Глобальные вторичные эффекты от развивающихся рынков влияют по нарастающей на страны с развитой экономикой

Бизнес закон, Бизнес идеи, Бизнес процесс, Выплаты, Куда обращаться, Обзоры

Глобальная пандемия Covid-19 ещё раз выявила растущую взаимозависимость между развитыми странами и государствами с развивающимися рынками. Большинство существующих исследований трансграничных вторичных эффектов сосредоточено на влиянии от стран с развитой экономикой в сторону развивающихся стран. Вторичные же эффекты от развивающихся рынков к государствам, состоящим в ОЭСР (международное экономическое объединение развитых стран) за последние 25 лет составляют примерно пятую часть от тех, которые идут в противоположном направлении, и со временем значительно увеличились из-за развивающейся взаимозависимости между этими блоками.

маска

Страны с развивающейся рыночной экономикой производят относительно большую и постоянно растущую долю мирового ВВП. Взятые вместе, развивающиеся рынки составляют крупнейший блок в мировой экономике и вносят наибольший вклад в глобальный мировой рост. Около половины импорта в развитые страны поступает с развивающихся рынков, которые стали важными направлениями экспорта со стороны ведущих мировых корпораций и государств. А жители развивающихся стран стали крупнейшими в мире потребителями товаров широкого спектра, включая металлы и продукты энергетики.

В результате этих факторов, блок развивающихся рынков должен стать крупным источником (циклических) вторичных эффектов для остального мира. Но об этих вторичных эффектах известно немного. Действительно, исследования были сосредоточены в основном на влиянии вторичных эффектов от стран с развитой экономикой на все остальные (Ca’ Zorzi et al. 2021). Хотя страны с развитой экономикой, возможно, были наиболее важными источниками вторичных эффектов на протяжении большей части второй половины 20-го века, но пришло время подумать, является ли блок развивающихся рынков не только местом назначения этих побочных эффектов, но и их источником.

В некоторых недавних тематических исследованиях уже были предприняты попытки изучить вторичные эффекты влияния от отдельных развивающихся рынков. Совсем недавно (Rogoff 2021) утверждал, что негабаритный сектор недвижимости Китая может усилить рецессию мировой экономики с потенциальными глобальными последствиями, и всё это одновременно на фоне распространения штамма вируса варианта Дельта. Хотя Китай уже сложно назвать государством с развивающейся экономикой. Но и в развитые он ещё не попал.

Меняющаяся асимметрия вторичных эффектов

Основная задача этой статьи состоит в том, чтобы эмпирически задокументировать асимметричность глобальных вторичных эффектов. Основываясь на схеме из двух блоков и охватывающей последние 25 лет, можно отметить:

  1. Размер вторичных эффектов от стран с формирующейся рыночной экономикой к странам с развитой экономикой составляет примерно пятую часть от обратного.
  2. Вторичные эффекты от развивающихся рынков к странам с развитой экономикой увеличились во второй половине периода выборки (всего период взят за последние 25 лет).
  3. Случайный взгляд на данные об эволюционирующей структуре торговли и финансовой взаимозависимости показывает, что глобальные вторичные эффекты действительно могут быть асимметричными и изменчивыми.
  4. Блок стран с формирующимся рынком относительно больше зависит от внешнего спроса, что позволяет предположить, что вторичные эффекты от стран с развитой экономикой к странам с формирующимся рынком, как и ожидается, будут значительными.
  5. Зависимость развитых государств от внешнего спроса возрастает, что позволяет предположить, что вторичные эффекты со стороны развивающихся рынков могут со временем только усиливаться.
  6. Блок развивающихся рынков больше зависит от притока капитала, что позволяет предположить, что вторичные эффекты от стран с развитой экономикой должны быть значительными.
  7. Зависимость стран с развитой экономикой от потоков капитала возрастает, что явно указывает на то, что влияние на общемировую экономику со стороны развивающихся рынков должны значительно усилиться.

Каковы источники вторичных эффектов влияния?

Теоретические исследования определяют три возможных объяснения происхождения вторичных эффектов: «фундаментальный», «финансовый» и «координационный сбой». Фундаментальное объяснение вторичных эффектов влияния между странами основывается на реальных каналах, таких как двусторонняя торговля, торговля аналогичными товарами на общем рынке, координация денежно-кредитной политики и макро-сходства. Финансовое объяснение основывается на ограничениях и малозначительной эффективности банковского сектора, а также уровня торговли на международных фондовых рынках. Все несовершенства финансовой системы и международного налогообложения совокупно усугубляются во время кризиса, а все такие недостатки ограничивают возможности предоставления финансовых услуг разным странам.

Существующие теории наличия третьего источника – как глобальных причин, приводящих к нарушению координации, включают объяснения, согласно которым вторичные эффекты в странах с упадочной экономикой возникают из-за нарушения множественных равновесий, присущих развитым странам. А влияют на нарушения равновесия почти всегда одно и то же: покровительство и кумовство, недостаточное образование населения и политические притеснения бизнеса. Транслирование и проецирование этого негатива в сторону стран со «здоровой» бизнес-средой связана с информационной проблемой, которая может подтолкнуть участников рынка к принятию решений, затрагивающих сразу несколько государств, особенно если эти государства образуют какой-либо блок или альянс.

Как определить важность каналов

Чтобы исследовать относительную важность этих каналов в объяснении проецирования вторичных эффектов, необходимо провести дисперсионную декомпозицию, чтобы «распределить» это влияние на несколько групп. При этом, можно обнаружить, что относительные доли каналов торговли, финансов и сырьевых товаров в общем побочном эффекте, сдерживающем страны с развитой экономикой на развивающихся рынках, составляют, соответственно, 21,8%, 66,6% и 62,3%. На эти же маркеры, но в обратную сторону воздействия приходится соответственно 22,2%, 50,8% и 40,8%. Результаты показывают, что финансы и сырьевые товары являются важными источниками потрясений. Эти результаты согласуются с работой о существовании глобального финансового цикла в ценах на активы, потоках капитала и росте кредитной задолженности — помимо внутренних макроэкономических условий.

На что еще надо обратить внимание в исследованиях

При использовании четырёх негабаритных развивающихся экономик, или БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), результаты являются сопоставимыми с другими развивающимися рынками в целом для обоих направлений причинно-следственной связи. Но при использовании только Китая эластичность вторичного эффекта от стран с сильной стабильной экономикой к Китаю становится незначительной. Влияние Китая на Германию и Японию представляется достаточно высоким, что соответствует важным торговым связям Китая с этими двумя странами. Эти результаты подтверждают, что глобальные вторичные эффекты асимметричны, но что география торговли может помочь объяснить некоторую неоднородность вторичных эффектов между подгруппами.

Выясняется, что потрясениям на развивающихся рынках потребуется больше времени, чтобы перекинуться на страны с развитой экономикой. Это предположение основывается на характере связи между такими государствами. В частности, поскольку развивающиеся рынки в большей степени полагаются на модели роста, основанные на экспорте, то снижение роста в связи с некими глобальными потрясениями мирового масштаба в развитых странах оказывают непосредственное влияние на рост развивающихся рынков. Только после того, как последствия шока от развитых стран будет поглощён, компании из государств с формирующейся рыночной экономикой «вернутся» на рынок сильных, в экономическом отношении, государств.

Поскольку развивающиеся рынки постепенно уже превратились в крупный (если не самый крупный) экономический блок, причём большая часть производственной деятельности в странах с развитой экономикой переместилась на развивающиеся рынки, то экономический рост в этом блоке не развитых государств потенциально может значительно влиять на любые страны за счёт прямых торговых связей, а также цен на сырьевые товары и активы.

Асимметричный характер вторичных эффектов между развивающимися и развитыми экономиками подразумевает, что развивающимся рынкам необходимы политические буферы, которые помогут стабилизировать их экономику, и макропруденциальное регулирование для защиты благосостояния основной массы народа.

Особенности ситуации в развивающихся странах

Что замедляет развитие Особенности влияния в развивающихся странах
Технологическое отставание Многие изобретения проходят мимо или не внедряются массово, что усугубляет технологическую зависимость
Структурные диспропорции Сильная зависимость от экспорта природных ресурсов, отток образованных людей
Слабость и провал базовых институтов Недостаточная правовая защита приводит к вывозу капиталов, ведь бизнес знает, что в любой момент могут все отнять
Плохо работает институт конкуренции Решает не качество продукта, а наличие связей