В Каких Случаях Проводится Очная Ставка •

Консультант

Согласно ст. 192 УПК РФ в ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

Очная ставка. Понятие и правила проведения — Статьи и очерки по уголовному праву

На практике бывают случаи, когда во время очной ставки подозреваемый или обвиняемый пытается запугать второго участника этого следственного действия путем высказывания угроз либо производства иных неправомерных действий. В этом случае целесообразно очную ставку прервать, отразив данные действия подозреваемого или обвиняемого в протоколе очной ставки.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Очная ставка не оправдывает себя как следственное действие • Участники очной ставки с согласия следователя могут задавать вопросы друг другу. в при наличии в их показаниях существенных противоречий. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Очная ставка на досудебном производстве: процессуальные и криминалистические аспекты

Однако все это не должно быть почвой для самоуспокоения дознавателя, следователя, прокурора, ибо тактике стороны обвинения, которую они осуществляют на досудебном производстве, противостоит тактика стороны защиты, выработанная и реализуемая адвокатом-защитником, подозреваемым, обвиняемым. Очная ставка — кажется, особое поле для противоборства названных видов криминалистической тактики.
Научно-практический комментарий к УПК РСФСР Под общ. 58 УПК РФ, перечень прав специалиста выглядит следующим образом.

Основания производства очной ставки и участники данного следственного действия — Очная ставка

Очная ставка (ст. 192 УПК РФ) - Производство следственных действий
Привлекать (вызывать) лицо, обладающее специальными знаниями, к участию в процессуальных действиях вправе следователь, дознаватель, орган дознания, руководитель (член) следственной группы (группы дознавателей), руководитель следственного органа, суд, судья и защитник. 1 очная ставка может производиться только после возбуждения уголовного дела;.
Под существенными противоречиями как основанием для производства очной ставки следует понимать наличие в полученных показаниях взаимоисключающих сведений об одних и тех же обстоятельствах (событиях, фактах, явлениях), важных для правильного разрешения уголовного дела.

Понятие очной ставки и тактика ее проведения — Криминалистика | ЮРКОМ 74

    1. когда один из участников очной ставки, ранее дававший правдивые показания, изменяет их на ложные (либо умышленно, либо под влиянием другого участника очной ставки);
    2. изменение показаний обоими участниками очной ставки и дача ими новых, тоже ложных показаний, но уже не противоречащих друг другу.

    Решая вопрос о проведении очной ставки, следователь должен учитывать существенность противоречий в показаниях допрошенных, возможные отрицательные последствия очной ставки. Если противоречия в показаниях можно устранить другими средствами и с меньшим тактическим риском, то от очной ставки лучше отказаться.

    Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
    Мнение эксперта
    Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
    Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
    Задать вопрос эксперту
    Очная ставка: правовое регулирование и практика производства • Соответственно перед тем, как приступить к очной ставке, следователь дознаватель и др. Решение о проведении очной ставки принимается следователем. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

    Организация и производство очной ставки

    Цель очной ставки: устранение противоречий в показаниях допрашиваемых. Однако цель очной ставки можно считать достигнутой только в том случае, если противоречия устранены на основе показаний, отражающих истинное положение вещей, т.е. таких показаний, которые не только субъективно правдивы, но и объективно истинны.
    Цель очной ставки устранение противоречий в показаниях допрашиваемых. Просматривая сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности.

    Реально ли защитить свои права в РФ?
    ДаНет

    Тактика очной ставки

    Понятие и общие характеристики
    Согласно ч. 1 ст. 59 УПК РФ переводчик — это лицо, свободно владеющее языком. Термин «свободно» в этом случае используется в значении пользования языком легко, непринужденно, без словаря, без помощи со стороны и без наличия каких-либо своих внутренних, личностных препятствий для перевода. 59 УПК РФ переводчик — это лицо, свободно владеющее языком.
    Под существенными противоречиями как основанием для производства очной ставки следует понимать наличие в полученных показаниях взаимоисключающих сведений об одних и тех же обстоятельствах (событиях, фактах, явлениях), важных для правильного разрешения уголовного дела.

    Протокол очной ставки

    Решая вопрос о проведении очной ставки, следователь должен учитывать существенность противоречий в показаниях допрошенных, возможные отрицательные последствия очной ставки. Если противоречия в показаниях можно устранить другими средствами и с меньшим тактическим риском, то от очной ставки лучше отказаться.

    Основания и цели очной ставки

    Выполненное дознавателем, следователем или прокурором предписание закона о разъяснении участникам очной ставки их прав, обязанностей, ответственности (ч. 10 ст. 166 УПК) фиксируется в протоколе. Если при производстве очной ставки применялись стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись (ч. 2 ст. 166 УПК), то об этом тоже указывается в протоколе.
    Прокурор вправе принять участие в очной ставке и без приглашения следователя дознавателя и др. Очная ставка проводится на основании постановления следователя.

    Следовательно, закон подразумевает, что лица уже допрошены и между их показаниями имеются существенные противоречия, которые они согласны устранить при проведении очной ставки. Соответственно, нет смысла в проведении очной ставки, если один из ее участников отказался от дачи показаний.

    Участники и производство очной ставки

    • 2) выяснение причины возникших существенных противоречий;
    • 3) устранение возникших противоречий;
    • 4) получение новых, ранее не известных следователю сведений, прямо или косвенно относящихся к предмету доказывания.

    Существенными следует считать все и любые противоречия в показаниях допрашиваемых лиц, которые могут руководителем следственного органа, прокурором, судьей или судом быть истолкованы как таковые (существенные), то есть влияющие на полноту, всесторонность и объективность установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

    Подготовка к очной ставке:

    В первом случае, допрашиваемый дает неправильные или не соответствующие действительности показания, в силу неправильного восприятия событий, плохого запоминания или неточного воспроизведения. Умышленное искажение фактов обычно направленно на создание себе ложного алиби, возможности уйти от ответственности и т.д.
    а формулирование вопросов, которые должны быть заданы участникам очной ставки;. Согласно нормам УПК РФ при проведении следственных действий защитник также может.

    Поэтому очная ставка превратилась в допрос одного лица — потерпевшего либо свидетеля, которого, как уже указывалось, помимо следователя допрашивают еще и отказавшийся от дачи показаний подозреваемый, обвиняемый, а также его защитник. Соответственно, изначально заложенного законодателем смыслового содержания и доказательственного значения очная ставка уже не имеет.

    Природа очной ставки

    В некоторых случаях для участия в очной ставке следует пригласить иных специалистов (экономиста, бухгалтера, технолога и т.д.). Это позволит своевременно получить профессиональные комментарии по спорным вопросам, установить причины расхождения в показаниях допрашиваемых, предотвратить их сговор путем использования специальной терминологии.

    Правила проведения очной ставки

    Решение о проведении очной ставки принимается следователем. Обязательным условием проведения данного следственного мероприятия является наличие противоречий, относящихся к важным обстоятельствам дела. Очная ставка проводится на основании постановления следователя. В течение данного следственного действия все показания допрашиваемых лиц протоколируются.
    г определение тактических приемов, которые могут потребоваться в ходе очной ставки. Согласно нормам УПК РФ при проведении следственных действий защитник также может.


    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий