Сколько веса в британских деньгах. Британские фунты. Официальная валюта Великобритании

Загадочный Туманный Альбион — родина фантастического сериала «Доктор Кто», знаменитых красных телефонных будок, двухэтажных автобусов и пушистых высоких шапок часовых, стоящих на входе в Букингемский дворец. На всей нашей планете, пожалуй, будет сложно найти человека, втайне не мечтающего попасть в эту великолепную, исполненную контрастов страну, завоевавшую в свое время добрую половину всего мира.

Великобритания хороша буквально всем: великолепные пейзажи сочетаются в ней с новейшими архитектурными шедеврами, традиции древности уютно соседствуют с поражающими воображение ноу-хау, а известные всему миру чайные церемонии никак не противоречат огромному количеству пабов и кофеен.

Секрет богатства и успешности Соединенного Королевства разгадать достаточно сложно. Возможно, дело в трепетном отношении населения страны к своей культуре и традициям. А может, причина кроется в исследовательском прошлом Великобритании как страны колонизаторов. Тем не менее именно здесь мечтают приобрести даже самую крошечную квартирку мечтатели со всего мира, а британские фунты до сих пор остаются одной из самых стабильных и самых дорогих валют.

Сколько веса в британских деньгах?

История их возникновения и входа в оборот начинается еще со времен англосаксов — IX-X веков нашей эры. В этот период британские фунты действительно были напрямую связаны с мерой веса, а именно были отражением массового содержания металла в одной единице.

Изначально же дело и вовсе обстояло значительно сложнее. В роли металла выступало серебро, фунт которого при обработке позволял произвести ровно 240 пенсов, которые, к слову, и назывались стерлингами, что в будущем определило окончательное наименование британской валюты. Наряду с ними действовала и другая валютная единица. Один шиллинг был равен двадцати пенсам.

Интересный факт

Если обратить внимание на символику валюты Великобритании, можно обнаружить небольшое несовпадение в обозначении — традиционная буква L никак не соотносится в написании ни с фунтами, ни со стерлингами, и даже в шиллингах не находит должного отражения. С чем же связан столь странный выбор буквы?

Как всегда бывает в таких случаях, виновато в этом само время. Британские фунты, до того как стать таковыми, во времена Средневековья, были римской единицей веса, которая, в свою очередь, помимо основного носила наименование Libra. Именно тогда появился символ, привычный современному обывателю. Мера веса исчезла, а напоминание о ней осталось и по сей день в виде буквы L, обозначающей британские фунты.

Новая точка в истории

Одним из определяющих моментов стало, конечно, официальное введение денежной единицы. Первый золотой фунт был отчеканен в далеком 1489 году и получил наименование соверена (от английского слова sovereign). На аверсе монеты красовалось изображение Генриха VII, а реверс был представлен розой и государственным гербом. Удельный вес золота 994-й пробы в первом официальном британском фунте составлял 15,55 г.

Переход к монометаллизму

Если до конца XVIII века в Великобритании мирно сосуществовали как серебряные, так и золотые монеты, то с этого времени правительство страны решило ограничиться всего одним вариантом. Система расчета была коренным образом изменена — серебряные фунты постоянно выводились из оборота, их предел при единичном платеже был определен 25-ю монетами.

Также в этот период то вводилась, то устранялась система обмена золотых монет на банкноты. Такая динамика британского фунта была обусловлена исторической ситуацией, в которой оказывалась сама страна. В частности, обмен был запрещен во времена войны с Францией, после чего в 1821 году он вновь стал явлением достаточно привычным. Так продолжалось до 1914 года, в котором золотые фунты стерлингов были окончательно выведены из оборота, а страна перешла на банкноты.

Первый шаг к переходу на бумагу

Валюта британский фунт впервые представлена в печатном виде была еще в далеком 1695 году. Именно тогда были выпущены 12 тысяч банкнот, номинал которых составлял от десяти до ста фунтов. Несмотря на то что купюры были напечатаны, они требовали коррекции вручную. В частности, на каждой банкноте необходимо было вписывать имя предъявляющего, а принимающий кассир обязан был поставить дату и собственную подпись. Именно в таком виде британский фунт просуществовал более 100 лет.

Прочитайте:  Польский злотый. Валюта в Польше. Валюта в Польше: история развития

Первые полностью отпечатанные банкноты были изготовлены только в 1809 году, однако для их заверения все еще требовалась подпись кассира. К 1854-му и в этом необходимость отпала: ответственность за подлинность купюр была переложена на типографию.

Первые банкноты отличались от теперешних не только размером (были больше), но и цветовой схемой. Во-первых, эти фунты стерлингов были односторонними, а во-вторых, печатались они черной краской на бумаге белого цвета. Постепенно валюта наполнялась красками, на ее аверсе в 1960 году появился портрет королевы Елизаветы II, а реверс стали украшать исторические личности. Именно в таком варианте банкноты дошли до наших дней.

Одна из мировых валют

Британский фунт — не только денежная единица одной из самых красивых стран мира. Именно его курс считается одним из наиболее устойчивых. Это обусловлено полным контролем национального банка над валютой в стране.

Следует также отметить, что на мировом рынке британский фунт, евро, иена и американский доллар занимают ведущие позиции, выступая в качестве глобальных резервных валют.

Двойная игра

Говоря о валюте Великобритании, нельзя забывать и о том, что с 2002 года помимо основной денежной единицы функционирует еще одна. В обороте страны находятся как монеты, так и банкноты евро. Таким образом, благодаря введению второй денежной единицы Великобритания стала настоящей бивалютной зоной, что сделало пребывание туристов более простым, а казну страны — еще более стабильной.

Отношения с долларом США

Чаще всего британский фунт сравнивают именно с американской валютой в силу глобальности последней и ее значимости для всего мира. В первую очередь следует отметить, что, в отличие от сегодняшнего весьма подвижного курса, в первой четверти ХХ века он был зафиксирован и вполне стабилен. Один британский фунт к доллару на тот момент представлял пропорцию 1 к 4,9. На сегодняшний день разница между валютами не столь очевидна, однако установленная ранее тенденция сохраняется и по сей день.

Курс британского фунта по отношению к доллару США составляет 1 к 1,56 соответственно. Как видно из представленной пропорции, американская денежная единица примерно в полтора раза дешевле английской. Динамика валюты Туманного Альбиона не так уж велика. К примеру, за последние 2 месяца курс британского фунта по отношению к доллару держался в промежутке от 1,55 до 1,58 за единицу.

Российский рубль и денежная единица Соединенного Королевства

Значительно большим разнообразием отличается валютный курс между Великобританией и Россией. Согласно имеющимся на данный момент статистическим данным, за последний год соотношение 1 британский фунт к рублю менялось довольно кардинально. Минимальное значение за этот период достигало пропорции 1 к 59,45, а максимальное — 1 к 106,47. Из представленных данных можно понять, что разница между верхним и нижним валютными пределами была достаточно существенной.

На данный момент соотношение 1 британский фунт к рублю представлено в пропорции 1 к 89,81 соответственно. За последний месяц скачки не достигали отметки выше, чем 0,82, что говорит о сравнительной стабильности денежных единиц Соединенного Королевства и России.

За период своего существования фунт Туманного Альбиона пережил достаточно много трансформаций, прошел путь от серебряной монеты до современной банкноты, однако сохранил свою стабильность и место на мировом финансовом рынке. Наряду с евро, долларом США и иеной денежная единица Великобритании входит в число глобальных резервных валют.

Фунт стерлингов, или, как его еще называют, британский фунт, является официальной валютой в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Кроме того, он используется на нескольких британских островах. К их числу относятся остров Святой Елены, Гибралтар, Фолклендские острова и другие. Эта статься познакомит читателей с информацией о том, какая валюта в Великобритании, с ее историей, внешним видом и другими особенностями.

Прочитайте:  Почему евро. Валюта в Черногории: курс и обмен. Уровень цен

Общие сведения о британской денежной единице

Один фунт стерлингов включает сто пенсов. Будет кстати сказать, что в единственном числе эта разменная монета именуется пенни. В международной финансовой системе валюта Великобритании имеет код ISO 4217 и обозначение GBP. Кроме того, нередко используется сокращение UKL (United Kingdom Libra).

Любопытным фактом является существование сразу нескольких версий о происхождении британского фунта стерлингов и его названия. Ученые выделяют следующие гипотезы. По одной из версий, это название появилось в XII столетии и в буквальном смысле значило «фунт чистого серебра». Такая гипотеза кажется вполне правдоподобной, учитывая тот факт, что «стерлингом» в былые времена называли серебряную английскую монету.

Согласно следующей версии наименование «стерлинг» стало применяться с 1300 года и происходит от названия серебряной монеты, использовавшейся норманнами. На нее были нанесены звезды, которым, в свою очередь, в староанглийском языке соответствовало слово steorling.

Третья и самая популярная версия происхождения названия британского фунта была озвучена Уолтером Пинчебеком. Он утверждал, что в старину употреблялось наименование Easterling Silver, что в переводе обозначает «серебро из восточных земель». В те времена в Северной Германии чеканили монеты из серебра 925-й пробы. Этот металл был повсюду известен своим отменным качеством и твердостью. Поэтому в 1158 году английский монарх Генрих II Плантагенет постановил использовать серебро этой пробы в качестве стандартного металла для чеканки британских монет. Позже классическое название сократилось до Sterling Silver. Будет кстати сказать, что современные жители Англии чаще всего используют короткое наименование денежной единицы — «фунт».

Необходимо отметить, что валюта Великобритании — фунт стерлингов, представляет собой одну из основных резервных денежных единиц во многих странах мира.

Эмиссия британского фунта стерлингов

Правом выпуска новых банкнот и монет британских денежных знаков, кроме Банка Англии, обладают еще пять финансовых учреждений. К их числу относятся Банк Шотландии, три банка в Северной Ирландии, а также банк на острове Джерси. Каждая из этих организаций печатает купюры со своими особенностями. На эту любопытную деталь необходимо обратить внимание тем людям, которые собираются впервые приобрести британский фунт стерлингов. Запросто можно попасть в ситуацию, когда вместо свободно конвертируемого английского фунта человек станет обладателем неконвертируемого шотландского собрата.

Валюта Великобритании, напечатанная в Северной Ирландии, подлежит обмену только лишь на территории Объединенного Королевства. Самыми редкими являются экземпляры банкнот с острова Джерси. В то же время следует отметить, что на британских островах некоторые мошенники промышляют таким видом обмана, как продажа неконвертируемых фунтов стерлингов. Целесообразно заранее поинтересоваться, как выглядит разная валюта Великобритании. Фото североирландского фунта представлено ниже.

Банкноты и монеты британского фунта стерлингов

На данный момент в обороте находятся бумажные купюры фунта номиналом пять, десять, двадцать и пятьдесят. Банкноты мелкого достоинства заменены соответствующими монетами. На аверсе купюр находится изображение королевы Великобритании Елизаветы II. На обратной стороне банкнот можно встретить образы известных ученых, литераторов, композиторов и других знаменитостей прошлого.

Каждое государство имеет свои культурные ценности, которыми гордится. В статье рассказывается про монеты Великобритании, а также о том, как начиналась их история и складывалось дальнейшее развитие.

Интересные факты

Британский фунт (фунт стерлингов) является основной валютой, используемой в Соединенном Королевстве. Его происхождение восходит к 760 году — временам правления Иоффе Мерси. Правитель представил серебряную копейку, которая быстро распространилась через англосаксонские королевства. Деньги имеют титул наиболее древней валюты, которая актуальна и на сегодняшний день.

Первые копейки от 760 до 1158 года были из мелкого серебра. Однако в 1158 году король Генрих доставил новую чеканку из 92,5% содержания драгоценного металла, которая стала известна как фунт стерлингов. Эти монеты были более долговечны, чем предыдущие, что, в свою очередь, позволяло им прослужить намного дольше.

Прочитайте:  Инвестирование - прибыль через 3-5 лет. Заработок на криптовалюте: 7 надежных способов

Британская валюта была исключительно серебряной до введения золотого знатного в 1344 году. Процент серебра в чеканке продолжал колебаться во время правления Тюдоров. Шиллинг был внедрен в 1487 г., фунт — в 1489-м. Обе монеты чрезвычайно важны в истории британских денег. Бумажные деньги были введены в 1694 году.

Во времена наполеоновских и революционных войн законным тендером были банкноты, выпущенные Банком Англии, и их стоимость была основана на золоте. В то время как британский фунт видел много вариаций на протяжении нескольких столетий, он все еще оставался основной и зачастую самой сильной валютой в мире. В 1816 г. было официально принято золото, поскольку стандартная и серебряная чеканка была уменьшена. Выпускаемые монеты больше не стоили своего веса в серебре. Другие страны в течение XIX и XX веков также приняли золотой стандарт, что облегчило возможность определения коэффициентов конверсии между разными государствами. Подобные изменения революционизировали торговлю и международную экономику.

Самые первые монеты

История денежных знаков в Англии начинается с 600 г. до н. э., когда на территории страны жили кельты. Существуют четкие археологические свидетельства распространения кельтской культуры на Британские острова к 500 г. до н. э. Постепенное внедрение монет и использование их во всех сферах общественной жизни происходило в течение двух столетий и более. По археологическим данным первые денежные знаки создали именно представители кельтской культуры.

Новый этап чеканки был отмечен тогда, когда в обиход вошла монета 1279 года. Король Эдвард III на копейках отображал крест, не изменившийся за 200 лет (ниже представлено фото). При Генрихе VII впервые на денежных знаках стали чеканить профили королей.

Монеты в обращении

В Великобритании, чтобы отличить единицу валюты от меры веса, фунт иногда упоминается более формально как фунт стерлингов. Монеты Великобритании — пенни, 1 фунт стерлингов состоит из 100 пенсов.

Банкноты Великобритании — Бумажные деньги Великобритании — Боны Великобритании — стоимость банкнот


Интересные факты:

  • 1 фунт стерлингов — разменная монета Великобритании.
  • Копейку англичане называют penny, 2 пенса — twopence (несмотря на правила чтения, называют тапенс), 3 пенса — threepence.
  • Знак валюты знак фунта — первоначально ₤ с двумя перекладинами, далее чаще £ с одной.
  • Код — GBP (Great Britain Pound).
  • Эмиссию осуществляет банк Англии — за редким исключением (некоторые финансово-кредитные организации выпускают монеты особого дизайна).
  • Сегодня используются 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, а также 1 и 2 фунта.

Ниже представлены монеты Великобритании (фото):

Версии о возникновении названия английской валюты

Есть несколько вариантов:

  • В одной из теорий говорится о том, что корни названия стоит искать в XII веке. Ранее этот термин означал «фунт чистого серебра», который был равен примерно 435 граммов соответствующего металла.
  • По Оксфордскому словарю английского языка название стало использоваться в 1300 году.
  • Уолтер Пинчеберг выдвинул более распространенную теорию. По его версии Генрих II с 1158 года стал чеканить монеты из серебра, привезенного с восточных земель (Easterling Silver).

В настоящее время самыми старыми циркулирующими монетами в Великобритании являются медные монеты 1p и 2p, введенные в 1971 году.

Стоит отметить, что для уменьшения частоты подделки была введена новая и более безопасная двенадцатигранная монета номиналом 1 фунт стерлингов. Старые деньги перестанут быть законным платежным средством в октябре 2017 года.

Подведя итоги, можно сказать: Англия гордится своими денежными знаками, поскольку каждый из них связан с тем или иным историческим событием. Многие коллекционеры отдают особое предпочтение именно старым монетам Великобритании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: