Бизнес на аквариумных рыбках: способ увеличения прибыли, разведение и продажа аквариумных рыбок

Финансы и инвестиции

Аквариумами с оригинальными и экзотическими рыбками в последнее время все чаще украшаются не только частные офисы, но также холлы и кабинеты крупных предприятий.

Это и неудивительно, ведь они придают некую атмосферу спокойствия и равновесия любому помещению. Не стоит забывать и о частных любителях такого рода украшения интерьера. В связи с этим бизнес на аквариумных рыбках сейчас выглядит очень привлекательно и перспективно.

Что нужно знать

Для успешной реализации такой бизнес-идеи требуются определенные знания. Как минимум необходимо различать хищные и травоядные виды, а также тонкости правильного ухода за ними. Как и разведение домашних рыбок, выращивание их для продажи должно происходить при хорошем освещении, соответствующем природному уровню.

Помимо всего прочего, в аквариум необходимо поместить различные водные растения. Главное при этом, чтоб они были привычными для рыбок того или иного вида. Еще одним важным нюансом, о котором следует помнить, является наличие дозатора углекислого газа.

Вода в аквариуме должна иметь стабильную температуру. Что касается рыбок, то они (особенно тропические разновидности) нуждаются не только в корме, но также и в постоянном добавлении различных минеральных подкормок.

Установка аквариумов

Разведение аквариумных рыбок нужно начинать с организации для них места обитания. Как показывает практика, очень целесообразной будет установка стеллажа. Он может состоять как из двух, так и из трех ярусов. Здесь и будут устанавливаться сами аквариумы. Основными требованиями к стеллажу являются его высокая надежность и прочность, ведь в каждую емкость помещается по несколько сотен литров воды.

На самой верхней полке рекомендуется расположить аквариум, предназначенный для производителей, на среднем — нерестовый, а на нижнем — выростной. Такое размещение существенно облегчит уход. Дело в том, что в таком случае можно из верхнего аквариума подливать воду в нижние — это сказывается благоприятно на биологическом состоянии внутри емкости, а также на подрастающих мальках.

С каких рыбок лучше начинать

Как показывает практика, бизнес на аквариумных рыбках лучше всего начинать с разведения самых простых и в то же время пользующихся спросом видов. Кроме этого, необходимо учитывать некоторые такие нюансы, как миролюбивость, всеядность, а также скорость развития. Все это позволит обрести определенные навыки и опыт, что поможет существенно расширить ассортимент предприятия в будущем.

Выбор рыбок для бизнеса

Очень важным вопросом в таком виде бизнеса является понимание начинающего предпринимателя того, какие породы аквариумных рыбок он будет разводить. Здесь все зависит сугубо от изначальных финансовых инвестиций. В том случае, если, кроме десятков тысяч рублей, есть возможность отдавать все свое время, можно заняться разведением дорогих пород стоимостью до 500 американских долларов за особь. Явным преимуществом здесь является то, что в аквариуме таких рыб будет немного.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Речь идет о том, что такие разновидности требуют особого ухода, а условия их обитания должны быть идеальными. В связи с этим есть все основания предполагать, что бизнесменам, которые только начинают такой вид предпринимательской деятельности, лучше отдать предпочтение выращиванию простых и в то же время неприхотливых пород.

Простые виды рыбок

Как уже было отмечено выше, неприхотливые рыбки разводятся гораздо проще. Впрочем, это совсем не означает, что на них нельзя заработать. Скорее, даже наоборот. Самыми распространенными простыми породами, которые от своего хозяина не требуют слишком много, являются бетты, гупии, а также гурами.

Первая из указанных разновидностей популярна на всей планете и является довольно миролюбивой рыбкой. Единственным ее недостатком считается то, что нельзя допускать нахождения в одном аквариуме более, чем одного самца.

Гупии — это наиболее популярная порода. Ключевой их особенностью, кроме красивого внешнего вида, является то, что они быстро и самостоятельно размножаются. Более того, для этого не нужно создавать им какие-либо особые условия.

Что касается гурами, то для их разведения требуется лишь своевременная чистка аквариума и смена воды. Стоимость одной отдельной особи каждой из упомянутых пород неприхотливых рыбок находится в диапазоне от тридцати до семидесяти рублей.

Прочитайте:  Как определить лимит кассы. Образец приказа об отмене лимита кассы: как составить, кто ответственный за превышение

Корм и его разновидности

Разведение рыбы как бизнес невозможно без использования кормов. Существует две их разновидности: живой и искусственный. Первый тип позволяет обеспечить гораздо лучшие результаты по сравнению даже с самыми качественными и современными искусственными кормами.

Что касается второй разновидности, то одним из самых лучших считается говяжье сердце. Его просто следует очистить от пленки, после чего порезать на небольшие кусочки и заморозить. Позже такой корм трут на терке и вносят небольшими порциями. Важной особенностью считается то, что вода под его действием практически не портится.

Необходимые капиталовложения

Львиная доля всего изначального бюджета отводится на приобретение аквариума. Это может быть или один крупный, или несколько небольших. Как показывает предпринимательский опыт, наиболее целесообразно приобрести для начала два-три аквариума, общий объем которых составляет около трехсот литров. Стоимость этого удовольствия равняется примерно 60 тысячам рублей.

Кроме этих денег, необходимо примерно 15 тысяч рублей на приобретение мальков и еще 5 тысяч — на средства ухода за ними. При всем этом не стоит забывать о корме и различной специализированной литературе. Таким образом, на начальном этапе развития бизнеса разведение аквариумных рыбок обойдется в сумму, составляющую около 100 тысяч рублей. Следует отметить, что в дальнейшем определенные разновидности корма можно будет выращивать самостоятельно, что позволит существенно сэкономить.

Реализация рыбок

Еще до недавнего времени предприниматели в этой сфере сталкивались с такой проблемой, как продажа рыбок. Сейчас же с этим все значительно проще, ведь существует множество зоомагазинов, рынков и сеть Интернет, которая используется все чаще из года в год.

Следует отметить, что реализация через магазин аквариумных рыбок может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения, выданного ветеринарной службой. При продаже на рынке необходимо будет оформить разрешение на торговлю. Как в первом, так и во втором случае требуются определенные финансовые затраты.

Существует два способа реализации рыбок. При первом из них они продаются еще в подростковом возрасте. В данном случае стоимость одной особи составит в среднем 10 рублей. При использовании второго метода реализуются более взрослые рыбки. Тогда можно выручить до 100 рублей за одну.

Нужно быть готовым к тому, что, каким бы методом ни производился сбыт, стартовые капиталовложения окупятся не ранее чем через пять-шесть месяцев. Вместе с этим нельзя не отметить и тот факт, что если бизнес на аквариумных рыбках организовать и вести эффективно, то можно зарабатывать минимум 25 тысяч рублей в месяц.

Водные растения как способ увеличения прибыли

Если предприниматель активно занимается разведением аквариумных рыбок, вполне целесообразным будет параллельно выращивать и водные растения. Дело в том, что они пользуются высоким спросом на птичьих рынках. Более того, за некоторые из них можно выручить солидные деньги. Ярким тому подтверждением является эхинодорус, стоимость которого составляет в среднем 17 долларов в отечественном эквиваленте. Впрочем, за большинство растений с клиента можно взять около 2 долларов.

Как бы там ни было, выращивание водных растений, так же как и разведение рыбок, производится в аквариуме. На его дне следует уложить питательный грунт, а сверху — установить светильник. После этого можно приступать к посадке растений. Очень важным условием в данном случае является обеспечение надлежащего уровня влажности внутри аквариума. Этого можно добиться, если полностью покрыть слой грунта водой. Еще одно обязательное требование — это накрытие емкости сверху стеклом.

Уход за растениями для продажи

Перед тем как высаживать аквариумные растения, предназначенные для дальнейшей реализации, их необходимо промыть чистой водой комнатной температуры. Кроме этого, желательно отдавать предпочтение молодым саженцам, поскольку есть большая вероятность того, что крупный вид не приживется. Рекомендуется также предварительно выполнить дезинфекцию путем помещения их в двухпроцентный марганцевый раствор на срок до десяти минут.

Нельзя забывать о том, что аквариумные растения не любят тесноты. В связи с этим рекомендуется соблюдать расстояние между саженцами. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, что обеспечит комфортный и постоянный водный поток. Для избегания бледности водных растений можно пользоваться специальными добавками, содержащими железо и другие питательные полезные элементы.

Прочитайте:  Размеры золотых слитков (пример на листе бумаги А4). Золотой слиток: вес, размеры, фото

Заболевания рыбок

Главной проблемой, с которой сталкивается человек, организовавший бизнес на аквариумных рыбках, является возникновение у них различных заболеваний. Чаще всего они появляются по причине ослабления иммунитета, что связано, как правило, с отсутствием должного количества живого корма.

С целью противодействия этому рекомендуется добавлять его рыбкам в еду не реже, чем три раза в неделю. Живой корм, к которому относятся нематоды, дафния, энхитроусы, а также плодовая муха, можно культивировать и самостоятельно.

Выводы

Подводя итог, следует отметить, что аквариумные рыбки как бизнес выглядят очень привлекательно. В пользу такого вида предпринимательской деятельности говорит его высокая рентабельность и стабильный доход. Более того, в дальнейшем его можно расширить путем увеличения ассортимента за счет схожих товаров — разновидностей рыбок, водных растений, кормов и так далее.

Сегодня очень много людей увлекается разведением рыбок. Так, аквариумы можно встретить не только в квартирах и домах, но и в офисах. При этом какие-то разновидности являются более популярными, а какие-то пользуются меньшим спросом.

В связи с этим разведение аквариумных рыбок как бизнес является довольно интересной и перспективной идеей. К тому же это дело нельзя назвать сложным, а серьезная конкуренция в нем и вовсе пока не наблюдается. О том, как создать аквариумный бизнес с нуля, мы и поговорим сегодня.

Почему стоит этим заниматься?

Приведем несколько факторов, делающих данный бизнес привлекательным:

— цены на аквариумы, оборудование, рыбок и водоросли являются достаточно приемлемыми, в связи с этим вам не потребуется большой капитал для старта;

— разведение аквариумных рыбок как бизнес можно осуществлять на дому, тем самым не тратя средств на аренду помещений;

— отсутствует серьезная конкуренция;

— технологии процесса разведения являются достаточно простыми, поэтому вам не потребуется специальное обучение — вполне достаточно будет прочитать соответствующую литературу;

— в случае если аквариумы являются вашим хобби, вы имеете реальную возможность заниматься любимым делом и зарабатывать на этом деньги.

Каких рыбок лучше всего разводить?

Если вы решили начать аквариумный бизнес, то воспользуйтесь несколькими полезными рекомендациями:

ВЫГОДНО ЛИ РАЗВОДИТЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК???

  1. Прежде всего, необходимо провести анализ спроса и предложения в зоомагазинах, на рынках, а также по рекламным объявлениям вашего города. Выясните, какие разновидности рыбок пользуются наибольшим спросом, а также узнайте, представителей каких пород достаточно сложно приобрести.
  2. Желательно отказаться от селекции наиболее известных и распространенных видов рыб. Разумеется, их разведение являются наиболее простым, однако продать их будет сложнее. Ведь, к примеру, золотых рыбок можно встретить практически повсеместно не только в зоомагазинах, но и дома у аквариумистов.
  3. Также рекомендуем отказаться от разведения очень редких и малоизученных рыбок, так как найти покупателя на таких питомцев будет очень сложно.
  4. Нежелательно останавливать свой выбор на привозных рыбах (к примеру, ареал обитания которых находится в прибрежных солоноватых водах Азии, Индии и Австралии). Это связано с тем, что от них крайне тяжело получить потомство.

По мнению владельцев подобного бизнеса, разведение аквариумных рыбок как бизнес будет выгодным, если остановить свой выбор на следующих видах:

— Барбус Денисони (его стоимость составляет от 500 до 1500 рублей).

— Синодонтис Петрикола (реализовывать их можно по цене от 200 до 500 рублей).

— Нож-читала (его продают по цене от 800 рублей).

В случае если вы все же решили отдать предпочтение распространенным видам, то имеет смысл заняться все той же золотой рыбкой или цихлидой-попугаем.

Разведение аквариумных рыбок как бизнес: закупка оборудования

Несмотря на то что данное дело с уверенностью можно назвать малозатратным, определенный стартовый капитал все же потребуется. Главным образом он пойдет на закупку необходимого оборудования, которое будет состоять из следующих элементов:

— Аквариумы. Купить их можно по цене 7-10 тысяч рублей за штуку. Для разведения рыбок вам потребуется не менее десятка аквариумов.

Прочитайте:  Идеи бизнеса которых нет в России. Бизнес идеи которых нет в России. Самые выгодные сферы

— Компрессоры. Они представляют собой приспособления для обогащения воды кислородом. Их стоимость составляет около 1 000 рублей за штуку.

— Фильтр для очистки воды (цена от тысячи рублей).

— Лампы дневного света (700-900 рублей).

— Терморегулятор (400-500 рублей).

— Автокормушка (1000 рублей).

Количество компрессоров, фильтров для очистки воды, ламп, терморегуляторов и автокормушек должно соответствовать числу аквариумов.

Оборудование помещения

Как мы уже говорили, бизнес-планы аквариумного бизнеса чаще всего не предполагают аренду дополнительной площади в связи с тем, что имеется возможность разместить все необходимое оборудование в собственной квартире. Однако для подобного занятия рекомендуется выделить отдельную комнату, которую желательно затемнить. Дневной свет в ней будет заменен искусственным освещением.

Сами аквариумы следует располагать подальше от нагревательных приборов и батарей. Также необходимо иметь в виду, что даже рыбное хозяйство, состоящее из 10 аквариумов, будет иметь значительный вес. Чтобы его выдержать, полы должны быть достаточно прочными. Кроме этого, нужно учитывать, что аквариумы ни в коем случае нельзя размещать в несколько ярусов.

Важный аспект

Несмотря на то что разведение аквариумных рыб нельзя назвать сложным процессом (особенно, если речь идет о распространенных видах), прежде чем заняться подобной деятельностью, необходимо изучить много соответствующей литературы.

Ведь вы должны знать все о ваших водоплавающих подопечных, чтобы обеспечить им подходящий микроклимат и оптимальные условия для размножения. Кроме того, следует иметь представление о болезнях, которым подвержены рыбы. К этому вопросу следует отнестись очень серьезно, в противном случае вы можете остаться без приплода, а значит и без прибыли.

Реализация рыбок

Существует два основных варианта продажи вашего живого товара: напрямую частным аквариумистам, перекупщикам или зоомагазинам. Как правило, предприниматели, занимающиеся разведением рыбок, комбинируют оба способа сбыта их живой продукции. Однако следует учитывать, что при продаже товара через перекупщиков цена на него автоматически будет ниже, чем при реализации напрямую конечному покупателю.

Разведение акваиумных рыбок как бизнес: финансовая сторона вопроса

Для того чтобы начать подобное дело, потребуется сумма в 150-200 тысяч рублей. Что касается текущих расходов, то в месяц они будут составлять около 5-7 тысяч рублей.

Теперь подсчитаем предполагаемую прибыль. Если исходить из того, что одна самка за год способна произвести на свет до сотни мальков, а средняя стоимость взрослой рыбки составляет от 300 до 1000 рублей в зависимости от вида, то ваш доход только от одной особи женского пола может достигнуть 25-75 тысяч рублей. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что аквариумный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным делом.

Дополнительный заработок

Многие, задумываясь об организации бизнеса на рыбках, задаются вопросом: возможно ли заработать на выращивании аквариумных растений? Ответ будет однозначно положительным. Ведь человек, решив завести дома аквариум, желает, чтобы он выглядел красиво, а добиться этого можно с помощью не только симпатичных рыбок, но и разнообразных водорослей.

К тому же данный бизнес не требует особых первоначальных инвестиций и расходов на содержание. Поэтому, если вы решили разводить аквариумных рыбок, ничто не мешает вам выделить пару-тройку аквариумов и под растения. Однако не забудьте, что существует множество разновидностей водорослей, которые нуждаются в различных условиях содержания. Поэтому, как и в случае с рыбами, прежде чем заняться их разведением, необходимо изучить соответствующую литературу. Продавать водоросли можно также через зоомагазины или рынки, а также напрямую клиентам.

Таким образом, разведение аквариумных растений как бизнес может стать отличным дополнением к вашему делу по продаже рыбок, ведь вложений и труда они требуют гораздо меньше, нежели водоплавающие питомцы, а доход от них является достаточно неплохим.