Открываем фреш бар: первые шаги в бизнесе. Бизнес план фреш бара: здоровье и витамины на каждый день

Все мы с детства знаем, что в овощах и фруктах содержится множество витаминов, минералов, полезных микроэлементов. Ученые всего мира советуют ежедневно употреблять свежие, натуральные, овощи и фрукты, ведь они нормализуют самочувствие и улучшают общее физическое состояние. Но не всегда есть возможность съесть килограмм яблок, или несколько килограмм апельсинов, чтоб получить необходимую дневную норму магния, кальция, железа, и ряда витаминов. Что же делать? Альтернативой могут быть свежие фреши. Пол литра морковно-яблочного фреша — это суточная норма всего необходимого, что вы можете взять из моркови и яблока.

Возникает вопрос, если фреши такие полезные, то почему все полки магазинов заставлены соками, качество которых не вызывает доверия? Ответ прост — все полезные свойства свежевыжатый сок сохраняет максимум 4 часа. Не рентабельно производить его в промышленных масштабах. Значительно выгоднее выварить фрукты, добавить консерванты, запаковать все в красивую упаковку и поставить на полки магазинов. Пользы от такого сока практически нет, зато храниться он может не один месяц.

Но как быть тем, кто все таки хочет начать бизнес про продаже свежевыжатых соков? С чего можно начать, и реально ли это? В данной статье мы поговори с вами о том, как открыть фреш бар, что для этого нужно, на какие основные моменты нужно обратить внимание. Также постараемся составить небольшое бизнес план фреш бара, рассказав о затратах, необходимых расходах, потенциальной прибыли вашего небольшого фреш бара.

Открываем фреш бар: первые шаги в бизнесе

Как мы уже поняли, на конвейер производство фрешей не поставить. Это очень специфический продукт, который востребован в первозданном виде, без каких либо обработок, консервантов, и других манипуляций. Поэтому, данный бизнес можно реализовать лишь в формате небольших точек, расположенных в людных местах. Подобную точку можно поставить в торговом центре, супермаркете, на каких-то оживленных улицах и площадях.

Также можете рассмотреть вариант развития данного бизнеса через автоматы самообслуживания. В США и Европе все более и более набирают популярность не автоматы продающие газировку, а те, которые могут предложить Вам за несколько секунд сделать свежевыжатый сок апельсина. Только стоит понимать, что вендинговый бизнес (развитие сети фреш автоматов) — это очень дорогое «удовольствие». Чтоб получать прибыль, нужно заходить на рынок с как минимум 10-ю машинами. А учитывайте еще и тот факт, что фреш — это не кофе, и наши люди не привыкли его пить много и часто.

Первый вариант, точка в торговом центре, более реальный. Тут Вам потребуются вложения в разы меньше нежели на покупку автоматов, и развитие своей сети.

Итак, с чего ж начать открытие фреш бара?

  • Анализ рынка. Для начала нужно понять, какое предложение существует на данный момент. Можете проехаться по самым крупным торговым центрам, узнать есть ли там точки продажи фреша, посмотреть как организована их деятельность, ознакомиться с ценами. Если же в супермаркетов вы не найдете фреш бары, то это большой плюс. Ниша свободна, и можно ее начинать понемногу заполнять.
  • Выбор места. Как никакой другой бизнес, успешность фреш бара зависит от правильно выбранной точки. Поэтому, нужно проанализировать поток людей в тот или ином супермаркете. Даже в одном торговом центре, но в разных местах, фреш бар может приносить существенно разную прибыль. Выбор места — это очень важный этап открытия вашего фреш бара. Уделите ему должное внимание, при этом проведите детальное исследование, а не просто арендуйте то место, которое предложат.
  • Определитесь с размером вашего фреш бара. Как правило, фреш бар занимает 2-4 квадратным места. Но если точка «жирная», то даже за эти несколько квадратов придется отдать хорошую сумму денег. Поэтому, сразу определитесь с форматом фреш бара, его размером. Можете прикинуть сколько места нужно под оборудование, для работы, для мойки, для продавца. Составьте примерный чертеж рабочей зоны, чтоб иметь представление о том, сколько места вам нужно.
  • Подбор оборудования. Теперь пришло дело определиться с тем, какие соки вы хотите делать. Исходя из этого, нужно будет подбирать оборудование. Мы советуем не ограничиваться на каком-то отдельном виде соков, а выбрать спектр самых популярных вариантов: апельсиновый, яблочный, морковный, грейпфрутовый. Можете также предлагать менее востребованные: сок из свеклы, сельдерея, помидоров и других овощей. В любом случае, на начальном этапе понадобится 2 соковыжималки — для цитрусовых, и для всего другого. Хорошие и профессиональные соковыжималки стоят денег, причем хороших. Но не стоит на этом экономить, ведь вы покупаете прибор не себе на кухню, с намерением делать фреш пару раз в день, а в бар, где нагрузки будут в десятки раз больше. Поэтому, покупайте хорошее оборудование, чтоб уже через месяц не обращаться в сервисные центры.
Прочитайте:  Как открыть книжный магазин? Преимущества и недостатки. Книжный бизнес: как открыть книжный интернет-магазин. Как открыть книжный магазин: необходимые документы и оборудование для старта

Вещи первой необходимости для фреш бара

Если финансы Вам позволяют, то можете закупать всего и много. Но не все начинающие бизнесмены могут позволить себе такую роскошь. Поэтому, нужно определиться с тем, что необходимо в первую очередь для того, чтоб открыть фреш бар.

  • Для начала нужно получить разрешение контролирующих органов на занятие такого рода деятельностью. Как правило, придется обращаться в СЭС, ведь продажа фреша — это, по сути, торговля продуктами питания, а на это нужно получить разрешение в СанЭпидемСтанции.
  • Говорить о том, что ваша деятельность должна быть легальной и законной, думаем не стоит. Но все же напомним, что для ведения бизнеса нужно быть либо индивидуальным предпринимателем, либо регистрировать юридическое лицо
  • От бумажной волокиты перейдем к необходимому оборудования. Вам понадобится, на первое время, две соковыжималки, стаканчики, бутылочки, различные украшения, чтоб сделать свой фреш более красивым и привлекательным.
  • Средства для мойки и дезинфекции, различные чистящее средства.
  • Фрукты и овощи. Также нужно закупить фруктов и овощей из расчета на 2-4 дня.
  • Холодильник. Обязательно на точке должен стоять небольшой холодильник, где будут храниться некоторые овощи и фрукты. Пускай часть будет на витринах, но часть и в холодильнике.
  • Ледовый генератор. Очень востребованы фреши со льдом будут в знойные летние дни. Просто пить сок мало кто будет, а вот если вы предложите утолить жажду, да еще и прохладненьким напитком, то это дорогого стоит.

Затраты на открытие фреш бара

Тут все индивидуально, и завит от вашего региона. Но давайте примерно посчитаем, что и сколько будет стоить.

Первое, что потянет основную статью расходов — это закурка оборудования. Конечно, вы можете найти соковыжималки и за 10.000 рублей, но прослужит ли она долго, и будет ли эффективна в условиях работы фреш бара? Хорошие сокомашины стоят хороших денег. Брать аппарат менее чем за тысячу долларов нет смысла. Если же бюджет не урезан, то стоит сразу обратить внимание на хорошие компании производители — ZUMEX, ZUMMO или ORANFRESH. Их оборудование стоит от 90.000 рублей, но при этом качество сока будет на высшем уровне, и КПД Вас порадует. Весь жмых сухой, все до последней капли в стакане.

Получение разрешений и сертификатов, это еще одна статья расхода. Мы все понимаем, что наша система с ног до головы пропитана коррупцией и бюрократией. Вы можете неделями получать нужные документы, а можете и заплатить, чтоб ваш случай рассмотрели быстрее. Незнаем, насколько нужно это вписывать в затраты, но факт остается фактом — платить придется, если хотите все сделать побыстрее.

Покупка мелких необходимых вещей — стаканы, бутылки, чистящие средства и т.д. Кажется, что это все мелочь, но она может затянуть на десятки тысяч рублей.

И еще одна существенная статья расходов — аренда торговой точки. Вот тут уже тяжело сказать что-то по ценам. Стоимость квадратного метра может существенно разниться в зависимости от города, района, торгового центра, и даже места, где вы захотите разместить свой фреш бар.

Многие опытные бизнесмены отмечают, что нет смысла открывать одну точку, ведь это не принесет должной прибыли. Если хотите работать по серьезному, то нужно начинать как минимум с 5-ти точек, со временем добавляя все новые и новые. Открытие каждой точки, в среднем, обойдется в 5-10 тысяч долларов. Как видите, не дешево, но цифры средние и могут быть в несколько раз меньше.

Потенциальная прибыль фреш бара

Прибыль фреш бара — это вопрос, который интересует многих. Есть ли смысл вкладывать 5-10 тысяч долларов, если фреш бар годами будет отбивать вложенную сумму. Хотим сразу сказать, что бизнес сезонный, и за летний период вполне реально окупить все вложения в точку. Хороший фреш бар, с грамотным маркетингом, с удачным размещением, способен приносить своему владельцу до 3000 долларов в месяц. Если вычесть различные расходы, то можно сказать, что чистая прибыль вполне может быть в районе 2000 долларов. А если точек 10, то и сумма будет в 10 раз больше.

Бизнес на продаже свежих соков — дело увлекательное и перспективное

И в конце данной статьи, хотелось бы сказать, что фреш бар — это довольно интересный и перспективный бизнес. Данная ниша еще не заполнена во многих городах, и если провести хорошее исследование, далее заняться рекламой и маркетингом, популяризировать здоровый образ жизни и правильное питание (в которое входят свежие соки), то можно довольно хорошо зарабатывать на фреш баре. Помните, что этот бизнес потребует некоего креатива, нестандартного подхода, постоянного развития и совершенствования. Нельзя просто открыть точку в надежде на то, что она будет вечно приносить стабильный доход. Без постоянного движения вперед ничего не будет.

Прочитайте:  Как участвовать в тендере новичку - суть и виды тендеров. Как участвовать в тендере новичку

Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню. И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни — обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта — бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе. Составить бизнес-план фреш-бара несложно — вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

Фреш-бар (еще одно название — джус-бар) — мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 500000 руб.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Преимущества и недостатки бизнеса

Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений — конкуренция минимальна.

  • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
  • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
  • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток — сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж — непостоянный.

Собственный бренд или франшиза?

Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям — либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела. Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб. Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле — франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле — есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

Оформление необходимой документации

Фреш-бар — это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе. Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах — наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП — это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

Где открыть фреш-бар

Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи — высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

Обратите внимание на следующие варианты — аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами. Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах — тут ваша целевая аудитория. В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м2. Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы — персоналу так будет гораздо удобнее работать.

Прочитайте:  Работа или бизнес. Как заработать в Москве? Трудоустройство и бизнес в столице

Какое меню предлагать клиентам

Основное меню фреш-бара — свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

Бизнес План Фреш Бара


Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли. Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику. Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос — российский потребитель к такому не привык.

Какое оборудование потребуется

Виды фреш-баров бывают разные — значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить — даже если вы открываете мини-кафе.

Что потребуется?

  • Кассовый аппарат.
  • Стойка.
  • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
  • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
  • Холодильные лари.
  • Льдогенератор.
  • Витрина с охлаждением.
  • Блендер.
  • Миксер.

К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки — все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения — если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей — как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы — салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания — это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar — на элитных гостей или на каждого прохожего?

Рентабельность открываемого фреш-бара

Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб — и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше — от 800000 руб.

Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % — отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб — тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

Еще почитать:

Бизнес идея: производство сладкого попкорна.

Хороший выбор: кондитерское оборудование для малого бизнеса из Китая.

Открываем бизнес на изготовлении леденцов-петушков.

Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки. В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше — можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб. Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.)]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: