Правила при внутридневной торговле

Несколько основополагающих правил входа в рынок при внутридневной торговле

Краткосрочная торговля — это сложный и напряженный процесс. Она требует точного входа в рынок, для того чтобы блокировать влияние негативных психологических аспектов, необходимо строго придерживаться ряда торговых правил.

Внутридневная торговля является достаточно сложным процессом, ввиду того, что в течение дня существует необходимость открывать значительное количество сделок, что вызывает сильное психологическое напряжение и физическую усталость. В свою очередь, такие состояния могут способствовать появлению нежелательных ошибок и необоснованных решений. Для того, чтобы блокировать такую негативную вероятность необходимо выработать торговые правила входа в рынок и строго их придерживаться в течение всего периода реализации торгового процесса.

Некоторые советы профессиональных трейдеров можно сгруппировать в ряд правил, которые могут быть положены в основу индивидуальных подходов трейдера к процессу принятия решений об открытии сделок.

1. Между принятием решения и его операционным исполнением должен быть промежуток времени. Он позволяет трейдеру еще раз проанализировать справедливость принятого решения и, при необходимости, скорректировать его или прервать. Такой подход, в первую очередь, блокирует возможность принятия импульсивных решений, которые в большинстве случаев, не являются объективно обоснованными.

2. Любая позиция, которая открывается в направлении движения рынка, принесет торговое преимущество, что будет выражено в приоритете прибыльных операций по отношению к убыточным. Для краткосрочной торговли характерно, что этот аспект приобретает особое значение в периоды, когда наблюдается высокая волатильность рынка. В это время ценовые движения имеют значительную скорость, и торговое преимущество значительно усиливается. Такая торговая тактика не всегда дает высокие прибыли, их средний размер очень умерен, а иногда и минимален, однако это наиболее безопасный и консервативный подход, позволяющий испытывать минимум напряжения, так как в большинстве случаев, прибыль будет получена немедленно после открытия позиций.

3. Позиции, которые предполагают противоположное направление общей тенденции, лучше всего открывать в периоды наиболее низкой активности рынка.

Собственно, такая торговая техника, предполагает наличие высочайшего профессионализма. Многие трейдеры теряли свои капиталы, выбирая стратегии поиска точек потенциального разворота рынка. Однако, при совокупности взвешенных параметров, они вполне пригодны для реализации. Следует учитывать, что при главной тенденции, цена совершает активные импульсные движения, а при восстановлении — этот процесс замедлен, также как любые инерционные процессы. При среднесрочной торговле, вероятность получения позитивного результата при открытии позиций против тренда намного выше, чем при краткосрочной торговле. Во внутридневном трейдинге, оптимальное определение момента разворота является очень сложной задачей. Поэтому, гораздо эффективнее открывать такие позиции, руководствуясь стремлением не достичь максимально возможной прибыли, а просто заработать, немного денег, или же при высоком уровне мастерства, позволяющем ловить цену близко к экстремуму.

4. Наиболее эффективными являются те позиции, которые открываются в направлении основной тенденции дня. Хороший торговый план никогда не должен базироваться на ценовом восстановлении против главного движения. А тем более, нельзя открывать позиции в противоположном направлении основной тенденции дня. Поэтому необходимо анализировать графики различных временных периодов. Всегда учитывать не только основной рабочий график с периодом, который является основной для принятия решений, но и те, которые характеризуют общие тенденции дня. Следует учитывать тот аспект, что чем меньшее количество времени остается до завершения торгового дня, тем меньше вероятность изменения тенденции.

40. Объёмный анализ. Правила внутридневной торговли.



Особенности входа в рынок при внутридневной торговле

Точность входа в рынок имеет особое значение для внутридневной торговли. Для ее оптимизации необходимо определение критических уровней и формирование позиций достаточно близко к ним.

Прочитайте:  Вебмани как пополнить: самые эффективные и быстрые способы

Одним из наиболее существенных элементов торгового планирования является техника определения точки входа в рынок, то есть открытия новой позиции. Правила, которые определяют этот процесс, соответствуют выбранной стратегии и типу торговли. Они могут включать большое количество критериев, по которым должна оцениваться текущая ситуация, а также содержать четкий перечень требований, только при выполнении которых, может быть осуществлен оптимальный вход.

Для краткосрочной торговли определение точки входа имеет еще более существенное значение по сравнению с любым другим видом трейдинга. Эта задача усложняется не только в связи с тем, что в течение дня торговцу необходимо принимать не одну сотню решений, но и с теми аспектами, что задача ограничена временными параметрами и зоной деятельности, которая определена диапазоном дневного ценового колебания, то есть курсом выбранной валютной пары. Также следует учитывать, что на результат операции могут повлиять любые случайные колебания, которые по величине могут быть сопоставимы с дневным диапазоном. Это могут быть вполне хаотические движения рынка. По сути, в течение дня в значительной мере отражается шум рынка. Поэтому тактика внутридневной торговли особенная, она похожа на поведение собаки, которая ворует лакомства — схватила и убежала.

Торговец должен определить заранее критический уровень, которым он будет руководствоваться в принятии решений. Когда цена, подвигается к этому уровню, трейдер должен моментально принимать во внимание все технические сигналы, которые бы подтверждали его решение и сопоставлять их долю с противоречащими сигналами. Если, большее количество доказательств в виде сигналов соответствует предварительно принятому решению, то возможна реализация входа. Главный принцип входа внутридневного трейдера должен базироваться на неколебимом правиле — открывать позиции близко к критическому уровню, существенному для текущего момента.

Критические уровни должны быть построены на ценовом графике в виде поддержек и сопротивлений или же трендовых линий. Допускается их определять не только как линии, но и в виде небольших ценовых зон, в пределах которых может слегка варьировать критический уровень.

Существует четкое правило, что длинная позиция должна открываться близко к уровню поддержки, а короткая — к сопротивлению. Собственно, лучше, если позиция открывается за несколько пунктов перед достижением критического уровня, то есть в то время, когда нисходящая тенденция подходит к завершению, и прогнозируется разворот у поддержки в необходимом для открываемой позиции направлении. Обратная сделка осуществляется аналогично, только в противоположной направленности. Стоп-ордер при этом должен выставляться ниже или выше критических уровней в зависимости от вида операции. При длинной позиции — ниже поддержки. При короткой позиции — выше сопротивления.

Тейк-профит также устанавливается близко к этим уровням, однако, в противоположном направлении стоп-ордерам. Цена движется в диапазоне от поддержки к сопротивлению, поэтому цель по прибыли должна находиться близко к сопротивлению при открытии длинной позиции, и близко к поддержке — при короткой позиции. Расстояние, на котором определяется тейк-профит от точки входа, может составлять разные процентные соотношения к торговому диапазону. Эти параметры определяются в соответствии с еще целым рядом факторов. Потенциальная максимальная величина равна размеру диапазона, но для снижения риска, ее лучше определять как или 2/3 от его размера.

Основные особенности внутридневного трейдинга

Частные трейдеры предпочитают краткосрочную торговлю, так как она не требует крупных инвестиционных капиталов, и позволяет видеть результат деятельности ежедневно. Но она сопряжена с высоким психологическим напряжением, и требует дисциплины.

Прочитайте:  Основные знания на Форекс

Торговлю на Форекс можно отнести к одному из самых независимых видов деятельности. Времена, когда она была доступна только крупным финансовым институтам, давно остались в прошлом. В настоящем, значительный сегмент в общих торговых объемах составляют сделки, проводимые частными трейдерами. А среди всех видов трейдинга, индивидуальные торговцы предпочитают краткосрочную торговлю. Такие приоритеты могут объясняться рядом субъективных причин. В первую очередь, это сопряжено с отсутствием необходимости в значительных объемах капитала, а также с возможностью использовать кредитный рычаг солидных размеров для получения торговых преимуществ и потенциального дохода. К этому виду торговли можно отнести все позиции, продолжительность которых составляет от нескольких минут до одного или большего количества дней.

Внутридневная торговля, не смотря на то, что является лидером предпочтений среди частных трейдеров, является занятием очень сложным. Прежде всего, это связано с тем аспектом, что на результаты торговой деятельности влияют значительные рыночные шумы. Они могут иметь такие же размеры, как средняя дневная амплитуда ценовых колебаний. Торговец открывает свои позиции, используя мелкие и средние колебания, они могут составлять величину от нескольких единиц до 200 пипсов.

Очевидных преимуществ у внутридневной торговли не так уж и много, однако, они вполне существенны для того, чтобы трейдеры отдавали свое предпочтение именно ей. Ведь, для того чтобы начать торговлю, достаточно иметь всего 100 долларов, а в дальнейшем, совершенствуя свои навыки, накапливать более значительный инвестиционный капитал. Но, в любом случае, необходимые вложения в торговлю находятся в тех пределах, которые доступны практически любому обычному человеку. Открывая множество мелких позиций, и размещая цели по прибыли на незначительном расстоянии, трейдер в течение дня видит, как реально пополняется его торговый счет, и может подводить итоги своей деятельности ежедневно. Большинство людей живут реалиями сегодняшнего дня, поэтому для них важнее воспринимать результат деятельности на коротких временных отрезках. Во многих случаях, совокупная доходность от таких операций имеет больший размер, чем при долгосрочных сделках.

Внутридневная торговля имеет ряд и других особенностей. Она сопряжена со значительным риском и огромными затратами труда. Трейдеры, выбравшие этот вид торговли, проводят на рынке долгий рабочий день, испытывают постоянное высочайшее напряжение, которое в результате сопровождается хронической усталостью. Необходимо обладать определенными чертами характера, которые бы позволили выносить такие нагрузки и физическим здоровьем. Условия краткосрочной торговли требуют от трейдера мгновенной реакции, в то же время терпения и ровного эмоционального состояния. Такой баланс достигается, только благодаря абсолютной дисциплине.

Однако, все трудности этого вида торговой деятельности, могут быть значительно облегчены, если выбрана надежная техника торговли, которая устойчиво показывает эффективные результаты. Созданы специальные методы, которые уже миллионы раз апробированы множеством торговцев, они позволяют принимать оптимальные решения в условиях рынка, сопряженных с ограничениями по времени и рыночной нише. Создание определенных торговых правил, соблюдение всех аспектов торговой техники, планирование деятельности, дисциплина, концентрация на реальных условиях рынка и формирование сделки с помощью конкретных параметров приводят к впечатляющим результатам.

Оптимальные способы открытия и закрытия позиций при внутридневной торговле

Внутридневная торговля предполагает использование практически всех ценовых колебаний рынка. Наиболее эффективными являются тактики, которые базируются на открытии и закрытии позиций близко к главным уровням — поддержке, сопротивлению, линиям тренда и другим.

Способы формирования позиций с целью фиксирования прибыли могут быть самыми разными. Их выбор зависит от рыночной ситуации, применяемой стратегии, скорости движения цены, наличия или отсутствия сигналов, направлений тенденций, величины и последовательности колебаний, расположения главных технических уровней и других факторов. Существует множество различных комбинаций факторов, которые могут быть наиболее рациональными для закрытия позиции с оптимальным размером прибыли.

Прочитайте:  Выбор валютной пары при внутридневной торговле

При внутридневной торговле многие трейдеры используют стратегии, базирующиеся на определении ценовых каналов. В этом случае, длинные позиции могут открываться близко к уровню поддержки, при этом целью по прибыли, может быть, уровень сопротивления. Короткие, наоборот, открываются возле сопротивления, и имеют цель по прибыли, стремящуюся к уровню поддержки. Трейдер, в этом случае, может использовать каждое ценовое колебание.

Почти аналогичным способом является закрытие позиций, при получении сигнала о возможности открывать позицию в противоположном направлении. И многие начинающие трейдеры используют именно такой подход. Ведь, если отвлечься от влияния совокупности других факторов, то этот метод может показаться идеальным. То есть, открытая длинная позиция закрывается для фиксации прибыли, в момент получения сигнала о возможности открытия короткой, и тут же открывается противоположная операция. Условно можно представить эти действия, как переключение рычага в двух режимах. Однако, такой сценарий в реальных рыночных условиях практически не возможно реализовать в идеальном виде, так как трейдер физически не в состоянии поймать каждое рыночное колебание. Также он подвергает свои операции максимальному риску. Ведь дожидаясь «обратного» сигнала, он удерживает позицию до предела, и любое неожиданное влияние других факторов, может свести результат операции к нулю. Гораздо эффективнее тактика определения цели по прибыли близко к критическим уровням, или с определением размера прибыли в процентном соотношении к предшествующей величине амплитуды колебания.

Следует учитывать дневной диапазон рынка, он имеет не очень значимые размеры, ведь даже самые активные валюты остаются в пределах колебаний до 200 пунктов. Цены стремятся в течение дня к главным уровням, пересекая их, и возвращаясь к ним. На одном и том же ценовом уровне возможен вход в позиции несколько раз в день, конечно, если дневной ценовой диапазон не претерпевает существенных изменений. Для временных интервалов, находящихся в пределах дня, существенное изменение диапазона происходит редко. Поэтому, наиболее перспективной может считаться торговая тактика, основанная на определении главных уровней — поддержки и сопротивления, линий тенденции и других существенных технических формирований. Открытие позиций должно происходить в те моменты, когда цена максимально близко приближается к этим уровням. Подходы к фиксированию прибыли также должны быть сопряжены с определением этих уровней. Такая тактика дает возможность трейдеру закрывать позиции по максимально выгодной цене, и тут же реализовывать операции в противоположном направлении. Этот метод позволяет использовать наибольшее количество ценовых колебаний за день, получать оптимальные доходы и снижать возможные риски.

Внутридневная торговля не предполагает баснословных прибылей по каждой операции, но в совокупности за день доход может составлять очень значимые величины. Ведь трейдер может использовать для достижения своих практических целей большую часть ценовых колебаний, даже самых мелких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: