Законодательство РФ: В пользу семей с детьми: еще одна инициатива поддержки

Новости

Краткое содержание:

С 5 до 18Инициатива ОНФ существенно снизит расходы многодетных семейИдеальное число детей в семьеХотеть — не значит планироватьПозитивные тенденцииОтказ от штампаДля России многоватоДемографический вопрос ребромПознается в сравненииПеремена плановОбсуждение

В России предложили снизить налог на имущество для многодетных семей. С такой инициативой Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в Минстрой и Минэкономразвития. Идею поддержали в Госдуме и Общественной палате. Сегодня семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми предоставляется льгота — из налогооблагаемой базы вычитается кадастровая стоимость еще 5 кв. м квартиры и 7 кв. м частного дома, она умножается на количество детей. Этот показатель предлагается увеличить до 18 кв. м. Некоторым семьям мера позволит резко снизить сумму налога или вовсе обнулить его.

С 5 до 18

Сейчас при расчете налога на имущество для всех граждан, согласно п. 3 ст. 403 НК РФ, действует так называемый налоговый вычет: кадастровая стоимость недвижимости уменьшается на цену 20 кв. м от ее общей площади. Оценка жилья проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Этим занимаются специальные учреждения в субъектах.

В большинстве случаев такая цена сопоставима с рыночной стоимостью объекта, но иногда кадастровая стоимость оказывается выше. В таких случаях этот показатель можно оспорить — в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Росреестра или в судебном порядке.

Также для некоторых категорий граждан действуют льготы по оплате налога. Например, с апреля 2020-го — для семей с тремя и более детьми. Налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 5 кв. м квартиры и 7 кв. м частного дома, умноженную на количество детей.
ОНФ предложил увеличить показатель до 18 кв. м.

В пресс-службе министерства финансов сказали, что — Органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, в том числе увеличивать размеры налоговых вычетов для многодетных семей. Поэтому вопрос может быть решен органами местного самоуправления.

Инициатива ОНФ существенно снизит расходы многодетных семей

— Мера позволит поддержать многодетные семьи в рамках национальной цели народосбережения, здоровья и благополучия людей,— подчеркнул автор инициативы, директор координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин.

Идею поддержали в Госдуме и Общественной палате РФ.

Инициатива правильная и своевременная, поскольку поддержка многодетных семей — одна из приоритетных целей демографической политики государства, сказал депутат ГД Виктор Зубарев. Расширение метража на предоставление льгот позволит сэкономить не одну тысячу рублей, что особенно важно в сегодняшней кризисной ситуации, подчеркнул парламентарий.

В условиях роста безработицы актуальна поддержка семей, уже имеющих три и более детей, а также формирование дополнительных стимулов для семей, которые находятся в стадии планирования третьего ребенка. На данный момент многие многодетные семьи живут в стесненных условиях — в квартирах площадью не более 45–65 кв. м. Для них, например, принятие инициативы по налоговому вычету 18 «квадратов» на каждого ребенка будет означать отсутствие налоговых платежей.

Идеальное число детей в семье

И все же, демографы не ожидают скорого роста рождаемости, несмотря на меры господдержки.

Более 40% россиян убеждены, что в идеальной семье должно быть двое детей. Треть готова воспитывать троих — в теории. На деле на одну семью приходится 1,7 ребенка, и эксперты в ближайшее десятилетие не ждут перемен. Принявшие участие в соцопросе россияне утверждают, что стимулировать рождение могли бы более высокие выплаты по уходу за ребенком, расширение программы маткапитала и доступная ипотека.

Хотеть — не значит планировать

Россияне не спешат записываться в ряды многодетных — об этом свидетельствует опрос «Оценка государственных мер поддержки рождаемости среди населения, их роль в принятии решения о рождении детей». Он был проведен Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом общественного мнения (ФОМ). Согласно опросу, 41% наших соотечественников при наличии условий хотят воспитывать двоих детей. Обзавестись тремя чадами готовы 30% респондентов, четверых и более отпрысков хотели бы иметь 15%. Только 6% в идеальных условиях ограничились бы одним ребенком, а 3% в принципе не хотят продолжать род.

Позитивные тенденции

Мужчины старше 36 лет склонны к многодетной модели семьи чаще женщин, отмечают авторы опроса.

— Среди наших респондентов 29% уже имеют одного ребенка, 26% — двоих, 13% — это люди, в семьях которых три и более детей. Первые две категории в большинстве своем говорят о том, что идеальная семья — двухдетная, хотя отмечают, что не против иметь и троих, если позволят условия, — рассказала ведущий специалист аналитического отдела ФОМ Ирина Осипова.

Общий коэффициент рождаемости в последние два года, по ее словам, держится на отметке 1,7 (столько детей в среднем приходится на одну российскую семью). Это совпадает с намерениями россиян — 75% опрошенных родителей двоих чад «расширять» семьи не планируют, как и 72% многодетных.

— Пока перспектив повышения темпов прироста нет. Демографическая политика проводится, но это долгий процесс, — отметила директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина.

По мнению эксперта, модель двух детей в семье довольно устойчива в России по нескольким причинам.

— Во-первых, нужно, чтобы семья имела хотя бы относительный комфорт для жизни — необходима жилая площадь. Денег у большинства хватает только на двухкомнатные квартиры, и их делят на «взрослую» и детскую комнаты, — объяснила Храпылина.

Отказ от штампа

Второй момент связан с требованиями государства к гражданину, выполняющему функцию родителя — материальное обеспечение, воспитание, оплата образования. Кроме того, ребенок периодически нуждается в платных медицинских услугах и лекарствах.

— Сегодня мы понимаем, что необходимы дополнительные меры поддержки семей. Надеемся на эффект от вступающих в силу новых инструментов. Это, например, продление срока предоставления ежемесячных пособий на первого и второго ребенка, — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по социальной политике.

Нынешняя молодежь, отметил он, предпочитает до 30–35 лет полностью посвятить себя карьере и задумывается о детях лишь после достижения определенных успехов.

— В нашем регионе, например, одним ребенком хочет ограничиться одна молодая семья из четырех. Еще одна думает о двух или трех детях. А две хотят «пожить для себя», — добавил чиновник.

Среди причин нежелания расширять семью он назвал материальные трудности и отсутствие жилья.

Согласно опросу ФОМ и АСИ, более половины россиян (65%) считают, что позиция государства по семейной политике значительно влияет на решение завести ребенка. Однако, когда родителям задали вопрос, учитывали ли они меры господдержки, положительно ответили лишь 13% респондентов.

Самыми важными действующими мерами поддержки семей опрошенные назвали базовый материнский капитал после рождения второго ребенка (60%), погашение обязательств по ипотечным кредитам для многодетных семей (48%), а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (46%). Среди планируемых мер россияне больше всего ждут увеличения размера ежемесячных выплат по уходу за ребенком (61%), продления срока действия материнского капитала (39%) и снижения ставок по ипотеке для семей с двумя детьми до 6% (34%).

Женщины до 25 лет готовы принять решение о рождении ребенка при условии предоставления гибкого графика работы. Участницы опроса 26–35 лет чаще выступают за продление программы материнского капитала (45%), женщины старше 36 чаще заинтересованы в увеличении размеров ежемесячных пособий (71%).

Чуть более чем в 30 регионах России с начала года смертность в полтора-два раза превысила рождаемость, при этом почти каждый 10-й россиянин, исходя из реальных жизненных обстоятельств, планирует остаться бездетным: число тех, кто сознательно или вынужденно принимает решение не заводить детей, продолжает увеличиваться. Такие выводы следуют из двух исследований, опубликованных почти одновременно во второй половине ноября.

Для России многовато

Чайлдфри — социальный феномен или жизненная философия, подразумевающая осознанное решение не заводить детей. В России о ней активно говорят последние несколько лет. По данным исследования, опубликованного ВЦИОМом в 2020 году, такого мнения придерживались 6% респондентов. Показатель небольшой, в том числе в сравнении с общемировыми, однако еще в начале 2000-х такой ответ при проведении аналогичного исследования дали 0% респондентов.

В ноябре 2020-го были опубликованы результаты еще одного опроса, согласно которым почти каждый 10-й россиянин (9% респондентов) не планирует иметь детей. Больше всего опрошенных — около 40% — ответили, что хотели бы иметь двух детей (исследование проводил «Левада-центр»).

Каждый десятый — показатель для России достаточно большой, отметил профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Кроме того, необходимо учитывать, что в случае со вторым исследованием речь идет о количестве ответивших на вопрос об «ожидаемом числе» детей с учетом существующих жизненных обстоятельств. На вопрос об условном желаемом количестве детей «ноль» назвали только 1% опрошенных. При этом люди, предпочитающие бездетность в силу определенных обстоятельств, далеко не обязательно являются сторонниками чайлдфри.

Такой выбор чаще всего определяется внутренними ценностями человека и непосредственно не связан с социально-экономическими факторами, состоянием его здоровья или нежеланием иметь детей со стороны партнера.

Демографический вопрос ребром

По данным Росстата, опубликованным 20 ноября, с начала года численность населения страны сократилась больше чем на 40 тыс. человек, естественная убыль составила почти 240 тыс. человек. При этом в 32 субъектах РФ число умерших в полтора-два раза превысило число новорожденных. В целом же снижение рождаемости наблюдалось в 82 из 85 регионов страны.

Основными факторами бездетностиостаются проблемы со здоровьем, возраст, отсутствие партнера, неблагоприятные социально-экономические условия — далеко не в каждом случае решение иметь или не иметь детей зависит от человека напрямую.

В то же время в последние годы философия чайлдфри всё активнее набирает популярность среди молодежи. В первую очередьэто связано с нежеланием брать на себя семейные обязанности и стремлением жить в свое удовольствие. Такая тенденция даже в большей степени проявляется в участившихся отказах от вступления в брак, что сказывается на рождаемости.

— У нас говорят о снижении рождаемости, но всякому снижению рождаемости за год до этого предшествовало снижение количества браков. Так было и в 1990-е годы, когда и число браков упало очень резко, и число родившихся за десятилетие уменьшилось в два раза. Так происходит и последние три года: с 2015 года начало уменьшаться число браков, а с 2016 года — число родившихся. Эта тенденция продолжается до сих пор, — подчеркивает эксперт.

Однако если в 1990-е это не влияло на внебрачную рождаемость — сокращалось только количество детей, рожденных в браке, — то сегодня число детей, рожденных вне брака, падает так же, как и число рожденных в браке. Число новорожденных, рожденных вне брака, в общем числе новорожденных остается стабильным — на уровне одной пятой.

Познается в сравнении

До сих пор в России ситуация с бездетностью в целом обстояла лучше, чем в ряде других развитых стран.

— В России один из самых низких уровней бездетности в Европе (около 10% для поколения родившихся в 1972 году). В целом для ЕС это порядка 18%, в США — порядка 14% для Японии, например, это 28%, — говорит Сергей Шульгин.

Если говорить о сознательном отказе от рождения детей, то на Западе существенную роль сыграл другой подход к институту семьи. Там дети перестают жить с родителями уже после школы, роль бабушек и дедушек в воспитании внуков минимальна, но и с потерей дееспособности многие из них получают помощь в домах для престарелых, а не от своих детей и внуков.

— Это касается как тех, у кого детей никогда не было, так и тех, у кого они есть. Это тоже, конечно, влияет на то, что многие решают не рожать детей, учитывая, что воспитание ребенка занимает много времени и сил, — продолжает собеседник.

При этом социологические исследования показывают, что в Европе к таким решениям чаще всего относятся лояльно или как минимум без осуждения. В России же к людям, принявшим решение не иметь детей, относятся скорее негативно.

Это может быть связано как с тем, что отказ человека заводить детей рассматривается как отказ выполнять свои биологические функции, что, в свою очередь, на инстинктивном уровне может восприниматься как угроза для вымирания вида.

Перемена планов

Чаще всего решение не заводить детей принимают молодые люди, обладающие определенным социальным статусом и заинтересованные в самореализации, в том числе профессиональной.

В то же время говорить о каких-либо факторах, которые могли бы служить причиной или предопределять решение отказаться от рождения детей, в данном случае сложно, говорит Сергей Шульгин.

— Замечено, что такой выбор чаще делают мужчины или женщины, у которых не было братьев или сестер, но это не причина, а скорее обратная корреляция, то есть когда у людей есть братья и сестры, то вероятность того, что человек станет чайлдфри, скорее всего, меньше. Также у мужчин такая установка встречается чаще, чем у женщин, но это лишь свойства, а не факторы, определяющие принятие решения, — рассказывает он.

При этом в больших городах процент бездетных (не обязательно в силу осознанного выбора) чаще всего выше. В Москве он наиболее высокий и составляет 17%.

По данным социологов из МГУ, которые ранее приводила «Российская газета», единственными детьми в семье было 60% респондентов, выбравших бездетность. 70% респондентов были обеспечены, 65% имели высшее образование, у 75% был постоянный партнер.

При этом сценариев осознанной бездетности может быть два: отложенность или полный отказ. Откладывание может перерастать в отказ, сознательный или вынужденный, в том числе по физиологическим причинам — например, если перед этим было сделано несколько абортов. Возможен и обратный сценарий: часть людей, заявляющих о том, что придерживаются принципов чайлдфри, со временем могут изменить свою позицию.

Правда, как по данным «Левада-центра», так и по данным ВЦИОМа, большинство россиян, напротив, стремятся показатели увеличивать: так, за двух детей как в 2020, так и в 2020 году высказались около 40% респондентов. В 2020 году 43% опрошенных высказались за то, что в идеальной семье должно быть трое детей. В ходе опроса 2020 года 26% респондентов ответили, что хотели бы иметь трех детей, если бы у них для этого были все необходимые условия. За то, чтобы не заводить детей, несмотря на наличие всех условий, высказалось только около 1% опрошенных.

По некоторым оценкам, свое решение меняет каждый третий. Потому меры государственной поддержки семей с детьми, наглядные примеры живущих рядом, доброжелательное отношение общества, все это поможет нашей молодежи сделать правильный выбор и всем нам преодолеть демографический кризис.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию.
С уважением
Ирина Кметь