Бесплатный вебинар. Заемный капитал на Форекс

Роль заемного капитала на Форекс

Торговля на Форекс основана на маржинальных принципах, которые дают возможность трейдерам использовать значительные суммы заемных средств. Сегрегированные счета увеличили возможности привлечения дополнительных капиталов.

Финансовый леверидж в условиях обычного бизнеса определяет зависимость компании от заемного капитала. Так, если доля собственных средств в удельном весе всех финансов, задействованных на реализацию инвестиционного проекта, составляет большую часть, то это говорит о независимости и надежности компании. Результат в виде прибыли, полученный благодаря использованию левериджа называют эффектом финансового рычага. Заемные средства позволяют увеличить объем торговли или производства и создать дополнительную прибыль. Плата за привлеченные средства практически всегда меньше, чем получаемая в результате их использования прибыль. Компании, развивающие собственный бизнес, стремятся, чтобы соотношение собственного капитала к заемному не превышало 50%. Совсем другое значение леверидж приобретает на товарном, фондовом и валютном рынках. Чем больше размер предоставляемого брокерами кредитного плеча, тем более значительными объемами может торговать трейдер, что определяет его конечный заработок. В данном случае, если говорить о рентабельности собственного капитала трейдера, то она может составлять несколько сотен процентов.

Бесплатный вебинар \


Финансовый леверидж — основа маржинальной торговли

По сути, именно финансовый леверидж лежит в основе маржинальных требований брокера и является главной отличительной чертой всего процесса торговли на Форекс и фондовых рынках. Для того чтобы заключить сделку, участникам торговли необходимо иметь определенное обеспечение. Размер его оптимальной величины имеет индивидуальные параметры для различных рынков. Например, для товарного — 50%, фондового — 10-50%. Обычно кредитное плечо определяется соотношением долей, например, 1:5. Это обозначает, что доля собственных средств составляет 20%, так же как и определяет уровень маржинальных требований. На Форекс кредитное плечо может достигать величины 1:500. Поэтому, торговые операции на валютном рынке отличаются повышенной степенью риска. Ведь существует зависимость в прямой пропорции, чем больше финансовый леверидж, тем выше уровень риска. Маржа является своего рода залоговым депозитом. Трейдер подвергает риску только собственный капитал, так как брокер контролирует свои потери условиями маржин-колл. Если сделка достигает уровня, превышающего допустимый убыток, брокер выставляет трейдеру требование об увеличении размера маржи. Если оно не выполняется, то сделка может быть автоматически заблокирована, что приведет к неизбежным убыткам.

Прочитайте:  Канал на Ютубе для заработка денег. Как зарабатывать деньги школьнику без вложений

Сегрегированные счета

Новым видом использования дополнительного капитала на Форекс стали сегрегированные счета. Прежде всего, они созданы с целью обеспечения безопасности капиталов клиентов. Однако, механизм их применения, позволяет использовать участникам торговли до 70% заемных средств, предоставляемых брокером для формирования суммы необходимого депозита. Таким образом, клиент брокерской компании, вносит на депозит только 30%, остальные средства обеспечивает брокер. На следующем этапе трейдинг ведется в обычном режиме, когда брокер предоставляет также и максимально возможное торговое плечо.

Открыть сегрегированные счета могут люди, владеющие капиталом не менее 80000 долларов. Но вносить на депозит они должны только 24000 долларов, остальные средства остаются на их личном счету, необходимо только предоставить брокеру официальное подтверждение из банка об их наличии.

Такой тип счета можно открыть в компании FBS, одного из лидеров финансового рынка. Сегрегированные счета являются определенным видом страхования сохранности капиталов и позволяют торговать в очень крупных объемах, используя максимально возможный размер заемных средств.

Управляем капиталом на Форекс

Управлять капиталом на Форекс можно, имея и пару сотен долларов, и несколько миллионов. Money management подразумевает под собой четкую систему, основанную на общем размере вложений, допустимых потерях и приемлемом риске, а также на соотношении прибылей и убытков.

Чтобы управлять капиталом, нужно иметь его в своем распоряжении. Только являясь опытным трейдером, следует привлекать заемные средства.

Максимизируют прибыль двумя способами:

— можно увеличить доходы бизнеса;

— можно уменьшать имеющиеся расходы.

Многие трейдеры рассматривают процесс управления капиталом исключительно со стороны прибыли, не учитывая потенциальные потери. Когда они делают выбор между минимизацией убытков и получением больших доходов, многие останавливаются на последнем варианте. Однако для результатов в перспективе намного важнее избегать финансовых потерь. Несколько неудачных операций могут успешного трейдера превратить в нищего. Поэтому главная задача опытного игрока — спланировать торговлю так, чтобы серия проигрышных сделок была перекрыта одной прибыльной.

Прочитайте:  Политика, проводимая правительствами государств. Главные рыночные силы Форекс

Для каждой будущей операции определяется соотношение прибыли и убытков, рассчитывается норма прибыли, которая должна быть сбалансирована с возможными потерями. Чаще всего это соотношение устанавливается как один к трем. Например, при потенциальных убытках в 100 долларов возможная прибыль должна быть в три раза больше.

Управление капиталом невозможно без управления риском. Заработок на Форекс определяет понятие риска как максимальный размер убытка, который может понести трейдер, прежде чем закроет позицию. Если подойти к этому определению с математической точки зрения, то можно использовать следующие уравнения:

Риск в денежном эквиваленте = (Цена входа — Цена выхода) * Количество акций + комиссионные

Риск,% = (Цена выхода/Цена входа) — 1 * (-1) + (комиссионные/первоначальные инвестиции)*100

Чтобы снизить уровень риска, трейдеру даются следующие возможности:

1. Бездействие (ничего не открывать/не закрывать).

2. Продажа части своей позиции.

3. Установка стоп-ордера для уменьшения риска до приемлемого уровня.

4. Толчок к действию при низкой рыночной активности.

Третий вариант кажется самым безопасным, но именно из-за высокого уровня защиты он лишает возможности осуществить прибыльную сделку.

Управление риском требует планирования. Отсутствие четкого плана — главная причина, по которой начинающий трейдер терпит фиаско. Прежде чем начать сделку, нужно четко определить для себя момент ее завершения. Сохранить капитал можно, если правильно определить момент выхода с рынка. В то же время правильный вход может только инициировать движение сделки в нужном направлении.

Разнообразие финансового портфеля, насыщение его различными, несвязанными между собой инструментами также существенно снижает риск. Однако в диверсификации тоже должна быть мера. Нужно найти компромисс между рассредоточением и концентрацией финансовых ресурсов.

Кроме диверсификации позиций, можно применять и различные системы торговли. Даже если одна система не проявит себя, как ожидалось, другая наверняка окажется более эффективной. Прежде чем применять разные комбинации, их все нужно проверить. Есть вероятность, что каждая из систем продемонстрирует свои худшие качества.

Прочитайте:  Что такое тренд. Как определить тренд на "Форекс"? Индикатор разворота тренда. Forex

Существует мнение, что размер убытков не оставляет существенного следа в сознании человека, а вот сам факт потери заставляет его переживать и мешает двигаться дальше. Деньги приходят и уходят, а чувство уверенности нужно поддерживать вопреки всему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: