Бизнес процессы предприятия. Построение и организация бизнеса

Для того чтобы бизнес был стабильным и прибыльным необходимо создать бизнес-процесс предприятия, компании. Эти процессы, по сути, являются стратегией бизнеса, которые помогают достичь желаемого результата. Поэтому, любая компании должна определять главные бизнес-процессы среди аналогов и моделировать их, дабы показать, как должно быть реализовано то или иное действие.

Необходимо знать, что бизнес-процессы какого-либо предприятия должны делиться на 4 блока — операционный менеджмент, отношения предприятие/клиент, инновационные разработки, вклад и развитие общества.Первый блок несет ответственность за развитие отношений с поставщиками, за производство товаров/услуг, доставку, управление рисками. Второй блок, взаимоотношения с клиентами, подразумевает под своими действиями такие процессы, как выбор клиентской базы, их привлечение, сохранение и развитие взаимоотношений в целом. Третий блок, инноваций, заключается в разработке новых подходов и возможностей для реализации товаров и услуг, создание новых продуктов и услуг, а так же их продвижение на рынок.

Построение и организация бизнес-процессов

В данной статье предоставим возможность рассмотреть построение бизнес-процессов в двух вариантах в IDEF0. Все модели и продукты, которые предоставлены в программе, дают возможность проанализировать процессы, которые затем можно будет использовать за широким спектром назначения (для руководства, в нормативно-методологических документах). Модель в программе может строиться по подобию организации структур на предприятии — в иерархическом порядке, как и в структуре подразделений предприятия.

Модель бизнес-процессов может так же изображаться по принципу «цепочки ценностей». Так, например, в модели необходимо будет изобразить последовательность процессов.

Необходимо отметить, что в данном варианте модели войдет не только процессы внутреннего характера, но и внешнего. Для того чтобы было понятно, где внешний процесс, а где внутренний, на схеме изображаются цепочки различны за своим цветом, так же все процессы имеют свою последовательность. Такая цепочка будет сложной для понимания.

Организация бизнес-процессов — это система мероприятий, с четко установленной внутренней структурой с учетом особенностей конкретной компании для конкретной области деятельности. В результате получаем документ с полным описанием процессов для их реализации.

Для того чтобы организовать бизнес-процессы необходимо в первую очередь исследовать фактическое состояние процессов, дабы получить определенные данные. К примеру, как долго проходит заказ, сколько средств уходит на обработку, какие задержки, условия работы и т.д. Далее необходимо обработать все полученные данные и проанализировать их и оценить. После чего следует проработать варианты над решением определенных проблем и задач, полученных при анализе.

Построение системы управления бизнес процессами крупного предприятия / Вебинар


Важно так же каждое решение рассматривать детально, которое подразумевает ряд процессов:

  • Перемещение и изменение рабочих мест;
  • Разработка мероприятий по реализации.

Следующий этап организации бизнес-процесса является подготовительная деятельность к проведению конкретного мероприятия. Данное мероприятие направлено на выявление слабых мест организации и их устранение. В последнем этапе организации применяют полученные результаты в предыдущих этапах, которые сопоставляются с целями уже давно установленными.

Таким образом, такой подход должен усовершенствовать и улучшить деятельность работников и компании в целом, которые в дальнейшем окажут положительное влияние на деятельность и результат.

Схема бизнес процесса — эта графическое изображение пошаговой деятельности предприятия, где изображено все блоки подразделения организации с описанием входящих и исходящих документов. Главными критериями, которые должны быть для схемы бизнес процесса является ее читабельность, лаконичность и информативность. Есть большое количество схем, которые используются на предприятиях, но мы предлагаем рассмотреть наиболее использованные.

Прочитайте:  Производство керамзита как бизнес: оборудование, технология, мини завод

Построение системы управления бизнес процессами крупного предприятия / Вебинар


Схема бизнес процессов

Первая блок схема бизнес процесса — это «Простая блок- схема». В ней отображены все возможные передвижение документов и как результат используется блок «решение». Плюсами такой схемы является отображение всех логических процессов наглядно, минус же в том, что в такой схеме легко запутаться за счет информационной перегруженности, а блок «решения» не всегда уместен.

Вторая блок схема — это тоже «Простая блок схема», но на ней не отображается документы, а так же блок решение, что делает данную схему значительно проще и понятнее. Таким образом, данную схему может прочитать любой пользователь. Но существуют и минусы данной схемы — логика принятия решений в данных схемах скрыта, что не всегда может дать правильный результат прочтения. Тем не менее, схема бизнес процесса пример, который мы описали выше, доступна как для разработчиков, так и сотрудников, которые пользуются данной схемой.

Третий вид схемы называется «Процедура». Ее структура немного усложнена и расширена, а создается такой эффект благодаря использованию знаков с расширенными функциями. Так, например, ромбик, имеет расширенные возможности, но не может быть декомпозирован. Таким образом, при использовании ромбика в схеме вместо четырехугольника делает ее более наглядной. Еще одной изюминкой данной схемы становится стрелка, которая используется с одним наконечником, которая покажет последовательность операций. А вот если в данной схеме использовать стрелку, которая имеет два наконечника, тогда можно говорить о движении документов. Более того, в схеме к стрелкам можно привязать конкретный документ, что позволит отобразить информацию целостней. Плюсом данной схемы являются такие особенности — простота, акцентирование внимания на исполнения какой либо операции, предоставление большего количества полезной информации. Минус схемы «Процедура» заключается в блоке «решение», которые не может быть декомпозирован, а так же неоднозначность в наименовании стрелок, что может привести к недопониманию.

Если вы остановили свой выбор на блок схеме разработанной по методу ARIS eEPC, тогда вам стоит знать, что такая схема не читабельна для неподготовленного человека. Такая схема требует к себе больше знаний и умений, нежели первые три. Более того, данная схема относительно предыдущих трех имеет более габаритные размеры, что повышает уровень сложности в построении такой схемы. Плюсы такой схемы заключаются в содержании выдержанной и строгой логики процессов, четкость в определении событий. Минусы — сложность восприятия, усложненный процесс создания схемы, избыток информации, необходимость знаний для ее прочтения.

Таким образом, мы рассмотрели схемы бизнес процессов предприятия, которые различны за своей структурой, логикой и информативности. Наиболее понятной схемой и читабельной является блок схема «Простая» без блока «решения» и описания движения документации. Такая блок система будет доступна для всех, даже без навыков и специальных знаний. Стоит так же отметить, что каждая из схем по-своему уникальна и может быть использована на предприятиях.

Модель бизнес процесса — это важная составляющая развития конкретного предприятия. Благодаря моделированию бизнес-процессов строятся бизнес решения, определенные документы, задания для технического исполнения, и т.д… Очень важен тот момент, чтоб модель бизнес процесса смог прочитать каждый работник, как исполнитель, так и разработчик. Поэтому, в данной сфере приветствуется простота.

Прочитайте:  Инвестиции и заработок с Webtransfer-finance

Модель бизнес процессов примеры

В статье мы рассмотрим несколько вариантов моделей бизнес процесса пример, которого раскроет все особенности. Так, модель построения в IDEFOберет за основу организационную структуру. Данную модель можно анализировать, делать определенные изменения и показывает иерархию подразделений предприятия. Модель бизнес процесса пример покажет не только иерархическую лестницу, но и познакомит с документами, которые выходят или входят в то или иное подразделение.

Если мы говорим про структуру предприятия небольшого размера, то модель бизнес процесса будет состоять из таких служб, как служба сбыта, производственная, снабжения и т. д. Так же существуют модели схемы для отдельного блока, где описания всех документов, процессов и функций будет описана более детально. Так, например, рассмотрим блок службы сбыта. Он будет информировать нас о деятельности директора по сбыту, деятельности отдела маркетинга, деятельности отдела сбыта и готовой продукции. На данной схеме так же будут видны входящие и исходящие документы. Детализируя второй блок (производственная служба) мы будем рассматривать функции работы, различного рода операции, которые исполняются в отделе маркетинга работниками. В свою очередь работники могут осуществлять каждый до 8 операций. Всю информацию, которая касается сотрудников и их функций специалисты, а так же опытные бизнесмены советуют использовать таблицу с указанием в ней исполнителя и его ответственности. Таким образом, мы получим тех, кто отвечает за выполнение процесса, участвует в его выполнении, а так же тех, кто получают конкретную информацию по процессу. Важно знать, что установить точное распределение деятельности исполняющих-обязанности в графической форме — дело очень кропотливое и практически невозможное. Помимо работ, описанных в матрице ответственности, будут существовать еще другие процессы других подразделений.

Существует другие варианты построение моделей бизнес процессов. Один из них это модель создана по принципу цепочки, которая создается на последовательности действий. Так, например если вы занимаетесь бизнесом по изготовлению, какого-либо сырья эта модель будет выглядеть так: произвести сырье — хранить сырье — переправить сырье — хранить сырье. Это схема не полная, так как имеет свое продолжение, которое сообщает нам о бизнес-процессах, происходящие на внешних предприятиях и будут выглядеть так: доставить сырье на предприятие — хранить на складе — произвести продукт из сырья — хранить продукт. Графически бизнес процесс выполняемый предприятием выделяется белым цветом, а бизнес процесс осуществленный контрагентами предприятия выделяются синим цветом или любым другим.

Таким образом, предприниматель может выбрать для себя любую форму построения бизнес-процессов. Главным критерием таких моделей должны быть лаконичность, точность, конкретность, читабельность, а так же информативность. Выше представленные модели процессов являются не единственными графическими формами реализации действия предприятия, а лишь его малая доля. Для вас были представлены наилучшие варианты.

Любое предприятие состоит из ряда определенных действий, которые воспроизводятся поочередно и составляют определенный цикл. В период всей деятельности все процессы в результате порождают продукт, который в свою очередь меняется на деньги. Давайте рассмотрим один из вариантов производства. К примеру, вам нужно что-то воспроизвести с конкретным качеством. Следовательно, чтоб продукт был качественный нам необходимо принять определенные меры, а для этих мер необходимы определенные знания, умения и навыки.

Прочитайте:  Сколько можно заработать за час без вложений

Бизнес-процесс продажи схема поэтапно

Таким образом, мы видим, что все проходит поэтапно, то есть подвергается конкретным процессам. Следовательно, бизнес-процесс — это ряд функций, которые выполняются поочередно с целью воспроизвести определенный продукт. Для того чтобы бизнес-процесс можно было донести до рабочих разрабатываются специальные блок-схемы, в которых описаны пошаговые инструкции. Давайте рассмотрим бизнес процесс продажи схема, которых приведена ниже поэтапно. Первым этапом является поиск потенциальных заказчиков, 2 этап — оправляем предложение заказчику; 3 — составляем договор с заказчиком, затем обрабатываем заказ, отправка инвойса, выполняем все обязанности, что прописаны в договоре и ведем контроль над всеми счетами. Бизнес-процессы продаж схемы имеют углубленный материал, то есть каждый этап имеет свои поэтапные действия.

Таким образом, бизнес-процессы позволяют распланировать последовательно все действия, тем самым можно прогнозировать результаты. Схемы, которые показывают все этапы процессов называются блок-схемы.

Блок схема бизнес процессов-процессов за своей сложностьюможет выглядеть по-разному, но дабы получить желанные результаты, предпочитают писать их простыми для всех понятиями. Вы спросите: что собой представляют эти блок-схемы? Итак, внимание, ответ:

Когда мы видим перед собой блок-схему, то перед нами открывается целый комплекс различных фигур. Каждая фигура обозначает свой процесс. Так например, вытянутая с округлыми краями фигура используется для показа первого и последнего процесса, квадрат представляет собой этап-процесс, фигура похожая на квадрат, только снизу волнистая линия вместо прямой обозначает документ, который создается. Вытянутый ромб обозначает документы, которые покидают процесс. Круг обозначает ссылку на следующую страницу.

Варианты построения схемы бизнес процессов

Существует несколько вариантов построение схемы бизнес процессов — это простая блок-схема, которая отображает движение документов и использует в своей структуре блок «решение», простая блок-система без отображения документов и «решения», блок-схема «Процедура» и ARISeEPC.

Все же из всех перечисленных блок-схем большинство отдают предпочтение простым блок-схемам без отображения на них документов и блока «решение», которые легко читается без специальной подготовки. Таким образом, читать такие схемы будет удобно, как разработчикам, так и исполнителям. В таких блок-системах наглядно изображено логику того или иного процесса. Еще одним плюсом такой схемы является ее информативность, ведь благодаря не загроможденной схеме лишними элементами ниже можно подробно описать тот или иной процесс.

Важно помнить, что схема должна нести информативную функцию, быть понятно для любого уровня работника. Ведь именно от типа схемы, а так же правильности ее расшифровки зависит на сколько точно будет соответствовать деятельность на производстве.

Таким образом, к выбору и созданию схем нужно подходить со всей ответственностью. Поэтому не к чему загромождать схему различными графическими элементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: