в ВТО, желая обогнать Россию, согласилась на самые низкие импортные ставки, тогда как Москва выторговала себе более высокие импортные тарифы. В результате получилось, что российский импортер чувствует себя намного лучше, чем украинский экспортер в России.

Прорыва в Европу не случилось. Несмотря на взаимные экономические санкции, Россия остается одним из основных торговых партнеров Украины. При этом товарооборот между двумя странами стремительно наращивается, восстанавливаясь после двухгодичного обвала. Украинская продукция с высокой добавленной стоимостью (готовые товары) пользовалась большим спросом только в России, и теперь она постепенно возвращается на этот рынок.

Пока Украинские чиновники заявляют об успешной борьбе с «агрессором», торговля между Украиной и Россией начинает восстанавливаться после почти трехлетнего падения. По данным Госстата, за первое полугодие 2017 года экспорт в Россию вырос на 26,9%, тогда как импорт из РФ подскочил аж на 40,7%. При этом Украинский экспорт в страны ЕС вырос на 26,1%, импорт из ЕС — на 24,3%.

Второй причиной роста торговли является рост экономики России, которая также восстанавливается после кризиса и постепенно наращивает торговлю со странами Евросоюза, что формирует дополнительный спрос на Украинский металл, трубы, продукцию машиностроения, котлы и т. д.

По данным Госстата, Украина нарастила экспорт в Россию почти по всем группам товаров. В частности, поставки продуктов питания выросли на 15%, минеральных продуктов — на 47,7%, продукции химпрома — 26,4%, металлов и изделий из них — 16,2%, машин и оборудования — 33,9%.

В тоже время импорт российских товаров в Украину за указанный период вырос аж на 40%. Поставки российских продовольственных товаров упали на 30%. Зато Россия нарастила продажу товаров так называемой минеральной группы на 68%, то есть энергоносителей. И это без учета российского газа, который к нам поставляется под видом словацкого. Импорт продукции химической промышленности вырос на 38%, металлов и изделий из них — на 14,6%, машин, оборудования и транспортных средств — на 20,3%.

Торговый баланс между двумя странами в первом полугодии был не в пользу Украины: мы больше импортируем из РФ, чем экспортируем туда. Отрицательный баланс в торговле составил более миллиарда долларов в пользу России. Основной причиной такого перекоса было наращивание импорта российских энергоносителей, а также продукции химической промышленности.

По его словам, между Украиной и Россией нет ограничений в поставках энергоносителей. Однако торговля может остановиться в любой момент из-за действий «активистов», которые уже смогли заблокировать торговлю с Донбассом, а теперь могут с легкостью заблокировать торговлю с Россией. В таком случае Украина будет поставлена под угрозу вымерзания.

Ранее Украина полностью обеспечивала свои потребности энергетическим углем, однако после того как власть из-за давления «активистов» ввела блокаду шахт на территории ОРДЛО, в стране возник дефицит антрацита. Дабы покрыть нехватку угля, Украина была вынуждена закупать больше антрацита в ЮАР и США, а также импортировать энергоносители в России.

После перекрытия поставок природного газа из РФ в Украине почти прекратилось производство минеральных удобрений (90% себестоимости аммиака — природный газ), поэтому Украинские аграрии также вынуждены были закупать продукцию непосредственно в России.

«Импорт минеральных удобрений из России вырос из-за проблем на «РивнеАзоте» и «ЧеркассыАзоте», Одесском припортовом. Из-за дороговизны газа снизилась конкурентоспособность. Торговые отношения России и Украины на сегодняшний день, Отношение? Чем воспользовались российские импортеры, которые предлагают свою продукцию гораздо дешевле», — считает Землянский.

Таким образом, «патриоты», «активисты» и Украинская власть стали теми самими полезными идиотами, благодаря которым россияне нарастили импорт, а Украинские шахты и химические заводы были поставлены на грань уничтожения.

По итогам первого полугодия экспорт продовольственных товаров в Россию вырос на 15,2% — до 49,4 млн долларов. Тогда как импорт российского продовольствия упал на 30% — до 17,8 млн грн. Объемы торговли продовольствием действительно мизерные. Для сравнения, общий экспорт продовольствия Украины в первом полугодии составил 8,6 млрд долларов.

Если несколько лет назад мы отправляли в Россию продовольствия на сотни миллионов долларов, то сейчас объем экспорта продуктов питания исчисляется десятками миллионов.

Как пояснили РИА Новости Украина в торговом представительстве РФ в Украине, торговые ограничения на экспорт Украинских продуктов питания распространяется только на определенный список товаров. Продовольственные товары, не входящие в «санкционный список», Украинские поставщики могут ввозить на общих основаниях.

В 2016 году прекратило действовать Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ. Это означает, что торговля с Украиной осуществляется согласно правилам Всемирной торговой организации по тем же тарифным ставкам, что и с другими странами, входящим в ВТО. Таким образом, Украина лишила себя всех тех преимуществ, которые имела в рамках Зоны свободной торговли, а именно нулевую импортную пошлину по почти всем товарам.

Теперь она вынуждена платить пошлину наравне с другими странами ВТО. В то же время, российские товары поставляются в Украину по более низким тарифам, поскольку Украина при вступлении в ВТО, желая обогнать Россию, согласилась на самые низкие импортные ставки, тогда как Москва выторговала себе более высокие импортные тарифы. В результате получилось, что российский импортер чувствует себя намного лучше, чем Украинский экспортер в России.

Торговые отношения России и Украины на сегодняшний день

Украина аннулировала программу экономического сотрудничества с Россией. Цель — полная переориентация на Евросоюз и «наказание» России за присоединение Крыма. Но несмотря на официальный разрыв Россия де-факто является основным торговым партнером Украины и заблокировать связи можно только полностью перекрыв границу.

Официальный Киев сдержал обещание, данное на прошлой неделе. В эту среду 21 марта кабмин Украины разорвал все экономические связи с Россией, проголосовав за прекращение программы экономического сотрудничества с Россией, рассчитанной до 2021 года.

«Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине», — сказал ранее Гройсман в интервью телеканалу «112 Украина».

Программу экономического сотрудничества Россия и Украина подписали в июне 2011 года. Документ был утвержден главами правительств двух стран — Владимиром Путиным и Николаем Азаровым, который скрывается сейчас в России от Украинских властей.

Программа была рассчитана до 2021 года и предусматривает углубление режима свободной торговли и взаимной защиты инвестиций, создание интегрированной системы платежно-расчетных операций и обеспечение свободного передвижения граждан обеих стран.

Конфликт между странами вступил в острую фазу в 2014 году после присоединения Крыма к России и вооруженного конфликта на востоке Украины. Первым делом парламент Украины страны денонсировал договор о сотрудничестве с Россией в военной отрасли, соглашение о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии.

Кроме этого, Верховная рада расторгла соглашения об организации военных межгосударственных перевозок, о сотрудничестве в отрасли военной разведки, о взаимной охране секретной информации.

В 2017-м по инициативе Украины прекращено действие межправительственного соглашения об осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.

Реакция на Украине на разрыв экономических отношений с Россией неоднозначная. Украина должна не разрывать, а восстанавливать связи. Такое мнение выразил в среду лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

По словам политика, Украина должна действовать прямо противоположно. «Сегодня есть только один путь выхода из тяжелейшего экономического кризиса — восстановление сотрудничества с Россией. К сожалению, правительство Гройсмана либо не понимает этого (в силу своего архинепрофессионализма), либо сознательно уничтожает экономику страны, ее потенциал, ее будущее», — считает он.

По его словам, Украина традиционно была ориентирована на рынки стран СНГ и, в частности, российский рынок. Между странами существовали «партнерские, экономически взаимовыгодные, равноправные отношения».

Западный вектор внешнеполитической интеграции Украины ошибочен, полагает политик. За годы евроинтеграции товарный экспорт Украины обвалился с $63,3 млрд в 2013 году до $43,3 млрд в 2017 году, поставки из Украины в ЕС за этот период увеличились лишь на 4,8%.

«Оказалось, что Запад готов покупать лишь дешевое Украинское сырье и агропродукцию, в то время как высокотехнологичная продукция машино-, приборо-, ракето-, авиа- и судостроения, ранее востребованная в России, в странах ЕС не находит своего потребителя», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Но, несмотря на то, что двусторонние отношения были де-факто давно разорваны (а теперь и официально), торговля между двумя странами продолжается. Россия остается ключевым рынком сбыта для Украинских производителей, а коллапс многих Украинских предприятий и блокада неподконтрольных регионов Донбасса, позволяют российским компаниям поставлять на Украину продукции на миллиарды долларов.

По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт Украинских товаров в Россию в прошлом году составил $3,9 млрд, что на 9,6% больше, чем годом ранее.

Импорт из России вырос на 40% до $7,2 млрд. Эти торговые связи идут вне межправительственных соглашений, и заблокировать их можно только полностью перекрыв границу.

Следующий возможный ход Украины – денонсировать договор о дружбе с Россией и выйти из СНГ. Соответствующие предложения уже лежат на столе у Украинского президента.

«Относительно договора: МИД подготовил предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки договора или денонсации. Мы подготовили разные опции. Окончательное решение будет приниматься президентом», — заявляла ранее спикер МИД Украины Марьяна Беца агентству «Интерфакс-Украина». По ее словам «Украина преследует цель выйти из СНГ».

Но пока не стоит драматизировать события, считает Алексей Макаркин, первый президент Центра политтехнологий. Прекращено действие не договора между двумя странами, а всего лишь программы, которая давно потеряла актуальность. Он считает, что сделано это было в угоду крайне правым силам в самой Украине, требующим разрыва дипломатических отношений и более жестких мер в отношении России. До разрыва дипотношений дело, скорее всего, не дойдет.

«В этом не заинтересованы партнеры Украины – Евросоюз и США. Зачем им лишняя эскалация отношений, демонстрационный разрыв?», — говорит политолог, добавляя при этом, что выход Украины из СНГ видится более вероятным. СНГ все равно деградировало, став всего лишь площадкой по переговорам, не более того.


5 comments

  • Возможно ли взять ипотечный кредит в России под залог недвижимости находящейся в Украине?

  • Такой вопрос: можетли житель украины открыть предпринимательство в России и как это сделать?

  • Бабушка гражданка Украины получила вид на жительство в России так как сын Россиянин но теперь чтобы получить гражданство требуют доказать что он сын а свидетельство о рождении нет и нет возможности его возобновить поможет ли тест ДНК!?

  • Радио наслушался. Глюк мой наверное. Подскажите сегодняшний отношения день и Торговые Украины России на

  • Здравствуйте, ТатьянаНет, не возможно. Вам полис ОМС не положен, если вы иностранный гражданин и даже не имеете РВП. А нужно вид на жительство иметь, чтобы получить бесплатный полисЖелаю Вам удачи и всех благ!

Comments are closed.