С чего начинать. Выгодный бизнес: как открыть магазин бижутерии. Бизнес-план магазина бижутерии

Бизнес идеи

Какой бизнес чаще всего выбирают начинающие предприниматели, особенно женщины? Тот, который не только доходен, но и приятен лично для них. Одним из наиболее подходящих вариантов такого бизнеса является продажа бижутерии.

Этот товар всегда популярен у женщин. Однако перед тем как открыть торговую точку, нужно изучить профессиональную литературу и понять, как продавать бижутерию, от чего зависит успех торговли.

С чего начинать?

Как открыть магазин бижутерии? В любом бизнесе важно учитывать даже малозаметные мелочи. Успешная продажа складывается из многих факторов, учесть которые поможет бизнес-план магазина бижутерии. Именно с него нужно начинать. Началом плана должна быть оригинальная идея.

На рынке бижутерии существует большая конкуренция, поэтому добиться успехов, просто открыв магазин и выставив на продажу милые безделушки, будет очень сложно. Идеей может стать оригинальный интерьер магазина, костюмы продавцов, дополнительные услуги, производство собственных украшений или минимальная цена на товары.

Вторым пунктом плана должно быть определение целевой аудитории. Важно: чем меньше сегмент аудитории, тем проще донести до него свою оригинальную идею. Для того чтобы правильно подобрать и реализовать товар, нужно составить коллективный портрет потенциальных покупателей и понять, насколько идея подходит для них, а затем отмести все лишнее.

Что именно продавать?

Когда будет составлен точный портрет покупательской аудитории, будет понятно, какие именно товары нужно поставить в магазин, как продавать бижутерию. Конечно, большая часть товара будет приобретена на оптовых складах или выписана непосредственно с фабрик, производящих украшения.

Однако бизнес-план магазина бижутерии может предусматривать сотрудничество с местными умельцами или художниками, закупку товаров ручной работы через Интернет или производство украшений в собственных мастерских. В одном из городов страны большим спросом среди подростков пользовались фенечки и браслеты, которые тут же, в магазине, на глазах покупателей плели две ученицы шестого класса.

За этими украшениями выстраивались целые очереди. Несмотря на минимальную цену (браслет стоил около 250 рублей), такие продажи давали существенную прибыль и привлекали множество клиентов. Со временем при магазине открыли мастерскую, в которой подростки делали модные украшения.

Как выбрать название?

Этот пункт не входит в бизнес-план магазина бижутерии, однако является одной из составляющих успеха. Неймингом занимаются профессионалы. Именно они установили, что название для магазина бижутерии должно:

  • быть свободным. Учитывая конкурентоспособность рынка бижутерии, подобрать оригинальное, не занятое никем название, довольно сложно;
  • «цеплять» душу целевой аудитории, настраивать на трату определенных сумм;
  • отражать идею магазина;
  • быть благозвучным. Название для магазина бижутерии не должно отталкивать. Наименования типа «Дивакотка», «Гламурстрой» и им подобные не только не вызывают ассоциаций с бижутерией, но и звучат неприятно.

Неймингом занимаются специальные агентства. Траты на них можно внести в бизнес-план магазина бижутерии. Однако следует учесть: если вы обратились в такое бюро, то работать с ним нужно до конца, то есть на перспективу. Если же нет возможности сотрудничать с профессионалами, то и название нужно придумывать самому. Половинчатые меры успеха не приносят, но создают неоправданные затраты.

Помещение и интерьер

Начинающим предпринимателям лучше открыть небольшой магазинчик, арендовав для этого площадь в супермаркете, развлекательном центре, на рынке, в любом месте, где бывает много людей. Чтобы определить примерное количество потенциальных покупателей, придется несколько дней понаблюдать, какая целевая аудитория вас ждет, как много людей проходит через торговый центр, чем их можно привлечь.

Затем нужно либо искать новое место, либо приступать к дизайну арендованного помещения. Затраты на дизайн напрямую зависят от размера стартового капитала и предполагаемой целевой аудитории.

Из чего складывается интерьер?

Проще всего заказать дизайн профессионалам. Если нет такой возможности, придется ознакомиться с основами профессии дизайнера и создать собственный проект. В нем нужно учесть:

  • качество и стоимость всех строительных материалов.
  • цветовую гамму.
  • оборудование.
  • наличие витрин, инсталляций, интерьерных украшений.
  • меблировку.
  • освещение и дополнительную подсветку.
Прочитайте:  Для чего используется мультимедийный интерактивный стол: для обучения, развлечения, информационные, для выставки. Характеристики интерактивного стола

Не стоит чрезмерно экономить на интерьере: покупателей должен привлекать не только ассортимент, но и оригинальная атмосфера магазина.

Оборудование для магазина бижутерии

Оборудование может быть импортным или российским, но должно отвечать главной цели: демонстрировать товар со всех сторон и в самом выгодном свете. Для этого можно использовать:

  • пристенные стеллажи. Они занимают минимум места, позволяют разместить максимум товаров. Однако стеллажи не дают возможности рассмотреть украшения со всех сторон, не снимая их с крючков. Продавцу нужно быть готовым к постоянному наведению порядка на стеллажах. Кроме того, считается, что именно со стеллажей проще всего совершить кражу;
  • стеклянные витрины с обычными или вращающимися полками. Они относительно громоздки, но украшения в них смотрятся очень привлекательно, особенно при грамотной подсветке;
  • стеклянные прилавки;
  • подставки — они могут быть выполнены в форме частей человеческого тела, диковинных деревьев или обычных стоек. На подставках обычно размещают самый ценный товар;
  • зеркала;
  • подсветка.

Кроме витрин и стеллажей для товара, нужно приобрести столы и стулья для бухгалтерии, прилавки, за которыми будут оформлять покупки, уборочный инвентарь.

Рекламная деятельность

Рекламу лучше начинать с создания альбома-презентации. В нем должны быть отражены все ракурсы будущего магазина, его интерьер и т.д. Этот альбом, вероятнее всего, пригодится при снятии в аренду помещения: ТЦ обычно сдает площадь только под готовый проект.

При открытии магазина лучше всего устроить акцию для первых покупателей. Привлечь их внимание можно раздачей листовок, заставить купить товар — весомыми подарочными скидками. Рекламные объявления можно размещать на растяжках и бортах автотранспорта, листовки и флайеры — раздавать в торговых центрах, салонах красоты, около учебных заведений.

Обязательна красочная реклама в СМИ: она должна создать имидж магазину как солидному, процветающему предприятию. Хорошо, если предприниматель будет иметь собственный стиль и использовать его в разных форматах: на пакетах, одежде персонала, канцелярских товарах. Узнаваемый стиль позволит покупателям запомнить бренд, что будет полезным при расширении сети.

Приятная альтернатива

Совершенно необязательно торговать бижутерией в киосках и торговых центрах. Это можно делать через Интернет. Как показывает опыт, этот способ позволяет сэкономить на аренде помещения, покупке оборудования. Однако это предполагает другие расходы: создание собственного сайта, интернет-магазина, виртуальной рекламной компании.

Для такой работы тоже потребуется бизнес-план. Интернет-магазин бижутерии может приносить реальные доходы, если раскруткой его сайта будут заниматься профессионалы. Ассортимент обычного и интернет-магазина формируется одинаково:

  • в зависимости от целевой аудитории определяется соотношение дешевой, дорогой и бижутерии средней стоимости в ассортименте;
  • для того чтобы представить в магазине товары разных стилевых направлений и разной цены, придется посетить множество поставщиков. Нужно помнить: коллекции обычно падают в цене уже через 2-3 месяца после выпуска. Поэтому есть смысл покупать не самые новые из них, зато со скидкой в 30%-70%.

Франшиза и ее особенности

Торговля по франшизе крупной компании — еще один способ продажи дамских украшений. Как открыть магазин бижутерии, используя франшизу?

Нужно выплатить первоначальный взнос, приобрести франшизу, выполнить все ее условия. Обычно требуется открыть киоск со стеклянными витринами в популярном торговом центре, закупить у компании готовый ассортимент.

Компании, продающие франшизы, обеспечивают бесплатное обучение, проводят стажировку новых сотрудников, предоставляют им нужные инструкции и регламентирующие документы.

Чаще всего франшиза позволяет вернуть до 20% нереализованного товара, благодаря чему продажа бижутерии становится довольно выгодной. Отрицательными сторонами такого магазина является невозможность закупать бижутерию у разных поставщиков, относительно узкий ассортимент.

Подсчитано, что затраты по франшизе окупаются примерно через 12-15 месяцев после открытия торговой точки. За это же время окупаются и обычные точки, торгующие бижутерией.

Советы начинающим

  • Ориентироваться на продажу самой дешевой бижутерии стоит только в самом начале.
  • Чтобы продавать элитную бижутерию, которая по цене равняется золотым украшениям, следует хорошо разбираться в ее производителях, модных течениях. Обычно такой опыт приходит далеко не сразу, поэтому в начале бизнеса не рекомендуется вкладывать деньги в элитную бижутерию.
  • Торговля бижутерией — относительно сезонный бизнес. Это следует учитывать при составлении плана продаж и найме персонала.
  • Хозяин торговой точки должен постоянно контролировать работу продавцов, скорость реализации товара, востребованность ассортимента.
Прочитайте:  Оптимизация налогов методы и схемы в 2017 году. Оптимизация налогообложения. Предприятия

Открывая одну точку, стоит сразу подумать о создании сети магазинов и большую часть полученной прибыли вкладывать в ее развитие.

Бизнес на бижутерии при грамотном подходе может быстро окупиться, а в дальнейшем будет приносить вам стабильный доход. Эксперты утверждают, что с 2011 года рынок бижутерии и аксессуаров вырос в несколько раз. Основными потребителями являются девушки в возрасте от 16 до 30 лет, которые не имеют возможности тратить огромные деньги на дорогие ювелирные изделия, но вместе с тем не могут удержаться от того, чтобы не купить какое-нибудь красивое оригинальное украшение.

Спрос на эти товары есть всегда. Поэтому стоит узнать, как открыть отдел бижутерии, привлечь клиентов и начать зарабатывать на этом.

Шаг 1. Оформляем документы

Как бы ни хотелось поскорее разобраться с бумагами и приступить к работе, миновать бюрократическую возню в нашей стране невозможно. Для того чтобы открыть отдел бижутерии, вам понадобятся следующие документы:

  1. Заключение от Роспотребнадзора (санэпидстанции), подтверждающее соответствие помещений магазина установленным для объектов данного типа нормам.
  2. Лицензия от Роспотребнадзора на размещение и организацию работы предприятия.
  3. Программа санитарно-производственного контроля, согласованная с контрольно-надзорными ведомствами.
  4. Нормативные документы на магазин бижутерии.
  5. Договоры о выполнении профилактической дезинфекции в помещениях, об очистке систем вентиляции и кондиционирования, об утилизации люминесцентных ламп, вывозе твердого бытового мусора и иных отходов.

Обязательно выполнять все требования Роспотребнадзора, Государственной пожарной инспекции и других служб — магазины, в которых были обнаружены нарушения, могут быть оштрафованы или даже закрыты.

Что касается регистрации, то вы можете работать как юридическое лицо (например, ООО) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Шаг 2. Выбираем место

Решив организовать бизнес на бижутерии, крайне внимательно нужно отнестись к выбору подходящего места для магазина. Без этого высоких продаж вы не дождетесь никогда. На что же следует обратить внимание, выбирая местоположение для своей торговой точки?

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА БИЖУТЕРИИ ОСТРОВНОГО ФОРМАТА.


  • Помещение должно располагаться в месте с хорошей проходимостью, там, где постоянно присутствует большое скопление людей (преимущественно женщин, так как именно они составляют основу ЦА). Неплохой выбор — место вблизи высших учебных заведений.
  • Минимальная площадь бутика — 8 м2.
  • Отдел должен быть красиво, ярко и современно оформлен — только в этом случае он привлечет внимание покупателей.

Конечно же, одновременно с традиционным оффлайновым бизнесом можно организовать продажу бижутерии по сети и открыть интернет-магазин. Это даст вам возможность значительно увеличить географию сбыта, ведь совершать покупки смогут люди из других районов и даже городов.

Шаг 3. Покупаем оборудование

Решая, как оформить отдел бижутерии, не нужно стараться быть оригинальным во всем. В частности это касается выбора подходящего оборудования. Классические стеклянные витрины и корпус магазина остаются в тренде — ничего лучше пока что не придумали.

Все товары будут хорошо просматриваться и смогут привлечь внимание даже тех людей, которые изначально не задумывались о покупке бижутерии вообще. Главное — выдержать единую концепцию и привлечь дизайнеров, чтобы ваша торговая точка выглядела стильно, ярко и модно.

Шаг 4. Продумываем ассортимент

Вы уже знаете, что именно будете продавать в своем магазине? Ответ «бижутерию» очевиден, но очень неточен. Перед тем как искать поставщиков и переходить к закупке продукции, определитесь, с какими категориями товаров вы хотите работать.

Приведем пример хорошего ассортимента для отдела бижутерии:

  • всевозможные украшения для одежды;
  • брошки;
  • браслеты;
  • колье;
  • серьги;
  • кольца;
  • цепочки.

Для того чтобы покупателям было из чего выбирать, в каждой категории должно быть как минимум несколько сотен позиций.

Прочитайте:  Получение лицензии. Как открыть букмекерскую контору: поиск лицензии, подбор персонала и возможные проблемы

Шаг 5. Ищем поставщиков и закупаем продукцию

Бижутерия как бизнес особенно привлекательна при работе на условиях франшизы. Что это значит? Вы заключаете договор с компанией-производителем украшений. В среднем для этого требуется около 30-40 тысяч долларов.

Думаете, это дорого? Однако такая сумма более чем оправдана — уже в течение года вы сможете на 100% окупить свои затраты. Вы представляете известную, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке продукцию. А это значит, что уже вскоре после начала работы уровень «чистой» прибыли может достигнуть 2-4 тысяч долларов в месяц.

Начиная бизнес в этой сфере, нужно учитывать сезонность. Так, оптимальным вариантом считается открывать магазин в декабре — связано это с тем, что продажи достигают своего максимума в зимний период и весной, до апреля.

Шаг 6. Нанимаем персонал

Наша задача — обеспечить стабильную и бесперебойную работу торговой точки. Учитывая то, что речь идет не о большом магазине, а об отделе бижутерии, для этого вполне хватит двух продавцов. Оптимальный вариант — работа по окладу (16-20 тысяч рублей в месяц). То есть ежемесячно вы должны будете выделять от 32 до 40 тысяч рублей на выплату зарплат.

А вот тратить деньги на уборщицу не придется: если вы решили расположиться на территории какого-нибудь торгового центра, то эти обязанности возьмут на себя сотрудницы самого комплекса.

Шаг 7. Составляем финансовый план проекта

А выгодно ли вообще создавать бизнес на бижутерии? Грубо говоря, стоит ли овчинка выделки? Давайте попробуем подсчитать расходы и оценить приблизительную прибыль, которую вы сможете получать, начав работать в данной сфере.

Для начала поговорим о стартовом капитале, который нужен, чтобы открыть отдел бижутерии:

  • аренда помещения (может меняться в зависимости от места расположения) — от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ, облагораживание отдела, ремонт и дизайнерское оформление;
  • закупка продукции — от 150 000 рублей;
  • приобретение фирменного качественного оборудования — от 30 000 рублей.

Несложно подсчитать, что для успешного начала работы вам потребуется сравнительно небольшая сумма (если вы не работаете на условиях франшизы) — около 200-250 тысяч рублей.

В дальнейшем учитывать нужно ежемесячные расходы. К ним относятся:

  • аренда — от 20 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам — около 35 000 рублей;
  • бухгалтерия — 2000 рублей;
  • ЕСН — 10 000 рублей;
  • другие расходы — 4000 рублей.

Наценка на бижутерию традиционно считается одной из самых высоких — до 400%. В среднем, развивая свой бизнес с нуля, можно выйти на чистую прибыль до 50 000 рублей в месяц. Рентабельность проекта в данном случае может достигать 20%. То есть бизнес окупится уже через год. При работе на условиях франшизы вам понадобятся более внушительные стартовые вложения, однако проект может окупить себя в несколько раз быстрее.

Вместо заключения: удивляйте своих клиентов!

Итак, вы только что узнали о том, что нужно для того, чтобы начать работать в данной сфере. Но есть еще один маленький секрет, которым мы хотели бы поделиться с вами напоследок: чтобы ваш бизнес на бижутерии действительно шел хорошо, вам нужно представить вниманию своих клиентов что-то необычное, оригинальное — то, чего они не найдут больше нигде.

К примеру, вы можете немного изменить уже готовые изделия или добавлять в готовые коллекции украшения, сделанные собственными руками.

Немного усердия и терпения — и ваш магазинчик начнет приносить вам стабильный доход, а вы сможете получать радость, занимаясь любимым делом!