О «поддержке» российского производителя

Форум

Почему большинство здравых начинаний, в исполнении наших дорогих чиновников превращается в унылую, дорогостоящую и никому не нужную затею?

В прошлом месяце, Минпромторг бравурно отчитался о создании «Биржи импортозамещения» и  «Реестра российской продукции».

Все вроде хорошо и правильно. Российский производитель должен иметь преференции на торгах.

Это в первом приближении.

В реальности — создали очередное паразитическое звено.

«Биржа» — просто очередная лоббирующая кем-то площадка с конским ценником. Ничего волшебного там нет вообще.

«Реестр российской продукции.»

Чтобы получить эту бумагу, необходимо заключение ТПП.Что такое эта самая ТПП- вопрос отдельный. Мутная организация с непонятными функциями и неизвестно как полученными полномочиями. Но, ведущая себя как обычная госконтора. То есть — всем пофигу. Пофигу на вас, на ваши деньги, на ваше производство и т. д. Соответственно, получение этого самого «заключения» выливается в несколько месяцев бумаготворчества.

Чтобы сгенерировать весь этот вал макулатуры, необходима упорная работа нескольких отделов. Результатом бурной деятельности, становится заветный сертификат СТ-1. Который по идее, должен выдаваться только при определенном уровне отечественных комплектующих в продукте.

На самом деле, краткий анализ этих бумаг позволяет понять что выдается он кому угодно и как угодно. Один из местных заводов умудрился получить его под Японский станок, который собирают отверткой и заливают «отечественное» ПО (которое даже не потрудились нормально перевести).

Разумеется, весь этот искусственно созданный ад мелкому и среднему производителю малодоступен. Производитель должен работать и создавать продукт.

И тут, на нашу сцену выходят многочисленные посредники, которые за «небольшую» маржу от от 250 000 согласны «помочь» в получении волшебной бумажки. В цену входит «помощь» в прохождении документов и модерирования (?) на сайте Минпромторга. Цена — за один вид продукции! (Поищите в сети по словам «Внесение продукции в реестр Минпромторга.)

В заключение, хочется поинтересоваться.

Минпромторг у нас все-таки государственная организация, призванная помочь производителю, или частная структура для отъема денег и максимального препятствования развитию производства?

Давно пора ввести декларативную методику подтверждения.

Производитель лучше всяких «экспертов» знает что и из чего он делает и каким нормам это соответствует. Если не уверен — найди лабораторию и подтверди. С солидарной ответственностью.

Обманул — штраф. Хороший такой штраф.

Доказать обман элементарно.

Продукт не появляется из воздуха. Для производства нужно затратить энергию, комплектующие, ресурсы. Налоговая прекрасно видит что и у кого закупается для производства продукта. Анализ может сделать бот за 30 секунд.

Вместо этого, нам (всем !) на шею сажают очередную неповоротливую структуру с большими аппетитами. Угадайте, кто эти структуры будет кормить из своего кармана?

И мы еще удивляемся, откуда вылезает такая себестоимость. Вот отсюда и вылезает.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

5 comments

  • за 30 лет система вырастила только один вид чиновника. безинициативную жополижущую всегобоящююся амёбу. не ждите от них чудес.

  • Мы говорим обезличенно — государство. А это всё делают люди. Те самые, что паркуются на газонах, хамят обслуживающему персоналу, хвастаются как они по блату сидят ничего не делая за огромную зп, ездят пьяными раздавая взятки и прочее прочее… Люди — говно. Да не все. Да хороших очень много. Но наверх всплывает «это» и тянет за собой бездарных подхалимов и тупых родственников

  • Ничего вы не понимаете! Просто у кого-то подрос сынуля/появилась любовница/нехватает денег жене (нужное подчеркнуть),бабло надо откуда-то брать вот и создана «биржа импортозамещения». А если бизнес будет плохо всех обяжут закупаться именно через это биржу «а то что это вы импортозамещения не поддерживаете!!!»

  • Чиновничья братия в рф давным давно превратилась в раковую опухоль страны. Именно поэтому все их сказки из зомбоящика мною просто игнорируются. Слишком долго они кричали Волки, волки…

  • Значит, нужна альтернативная площадка, без «поддержки» нашего добрейшего и заботливейшего государства. Как обычно, предприниматели сами разберутся.

Добавить комментарий