Что происходит с арестованным имуществом

Финансы и инвестиции

Арестованное имущество – собственность, которая была изъята у должника и становится объектом покупки обычных граждан.Что происходит с арестованным имуществомДолжник теряет права на это имущество в результате вынесения решения суда по имущественному спору. Сам процесс изъятия и реализации арестованного имущества становится доступен после начала исполнительного производства. При предъявлении должнику листа по исполнительному производству он имеет право оплатить свои долги в течение 5 дней. В противном случае производится арест имущества.
Проведением продажи имущества занимается Росимущество или уполномоченные им организации. Продажа осуществляется через торги, обычно через интернет-площадки. Покупка на таких торгах считается достаточно выгодной сделкой, так как на имущество устанавливается цена ниже рыночной.
Законодательство, регулирующее исполнительное производство, определяет перечень имущества, которое может быть реализовано таким образом. Он включает в себя:

  • недвижимость;
  • имущество, находившееся в залоге;
  • ценные исторические или художественные вещи;
  • объекты, стоимость которых превышает 500 рублей.

Также в перечень могут быть включены права на имущество, бизнес активы, производство, денежные средства и ценные бумаги.
К аресту и изъятию не допускаются:

  • единственная жилая недвижимость должника;
  • земля с подсобным хозяйством;
  • награды;
  • топливо;
  • жизненно важные личные бытовые приборы;
  • продукты питания.

После выставления имущества на торги потенциальные покупатели вносят залог и подают заявку на приобретение тех или иных объектов. Затем они дожидаются, когда комиссией будет принята их заявка. После этого проводится аукцион. Победивший покупатель вносит оставшуюся после вычета залога сумму. С покупателем заключается договор купли-продажи. Остальным возвращается залог.
Что происходит с арестованным имуществомЕсли покупатель оформляет договор купли-продажи, но не оплачивает остаток, на него могут подать иск о неосновательном обогащении, которое квалифицируется согласно ст. 1102 ГК РФ.
Неосновательное обогащение может произойти при следующих основаниях:

  1. Согласно заключенной сделки.
  2. Согласно принятому решению суда.
  3. На основании законного приобретения имущества.
  4. При реализации объектов творческой или научной деятельности.

Также в качестве основания рассматривают законодательные акты высших органов власти и нормативно-правовые документы государственных органов и МСУ, которые должны быть исполнены каждым гражданином.
При аресте имущества и последующей его реализации необходимо соблюдать все формальности, чтобы не допустить чьего-либо необоснованного обогащения. Так как возврат такого имущества – достаточно сложный процесс.