Удаленная работа в офшорной компании: принципы работы

Удаленная работа, которую предлагают офшорные компании, интересует многих специалистов, желающих зарабатывать на программном обеспечении иностранных заказчиков. Офшорные компании передают часть своей работы субподрядчикам по аутсорсингу. Это обычный интернет-бизнес. Чтобы он стал офшорным, заказчик должен находиться территориально как можно дальше от разработчика и оплачивать выполненные для него работы в твердой валюте.

Обычно российский партнер остается на более низкой ступени, хотя темпы роста этого сегмента рынка сегодня довольно высокие, но до уровня развития мирового рынка нам очень еще далеко. А значит, есть куда развиваться, так как рынок офшорного программирования сегодня в России только формируется.

Какие схемы удаленной работы в офшорном программировании?

Есть две схемы, по которым осуществляется удаленная работа по программированию в России. Разница между ними заключается в стоимости работ, выполненных для заказчика, рисках обеих сторон и по качественным показателям готового продукта.

Первая схема. В качестве разработчика программного продукта обычно выступают крупные компании, которые предпочитают сотрудничество с такими же серьезными заграничными партнерами. В России только около 30 компаний могут выполнять законченный цикл разработки ПО, среди них:

  • «Параграф»;
  • «Рексофт»;
  • «АйТи»;
  • «Сисинбек»;
  • «Альтер Системы»;
  • «IBS».

После разработки конечный продукт с соответствующей документацией передается заграничному заказчику. Сотрудничество продолжается, исполнители тесно взаимодействуют с заказчиком, проект управляется на всех этапах с привлечением соответствующих специалистов. Соответственно, оплата за выполненную работу исчисляется очень серьезными суммами.

Отлично поставленная работа по подбору и представлению своих специалистов (портфолио, рекомендации и др.) позволяет налаживать серьезный поток заказов и предоставляет возможность таким компаниям торговаться с заказчиками для повышения своих расценок.

Работа с крупными зарубежными компаниями позволяет получать такие же заказы, цена за которые может варьироваться в пределах 400-500 тысяч долларов и больше. Проекты такого масштаба выполняются приблизительно около 6 месяцев. Поэтому усредненный заработок по одному проекту приносит доход около 100 тысяч долларов в месяц. Мелкие заказы стоят около 20 тысяч долларов.

Чтобы получать хорошие заказы на разработку ПО компании должны тратить достаточно много средств на свою рекламу и маркетинг, участвовать в выставках, которые обходятся разово в сотни тысяч долларов. Многие компании создают свои представительства за границей, что также сопряжено с огромными расходами.

Вторая схема. Разработчики меньших масштабов, начинающие компании программистского направления или группы разработчиков, работающих в постоянном или периодическом режиме под конкретные проекты, имеют другую схему. Такие группы пишут для различных компаний не всю программу, а только ее часть, выполняют разовые работы. После сдачи своей части проекта заказчику отношения между разработчиком и заказчиком прекращаются.

Получение заказов для работы программистов временной группы возможно через личные контакты с заграничными партнерами. Используются также и другие способы получения работы:

  • Через объявления о вакансиях на неспециализированных сайтах (типа газеты NewYorkTimes). Таким способом могут получать работу вольнонаемные HTML-верстальщики, программисты-кодеры, имеющие не самую высокую квалификацию (написание текстов программ, но не разработка алгоритмов).
  • Через обращение по интернету в фирмы-посредники. Это биржи заказных разработок, такие как TeleworkUnlimited (Германия), OffshoreSoftwareDevelopersGuide и Hellobrain.Com (Америка). Работа посредников оплачивается в процентах к сумме заключенного контракта, многие берут также плату за пользование базой проектов. Конкуренция здесь высокая и каждый проект имеет массу претендентов на его выполнение.
  • Работу для оффшорных программистов ищут также и российские рекрутинговые агентства. Как показывает опыт, эти агентства ищут работу на тех же зарубежных сайтах, типа NewYorkTimes.
Прочитайте:  Что такое фриланс-конкурсы и как на них побеждать

Результаты поисков заказов таким путем не всегда можно спрогнозировать. И если удается сохранить контакт с заказчиком и получить от него еще один заказ, можно считать, что это удача.

Если заказчик становится постоянным, то поиск группой других заказов прекращается и обычно очередные заказы от постоянного работодателя идут с частичной предоплатой, по льготным тарифам или с бонусами. Это уже хорошо, так как конкуренция в этой среде неимоверно высокая и найти достойного и постоянного заказчика не так просто.

Мелких групп, которые занимаются сегодня оффшорным программированием более 20 тысяч, в эту цифру входят как студенты-программисты, так и кандидаты, доктора наук, предпочитающие подрабатывать и иметь основную работу.

Работа мелких компаний и физ. лиц, получение ими дохода без оплаты налогов строится в режиме удаленного офиса (на дому). И даже если у разработчика высокая квалификация, 1 час его работы оплачивается в среднем по цене $10 в регионах и $50 в Москве.

Смотрите видео — Как просто отличить реальные способы заработка без обмана от мошеннических схем

Какие недостатки в офшорной компании имеет удаленная работа?

Отрицательные стороны есть не только для офшорных программистов, но и для компании-заказчика.

  • Ни разработчик, ни заказчик не имеют уверенности друг в друге, если работа по совместному проекту ведется впервые. Заказчик может оказаться неплатежеспособным, или просто не заплатит за работу. Исполнитель может не осилить поставленную задачу, сорвать сроки выполнения или сделать работу некачественно.
  • Удаленность сторон препятствует частому и плодотворному общению сторон, что может приводить к искажению понимания поставленных задач (выдача заказчиком неполного технического задания, неправильная трактовка исполнителем поставленных задач).
  • Проблема масштабируемости всей будущей системы для программиста не позволяет во время разработки и частичного прописывания кода (а только некоторых его участков) представить себе систему в общем. Как будут применяться написанные программистом модули должен понимать составитель технического задания. Задача программиста — добиться полного соответствия кода требованиям ТЗ.
  • Поддержка и сопровождение кода после сдачи переходит к заказчику, как и права на использование. Разработчик не имеет права сдавать в тираж свои разработки, модули, библиотеки, это ущемляет права программиста, которого нет даже в списках разработчиков.

Как искать работу программистом в офшорной компании?

Обычно поиск работы осуществляется через рекомендации уже работающих программистов в различных группах. В интернете есть неформальные сайты коллективов программистов, можно к ним примкнуть и осуществлять поиск работы в офшорной компании в самых различных объемах. Также можно искать работу программиста через различные биржи фриланса.

Рынок удаленной деятельности огромен, можно выбирать — работа в группе или самостоятельная деятельность удаленного программиста.

Сегодня есть возможность найти работу, как опытному программисту, так и начинающему, желающему получить знания и повысить свой профессиональный уровень.

Прочитайте:  Франшиза кафе и ресторанов: быстрого (общепита) и правильного питания, детского и семейного заведения, пивного и мясного, мороженного и кофе на вынос, а также пекарни

Тем более что сегмент программирования для офшорных компаний только набирает обороты, есть возможность войти в него и зарабатывать на дому довольно неплохие деньги.

Оффшорные компании - это

Современные реалии рынка таковы, что многие компании для сохранения прибыли и для дальнейшего ее развития на рынке вынуждены применять в своем бизнесе схемы по выводу средств через оффшорные компании. Иногда при фразе как «оффшорная компания» возникает впечатление о «сером», не легальном бизнесе, только это не совсем так. Оффшорные компании работают на законных основаниях и могут вполне иметь «чистый доход». Почему же к ним такое настороженное отношение? Рассмотрим подробнее!

Оффшорные компании — это?

Не переписывая умное определение из словаря, скажу своими словами.

Оффшорные компании — это юр. лица, зарегистрированные в особой стране, которая предоставляет нерезидентам льготные условия в налогообложении и является гарантом конфидециальности не разглашения информации о ней другим странам.

Особыми странами являются порядка 60 стран, которые предоставляют оффшорные льготы и конфиденциальность. Более о них подробно в других статьях.

Зарегистрированная в оффшоре организация и ведущая свою деятельность в других странах имеет значительные льготы, как в выплате налогов по сниженным налоговым ставкам или полном освобождении от уплаты определенных налогов, так и в предоставлении налоговой отчетности.

Многие оффшорные страны полностью освобождаются от сдачи отчетности, заменяя ежемесячные налоговые выплаты единым ежегодным фиксированным сбором. Но только такие налоговые преференции распространяются на компании, ведущие свою деятельность в другой стране.

Если компания с регистрацией в оффшоре хочет вести деятельность в этой же стране, то для нее налоговые льготы не действуют.

При ведении деятельности в другой стране, чтобы не попасть под двойное налоговое обложение, между странами заключается соглашение, что налоги будут платиться только в стране оффшора. В случае отсутствия такой договоренности налог придется платить и в той стране, где ведется бизнес.

В каких случаях выгодна оффшорная компания?

Не смотря на то, что открытие компании в оффшоре имеет ряд сложностей, все же в некоторых ситуациях игра стоит свеч. К таким ситуациям относятся:

  1. Использование оффшора в качестве надежного сейфа.

    Для того чтобы бизнесмену сберечь большие финансы от нестабильности в стране и как-то обезопасить себя, практикуют вывод средств в зарубежные надежные банки. Чтобы было все по закону необходимо зарегистрировать в оффшоре компанию, главным директором которой будет как раз этот бизнесмен. В таком случае он сможет легко пользоваться услугами оффшорных надежных банков.

  2. Если бизнес связан с внешнеэкономическими связями, то для упрощения налогообложения и прочих административных, таможенных поборов, рекомендуется открытие оффшорной компании. С помощью нее легче совершать сделки между контрагентами в разных странах, она будет выступать в качестве посредника.
  3. Если необходимо для бизнеса импортировать дорогие производственные мощности, оборудование в качестве основных средств, то чтобы не платить таможенные большие сборы и НДС работает схема. Регистрируется компания в оффшоре, которая является владельцем этих средств, и которые отнесены на балансе в уставный фонд.

Второй вариант в обход налогов- это российской фирме взять в лизинг у оффшорной компании оборудование и другие основные средства. Выплаты по нему делать на оффшорные счета. На балансе оплату по лизингу отражать как расходы.

Как проходит регистрация?

Самостоятельная регистрация компаний затруднена тем, что необходимо быть резидентом этой страны. Нерезиденты выходят из положения, прибегая к услугам местных агентов. Они предоставляют юридический адрес и берут на себя все тяготы по оформлению документов, открытию счетов.

Для начала агенту дается несколько вариантов названий компаний. Название проверяется по базе и если оно не занято, то проходит регистрация учредительных документов. Здесь право подписи пока у агента. После завершения процедуры оформления агентом назначается на должность управленца владелец бизнеса. Также агент подписывает соглашение, что не имеет никакого права собственности на эту компанию. Далее создается документ, в котором регистрируются все долевые владельцы-акционеры, также в качестве собственника может выступить 1 лицо.

Такая компания для соблюдения юридическим норм обязана ежегодно проводить ряд мер по поддержанию компании, например, сдавать отчет по аудиторской проверке, оплачивать все налоговые сборы и прочее. В случае несоблюдения налагаются штрафы, и компания может быть закрыта.

Особенности по открытию счета?

Открытие счета также может быть проведено 2-мя путями.

1. Личный визит в банк с необходимыми документами для регистрации, а именно : паспорт, уставные документа, приказ на ведение дел в компании, печать и др. Далее состоится беседа с банковским сотрудником, в которой необходимо презентабельно рассказать о своей компании, а именно: о том кому и что продаете, откуда закупаете, что производите, есть ли компании в РФ и какие у нее показатели стабильности, роста, продолжительности на рынке. В зависимости от выбранной страны оффшора порог открытия счета разный, поэтому не исключена возможность отказа в открытии счета.

2. Для открытия счета легче воспользоваться помощью посредника. В качестве его также выступает юридическая фирма, которая пользуется особым доверием у банков и им проще открыть счет.

Российские компании в оффшоре!

К созданию компаний в оффшоре прибегают в основном банковский сектор, крупные холдинги, компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, операциями с ценными бумагами и другими многомиллионными проектами.

Российское законодательство накладывает ограничения по валютным операциям, а пользуясь услугами зарубежного банка их можно избежать. Также очень привлекательна идея не платить больших налогов и сохранение капитала на зарубежных счетах.

В целях прекращения утекания средств за рубеж в оффшорные компании, создано новое законодательство, которое имеет ряд тонких мест. Для того чтобы выявить все оффшорные компании и наказать виновных, необходимо обоюдное сотрудничество с оффшорами, чего только планируют достигнуть к 2018г. Сейчас проверить по закону можно только резидентов, содержащие крупные иностранные активы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий