Как работают правила перерасчета для отбывающих наказание и закон 2020 года «День за полтора в СИЗО»

Новые законы

3 июля 2018 года Президентом РФ был подписан № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», который вступил в силу 14 июля 2018 года. Именно с этой даты все заинтересованные лица могут обращаться в суд с целью значительного сокращения срока лишения свободы.

Как законно сократить срок отбывания наказания? Краткое содержание:

В соответствии с законодательством Российской Федерации, условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, приближенным в тюремным.
В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности заниматься каким-либо видом деятельности. В течение дня им разрешается только часовая прогулка в прогулочном дворе.
В то же время большая часть заключенных под стражу подозреваемых и обвиняемых после суда по его приговору направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее, чем в СИЗО и т.п.
В связи с этим и были введены изменения, призванные исправить существующее положение в следственных изоляторах, привести условия содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствие с международными стандартами.

Какие изменения внесены в закон?

Согласно внесенным изменениям, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания следующим образом:

  • в дисциплинарной воинской части из расчета – один день за полтора дня;
  • ограничение свободы, принудительные работы и арест – один день за два дня;
  • исправительные работы и ограничение по военной службе – один день за три дня;
  • обязательные работы – один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Это означает, что пока длится предварительное расследование, судебное разбирательство и человек находится под стражей в ИВС или СИЗО, каждый день в дальнейшем при вынесении приговора ему будет зачтен в повышенном размере.
Теперь рассмотрим такое наказание, как лишение свободы.
Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

  • а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
  • б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
  • в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Указанное означает, что человек, который «просидел» в период предварительного следствия любое время под стражей и был приговорен судом к наказанию в ИК строгого или особого режима, на сокращение срока заключения претендовать не может.
Если же суд назначит наказание в воспитательную колонию или ИК общего режима, то срок нахождения под стражей сократит срок отбывания наказания:

  • 6 месяцев – как будто отбыл 9 месяцев;
  • 1 год, как будто отбыл 1,5 года и т.д.

При назначении наказания в колонии-поселении, срок отбывания зачтется сразу в два раза: 6 месяцев в СИЗО приравнивается к отбыванию срока в один год.
Естественно, из правила имеются исключения как положительные, так и отрицательные. Это связано с тем, что большинство граждан, находящиеся в местах лишения свободы в период предварительного следствия, попали под стражу до вступления приговора в законную силу, и им будет положено пересчитать срок в связи со смягчением законодательства, улучшением положения. Но это разные преступления, разные личности и различное поведение в период отбывания наказания. Поэтому закон установил, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных:

  • при особо опасном рецидиве преступлений;
  • которым в порядке помилования смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;
  • за преступления террористической направленности, против государственной власти, связанные с наркотическими средствами.

Кроме того, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, уже отбывающего наказание:

  • в строгих условиях в воспитательной или исправительной колонии общего режима,
  • в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденному (в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации).

Ухудшилось положение тех, кому в период предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста: ранее один день дома за закрытыми дверями засчитывался за один день лишения свободы, а новым законом время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания его под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.
Осталась неизменной следующая норма закона: если осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания назначается штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает от него.

Как работают правила перерасчета для отбывающих наказание и закон 2018 года День за полтора в СИЗО

Госдума одобрила во втором, основном, чтении законопроект о новых правилах зачета срока содержания под стражей при назначении наказания — третье чтение пройдет уже завтра. Новый закон сократит срок наказания заключенным, которые уже находятся в колониях общего режима и колониях-поселениях. «Медиазона» рассказывает, как теперь будет засчитываться срок, проведенный во время следствия в СИЗО или под домашним арестом.
Законопроект о перезачете срока содержания в СИЗО был внесен в Госдуму в июне 2008 года. Одним из его авторов была Татьяна Москалькова, которая сейчас занимает пост уполномоченного по правам человека. «В соответствии с законодательством Российской Федерации условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким как в тюрьмах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа даже цитировали решения Европейского суда по правам человека, который указывал, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий назначенного судом наказания. Поэтому было предложено изменить существующий порядок, когда день в СИЗО приравнивается ко дню в колонии.
«Что это значит: что человек на этапе нахождения в СИЗО претерпел более тяжелые условия содержания под стражей, чем он должен был претерпеть с учетом того, что вынес ему суд. В СИЗО не допускаются длительные свидания, невозможна работа человека, и, конечно, разница между нахождением в СИЗО и в колонии-поселении, куда могут приезжать родственники, где может человек зарабатывать, выплачивать долг, алименты, совершенно разная», — объяснила Москалькова «Медиазоне» необходимость принятия законопроекта.

Новые правила расчета срока наказания

В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.
В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.
Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.
Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут — УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.
Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшее время. За три месяца после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключеным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, за полгода — все остальные.

Но есть исключения

После первого чтения в законопроект добавили перечень статей УК, по которым срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту «один к одному»: терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК). Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности».
Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).
Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.
Если уже после отправки в колонию осужденного поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор (либо помещение камерного типа), то дни такого наказания также будут заново пересчитаны «один к одному». Исходя из текста законопроекта, это означает увеличение общего срока наказания, если к осужденному применили взыскание (дни в ШИЗО будут «вычитаться» из срока, перезачтенного после СИЗО). Как эта мера будет применяться на практике, при обсуждении документа в Госдуме не объяснили.

Законопроект долго лежал на полке, но был срочно одобрен

Первого чтения документ ждал семь лет — оно состоялось еще в феврале 2015 года. Уже тогда все ждали, что либерализация зачета сроков состоится в ближайшее время. Но затем документ снова отправился на полку. Вспомнили о нем в июне 2018 года, когда комитет по законодательству рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в программу рассмотрения. Соавтор законопроекта и глава комитета Павел Крашенинников, выступая на заседании, напомнил, что документ рассматривался 10 лет. «Совершенно очевидно, что у нас условия содержания в следственных изоляторах достаточно тяжелые», — сказал депутат, добавив, что иногда условия в СИЗО сравнивают с пыточными.
«У нас ситуация не применительно к конкретному приговору и конкретному человеку. Мы хотим сделать универсальную систему, с тем, чтобы не было истории, когда мы по амнистиям выпускаем по одним и тем же составам [преступлений] каждый раз. Получается ситуация: мы тащим туда людей — потом выпускаем», — объяснил Крашенинников. С чем связан вовзрат к обсуждению законопроекта именно сейчас, он не сказал, ограничившись коротким выступлением. Скольких осужденных коснется новый законопроект, Крашенинников не уточнил, ранее он замечал, что речь идет о «значительном числе». Позже он сказал «Медиазоне», что, «по предварительным данным, пересчeт коснeтся более сотни тысяч» заключенных.
В разговоре с «Медиазоной» Татьяна Москалькова предположила, что рассмотрение законопроекта затянулось из-за правил перерасчета сроков. «Позиции были разные у Минюста и Генпрокуратуры. Расходились они в вопросах этапности введения этого закона с учетом большой затратности на перерасчеты. Нужно перерасчитать сроки нахождения достаточно большого количества людей. Обсуждался вопрос о режимах. Я бы, конечно, поддержала [пересчет] не только колонии-поселения и общий режим, но и строгий», — сказала она.
Во втором чтении законопроект приняли единогласно — его поддержали все 395 депутатов, присутствовавших в зале. Крашенинников сказал, что в третьем чтении он будет принят уже на следующий день, 21 июня. Затем он отправится в Совет Федерации и на подпись президенту.


Краткая справка по теме статьи:


День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

  • в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу – в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении;
  • в течение полугода – в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима и лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ.
  • один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  • полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Законодательство «Круче амнистии»: в Госдуме одобрили закон о зачете дней в СИЗО
Внесенные изменения будут иметь обратную силу только, если они будут улучшать положение арестованных и осужденных, так как уголовный закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет.
Тем, кто находится на мере пресечения в виде домашнего ареста, повезло меньше. Два дня такой меры пресечения будут засчитываться как один день в СИЗО.
Думаю, что перерасчет должны сделать за все время пребывания в СИЗО, независимо от того, сколько у него приговоров, надо в суд обращаться по месту отбывания наказания
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Здравствуйте. Если человек осужден по двум приговорам с отбыванием в колонии общего режима то в соответствии с новым законом день за полтора в сизо покакому приговору будет пересчет по первому по последнему или по обоим?
Новый закон приравнивает день, проведенный в СИЗО, к полутора дням в колонии общего режима (воспитательной колонии) или к двум дням в колонии-поселении. Для тех, кого отправили отбывать наказание в тюрьму, колонию строгого или особого режима, сохранится существующий порядок «день за день». Старые правила сохранятся для осужденных по тяжким статьям и статьям о хранении наркотиков.
Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке зачета срока, проведенного под стражей до суда, при назначении наказания. За документ проголосовали 395 депутатов, двое воздержались.