Составление бизнес плана кондитерского магазина. Бизнес план кондитерского магазина

Деятельность связанная с реализацией продуктов питания, всегда была прибыльной. Хоть кондитерские изделия и не относятся к товарам первой необходимости, это не делает их менее покупаемыми. Спрос на такой товар, держится на высоком уровне в любой сезон. Исходя из этого владеть таким кондитерским магазином является, очень прибыльным занятием. Но для успешного ведения деятельности, вам в первую очередь нужно составить бизнес план кондитерского магазина, тогда у вас не будут возникать такие вопросов — «могу ли я себе расширить ассортимент и т.д.».

Составление бизнес плана кондитерского магазина

Перед составлением бизнес-плана нужно учесть очень много моментов, которые сказываются на цифрах в самом плане. Все шаги которые нужно проделать для составление и анализа конкурентов мы описали ниже. Сладкий бизнес, десятки лет приносит своим обладателям радость во всех смыслах.

Месторасположение

Несомненно выбор места где будет располагаться магазин очень важный шаг. Такой магазинчик по возможности должен находиться подальше от супермаркетов (так как супермаркет, может забирать львиную долю ваших клиентов). Как вариант такой магазин можно расположить в торговом центре, на видном месте.

Ну или неподалеку от центра города или в другом месте, где имеется постоянный поток проходящих людей. В любом случае лучше в бизнес-план вписать сумму с плюсом, возможно на момент открытия появиться какое-то более подходящие место, для аренды которого нужны будут дополнительные средства.

Закупка продукции

Заказ продуктов для кондитерского магазина, является очень важным этапом. Здесь нужно сразу решить, где и сколько вы будете покупать и конечно же у кого. Поэтому все эти вещи нужно внести в бизнес план кондитерского магазина и расписать по пунктам на самом начальном этапе. В нашем бизнес-плане на закупку продукции мы выделили 300 000 рублей. Не стоит покупать слишком много ингредиентов, но хороший выбор иметь вы просто обязаны.

Ассортимент постоянно должен обновляться, плохо продаваемые товары стоит заменять на новые и так по кругу. Про качество продукта тоже не стоит забывать. Нужно выбрать поставщика который поставляет только свежие продукты, и было бы хорошо если бы он мог принять часть продукции, если она вам по какой-то причине не потребовалась.

Анализ конкурентов

Для того, чтобы ваше дело было прибыльным вам нужно перед открытием кондитерского магазина проанализировать ближайших конкурентов по цеху. Нет смысла открыть магазин если вы не сможете конкурировать с другим магазином или слишком большая конкуренция в этом регионе. Имеет смысл открыть магазин тогда в другом месте или подобрать другую идею, в противном случаи ваш бизнес будет приносить только убытки.

После того, как вы проанализировать рынок, можно смело браться за составление бизнес-плана, основываясь на полученных данных о конкуренции. Вы уже наглядно будете представлять, сколько вам нужно денег для рекламной деятельности, какой примерно должен быть ассортимент и куча других нюансов. Если быть расточительным и покупать самое дорогое оборудование в магазин кондитерских изделий, бизнес план будет значительно отличаться от нашей версии.

Прочитайте:  Как и где люди ведут свои блоги. Как заработать на блоге в интернете новичку - 10 лучших методов

Реклама магазина

Все новые проекты требуют вложений на рекламные компании. Можно значительно сэкономить на ежемесячном вложении в рекламу, если направить все свои силы в улучшение качества продукта, если у вас будет действительно вкусные изделия, такая продукция сама сделает за вас львиную часть работы, включится эффект сарафанного радио. Но на начальном этапе немного вложить все таки придется, для того, чтобы как можно быстрее получить клиентов. В бизнес-плане кондитерского, мы указали небольшой бюджет на рекламу, можете подстроить ее под свои вкусы, это не составит труда.

Рекламу можно проводить по многим направлениям — раздача листовок, реклама в интернете, реклама по радио и т. п. Самым современным вариантом является продвижение своей продукции в социальных сетях, создав и раскрутив группу, вы сможете не только быть всегда на виду но так же сообщать об акциях и скидках в вашем магазине, что является очень удобным способом для подержи связи с потенциальными и обретением новых клиентов.

Персонал

Размер вашего коллектива, на прямую зависит от планируемого размера кондитерской. Разумеется у тех работников, которых вы планируете нанять, должна быть медицинская книга (речь о тех, кто непосредственно имеет отношение к кухне). Работники кухни должны быть высоко квалифицированные и иметь опыт работы, если вы планируете открыть относительно большой кондитерский магазин, можно нанять на кухню одного с опытом и одного новичка для обучение.

Но главный кондитер должен уметь практически все, от его умение будет зависеть 50% вашего проекта. Ведь мало кто станет покупать у вас изделия если они будут не вкусными. В бизнес плане для кондитерского магазина, стоит на такого «профессионала», выделить хорошую сумму для того чтобы он хотел работать на вас.

Финансы

Бизнес-план рассчитан на небольшой город до 1 миллиона человек, в маленьких городах сумма на аренду и другое должна быть ниже, в столице ценны естественно будут выше.

  • Аренды помещения: 60 000 рублей

  • Ремонт помещения: 40 000 рублей

  • Оборудование: 200 000 рублей

  • Реклама: 13 000 рублей

  • Первоначальная закупка: 300 000 рублей

  • Зарплата сотрудникам: 60 000 рублей

  • Коммунальные расходы: 7 000 рублей

  • Непредвиденные расходы: 10 000 рублей

Итого: 690 000 рублей

Сроки окупаемости бизнеса зависят от цифр и вашего подхода к делу. Средняя окупаемость такого бизнеса составляет один год в региональном городке. Но это не значит, что не может окупиться быстрее или наоборот окупаемость может затянуться, если вы будете экономить на рекламе, персонале и оборудовании.

Вот таким незамысловатым получился для кондитерского магазина бизнес план. Как мы уже не раз говорили выше, цифры в реальности для конкретных регион могут быть другими, поэтому перед тем, как начать откладывать на открытие магазина, нужно сначала свериться с ценами у вас в регионе а потом уже приступать к реализации. Успехов вам во всех начинания.

Прочитайте:  Кто не является субъектом права. Какие документы нужны для оформления детского пособия? Как быстро оформить детское пособие?

Как открыть магазин сладостей? Каковы ключевые нюансы, которые нужно иметь в виду начинающему предприниматели? От чего зависит прибыльность торговой точки и перспективы бизнеса?

Магазин сладостей: нюансы

Как открыть торговую точку по продаже сладких видов продукции? По большому счету, данная процедура ничем особым не отличается от процесса запуска любого другого вида бизнеса в сфере продуктового ритейла. Единственный важный нюанс — условия хранения товара.

Некоторые виды сладостей (шоколад или, к примеру, варенье) могут потребовать закупки особых видов холодильников. Поэтому бизнес-план магазина сладостей в ряде случаев должен включать в себя статью расходов на приобретение специальных видов оборудования для хранения продуктов.

Люди покупают конфеты, торты и печенье, чтобы побаловать себя или для создания позитивной атмосферы за столом у себя дома. Поэтому магазин, в котором продаются сладости, должен соответствовать духу положительных эмоций.

Эффект может достигаться, к примеру, за счет яркого, позитивного интерьера с оригинальными рисунками. Покупатели, приобретая вкусности в торговой точке, которая умеет вселять хорошее настроение, хорошо запоминают такие места и возвращаются сюда с радостью.

Фактор расположения

Очень важно правильно расположить магазин сладостей. Бизнес-план этого заведения должен включать небольшой аналитический отчет о районе, где будет располагаться торговая точка. Некоторые маркетологи считают, что магазин сладостей лучше всего открывать рядом с рынками, парками отдыха, торговыми или развлекательными центрами. Как альтернатива — размещение в районе, застроенном многоэтажками «спального» типа. В целом открывать магазин надо там, где присутствует большой покупательский трафик.

Однако кроме этого правила, которое характерно для большинства видов бизнеса, есть еще один фактор, который стоит особняком, и он специфичен именно для продажи сладостей: в районе, где располагается торговая точка, должна проживать целевая аудитория покупателей. Маловероятно, что высокие продажи печенья и конфет будут наблюдаться в промышленных кварталах города. В свою очередь, районы, где есть много школ, ночных клубов, детских садов, оптимальны для такого бизнеса.

Фактор масштаба

Бизнес-план магазина сладостей будет включать такой параметр, как площадь магазина. Есть несколько маркетинговых стратегий относительно него. Во-первых, можно открыть торговую точку небольшой площади и нести минимальные издержки на ее содержание.

Прибыль при этом будет сравнительно небольшой в силу малых объемов продаж. Во-вторых, можно открыть магазин с большими ресурсами в плане площади, с пестрым ассортиментом, и извлекать большую выручку, однако и затраты на содержание такой торговой точки будут велики.

Предпринимателю, тем самым, придется искать «золотую середину»: либо у него большая прибыль при немаленьких издержках, либо у него скромная прибыль при минимальных издержках. Надо смотреть, каким будет чистый «профит» в обоих случаях и, исходя из этого, подбирать оптимальную стратегию. Некоторые маркетологи считают, что при выборе формата ведения бизнеса в большом масштабе, то есть при выборе варианта номер два, есть больше шансов выдержать конкуренцию.

Прочитайте:  Зарабатывай на киви кошельке. Как зарабатывать на киви кошельке без вложений

По рецептам с Востока

В ряде случаев магазин сладостей может содержать собственное производство продаваемых товаров. В одном из помещений в этом случае располагается полноценный кондитерский цех. В последние годы в России становятся популярными сладости восточного происхождения. Взять, к примеру, рахат-лукум: это тюркское блюдо не требует дефицитных ингредиентов, и в то же время нравится очень многим гурманам.

Производство восточных сладостей большинства видов — достаточно простой процесс, так как в странах происхождения этих блюд рецепты существуют уже несколько столетий и не менялись с появлением каких-либо технологий.

Соответственно, готовить их можно практически в домашних условиях (и это особенно хорошо для тех предпринимателей, которые выбрали стратегию номер один — работу при скромных масштабах торговой точки). Чтобы приготовить тот же рахат-лукум, все что нужно — это вода, крахмал, сахар, а также что-нибудь для вкуса (варенье, сироп или же свежевыжатый сок), как дополнение — орешки.

Бизнес план мини кондитерской


Запуск бизнеса

Составив бизнес-план магазина сладостей, предприниматель переходит к этапу практической его реализации. Здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, это взаимоотношения с поставщиками продукции. Нужно проанализировать, насколько рациональным будет для бизнеса выбор определенной конфетной или кондитерской фабрики.

Во-вторых, это инфляционная составляющая в отношении расходов. Нужно убедиться, что, скажем, рост цен на аренду либо не произойдет вовсе, либо пойдет предсказуемыми темпами. То же самое — с зарплатой персонала. В России уровень оплаты труда сотрудников в сегменте ритейла (точно так же, как и в сфере хлебопечения, кондитерского дела) еще не достиг своего потолка, и она неизбежно будет увеличиваться в течение нескольких лет.

В-третьих, нужно оптимизировать процесс отчетности перед налоговыми органами и другими государственными структурами, чтобы работа с бумагами не мешала основному бизнесу и не отнимала время. Бизнес-план магазина сладостей часто не включает этих трех факторов, и предпринимателю приходится осваивать нюансы работы в ходе практики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: